与信仰谈话——专访东华大学旭日管理学院副院长姚洪心
发布时间: 2015-11-17 浏览次数: 123

姚洪心——东华大学旭日工商管理学院副院长、经济学教授,管理学博士

主要研究领域:国际经济学、博弈论、产业组织理论和金融计量学

Q1课程设计上部分专业同学不是太满意,有些专业上学期课很多而下学期课又比较少,能否进一步调整优化?

A1我个人的看法是第一学年尤其是第一学期课程多是正常的,因为带着英语和政治课,所以这样看的话上半学年的课程会比较多,但是如果上下学期倾斜的比例过大,过于不平衡的话,学院还是可以做一些这方面的调整的。这个建议我也记下来,我会去了解一下情况,如果是有这个问题的话,我们可以做一些改进。

Q2课程设置方面不同专业所学的课程很相似,体现不出专业特色,所以学校这边能否提供专业课小班教学

A2这是老问题了,很多同学都提出来过这个问题。教育部和学校的规定是暂时按照一级学科方向来进行培养。就我个人来讲,我赞同你们的意见,应该就是在课程设置的过程当中体现出学科的特色,这样学生才有更多量身定做、学有所得的东西,这对学生整个的教育素养和毕业以后怎么去面对市场的需求才更加地有利,所以如果作为老师个体,我肯定是觉得同学提出这个问题是合理的。但是现在我们是按照一级学科的大方向在做,在这种情况下我们只能先进行一些局部的改进,比如在一级学科的培养方向下,申请增设一些二级学科方向的选修课程,比如说可以分两部走,第一步就是一步到位,一级学科的培养方案不做了,按照二级方向来做,那这样的话同学们就会感到很高兴。但是学院现在会有问题,一是一级培养方案是学校制定的,第二个问题是学院老师和学生的数量问题,老师量不多,学生的量很多,如果按照二级学科方向就会在研究生阶段增设非常多的课程,这样我们的老师能不能同时承担本科、硕士、博士包括MBA这些课程是个问题,工作量方面负担就会很重,我们老师还要做研究呢,对吧?所以暂时还不太现实。

为了解决这一问题,我个人的看法是中间可以有一个过渡期,就是在一级学科的培养基础上,我们增加二级学科有特点的课程,然后也邀请这些有针对性的专家和教授来授课,这样就可以暂时缓解这个问题。

  

Q3学校大专业一级学科的培养有什么用意?

A3第一个就是节省了部分的人力成本,各个学院的师生比存在着差异。第二个就是各个学科会有一个相同的综合性的基础,这些综合性的基础对各位同学来讲也是需要的。

Q4学院可不可以开设一些统计类的课程和应用类的课程,比如CPACFA相关的课程?

A4统计类的课程我觉得很好,因为我们本身就有统计学专业,那么统计学专业本身就会有相关专业开设出来,第二个就是这些想要上统计学课程的同学他们可能是希望自己的研究在数量方面做的更加深入,这个我觉得也是合理的方式,但是也有一些问题,比如增设CFACPA的课程,如果是学习的课程体系内涉及这部分知识,我认为老师是有必要讲一下,但如果是增设CPA CFA,可能性就不太大,因为毕竟我们是学术性研究生,不是特别针对就业来进行课程设计。所以我们可以在课程中融入或包含一些CPA CFA 相关的知识,但是不太会开设专门的课程,这个请同学们要理解。 

Q5研一新生如何确定自己研究方向?

A5新入学的研究生同学一般而言可能都会经历这样的一个阶段,因为在研究领域中,涉及的内容和范围都很广,而且很多内容都是需要深入学习以后才可以熟练的贯彻和应用解决问题。一般来说的话,研究的内容不熟悉,研究的文献也是不熟悉的,研究的思想和体系都会存在偏误和偏差。这个时候如果想要立即的在某个方面形成自己的思路还是需要一个过程,如果同学们能够很好的组织自己的时间,我相信同学们会做的更好,但是如果是没有老师的合理引导,可能会出现迷茫。我觉得可以从四个方面来解决:

1)要增强和自己导师的联系,因为大多数的导师都已经形成了他的研究体系和风格,而且

也了解学术研究的前沿,他们是可以带领自己的学生在向某一个研究方向攀登。

2)各个同学要积极参加各种学术交流活动,就是要听各种学术报告,了解学术专家现在关注的学术界前沿和热点是什么,将来可以沿着这个方向来进行自己的研究。而且学院现在提倡硕士生参加国内会议,如果和导师有优秀的论文,学院会给同学参加国内会议提供相应的资金支持,这个在以往是没有的,现在力度在加大。各位同学可以利用这样的机会更多地了解学术前沿,使自己在学术规划方面得到更大的改进。

3)积极参加学校和学院组织的各项活动,比如说学术论坛和工作坊。这个和学术交流会有一点不一样,因为它是各位同学自己的平台,你们把自己的论文完成之后投稿到我们的学术论坛,到时候学院会组织各位老师对论文进行评审和修正,这在某一程度上是锻炼同学们学术能力的最好方式,今年上半年参加学术论坛的同学,论文发表情况都非常好,所以是很有意义的一种做法。

4)关注当前的经济热点问题,要把经济和管理中所学到的理论知识和实际结合起来,学到知识并且知道这些知识在哪些环节、哪些环境中运用,这样对同学会有很大的帮助。以前我们在读硕士时也会有瓶颈期,一开始都是连续的拒稿,但是不断锤炼自己的论文之后,就会进入一个比较成熟的时期,成果就会被学界所接受,出现论文发表的高峰期。因此在论文发表瓶颈期的时候就要保持对研究领域的钻研和持有勤奋追求的精神,在这个过程中需要同学的能力和综合素养。

Q6学院能不能多开放一些供研究生使用的自习室?

A6学院直接管理的教室较少,因为还有MBA教学,MBA人数超过1500人。所有的讲座大部分在旭日楼还有很多临时的课程,海外教授的短期课程也是调在旭日楼里面。所以专门增设研究生自习室存在资源冲突。但是学院专门为研究生准备了研究生基地,将来可以开放。上学期研究生基地已经建好了但是因为门禁系统的问题所以还没开放。门禁系统建好后就可以马上开放。而且开放之后我们可能会对一二年级的学生来基地的参与量进行约束,就是必须到研究生基地工作多少小时,分学科,每周都要到基地工作一段时间。现在这个研究生基地大约可以坐60名学生,如果有一天真人满为患了,那我们还会考虑提供新的研究生基地,但是不能出现研究生基地已经建好了但每天只去十来个同学。在这么紧的办公室空间要求情况下,我们拿出这么大的空间供同学们使用已经是顶住很多压力,但是如果给了这个空间后同学们又没有合理使用,那么学院没有动力也没有理由去给大家争取新的空间。所以关键取决于同学们对基地的使用程度。工商同学是周一周二,管科同学是周三和周四上午,经济同学是周四下午和周五。周末没有硬性要求。我们规定同学在这个时间段内一定要在学校。研究生基地开放后,以实际通知为准。

  

院长寄语

研一这个年级我个人是非常喜欢的。第一个方面的原因是你们当中推免生比例特别大,而推免的同学都是各个学校中品学兼优的同学,不仅学习好,而且在组织、协调工作的各方面能力都特别高。所以我们是把你们整个的一年级看成是东华大学旭日工商管理学院未来的希望,所以真的发自内心希望从你们当中产生学术新星和业界新星。作为老师自己,我和一年级同学经过推免、招考、宣讲会的过程中多次的交流,和你们一年级同学还是很有感情的,对整个一年级同学的发展还非常关切。学院是这样想的,第一个是为一年级同学提供更多的学术交流的机会,第二个是将来能够有更多的合作方式做国际交流。第三个是我们会邀请更多大师级的学者到我们学校来给同学们做学术工作坊和短期课程。这个项目还会推广,以后还会邀请更多海外的专家学者直接到我们学院进行短期课程的授课。

第一个希望是,各位同学进校时都非常优秀,我们对大家有很高的期望,因为你们进校的条件都很高,所以希望大家把主要的精力放在学业上面,争取有更多优秀的学术成果,包括研究论文、高水平学科竞赛和学术交流。如果这三方面都做好了,你的学术能力就做到了,将来就业也一定没有问题,绝对不会出现一个高质量的学生在市场竞争过程中失败的情况。反之有很多学生把精力放在实习上或者不重视学术,最后三年下来反而会成为失败者。

第二个希望是提高自己的综合素养,就是一方面学业能力要强,二是多参加学院组织的各项活动,这些活动会提高自己的能力。同学们不仅要提高自己的认知能力,同时也要提高自己组织、协调、人际交往甚至还有演讲的能力

第三个是要有国际化视野。在研究上要有国际化视野,多了解国际前沿。要和来自不同国家的同学多交流,提高自己的语言协调能力。这样以后在国际化背景中就不会束手无策。积极参加国际交流活动,如联合培养和国际会议,这样会把自己的国际视野培养起来。