管理152硕参加上海世界创意经济峰会国际论坛
发布时间: 2015-11-09 浏览次数: 85

2015年11月8日周日下午1:30分,管硕152班的同学积极参加在东华大学第三教学楼四楼会议厅举行的上海世界创意经济峰会国际论坛“互联·众筹·众创:创意项目范式经验分享”。此次论坛由上海市创意产业协会创意经济专业委员会和东华大学旭日工商管理学院主办,东华大学服装学院协办,邀请了许多该领域知名学者参与,就创意项目范式问题进行了深入的探讨与交流。

该论坛主要邀请了8位知名人士就创意项目范式问题进行了深入的探讨与交流,每位嘉宾20分钟左右的演讲时间,并预留了与现场听众的互动时间,论坛由东华大学管理学院副院长沈蕾主持。

第一位上台演讲的是爱丁堡市政府博物馆和艺术馆主任Frank Little,其演讲主题是“A Creative City is a Successful City,虽然存在语言障碍,但我们仍被爱丁堡的美景及文化深深吸引。

第二位上台演讲的是四川省旅游局副局长赵波,其演讲主题是“互联网+时代下的旅游业创意发展”。赵老师以三个事件引出今天的演讲主题:互联网时代与传统时代对旅游业影响的差异,事件一:17家大型旅行社集体断供途牛;事件二:华住“断供”三大OTA;事件三:湖南旅游饭店协会携19家酒店炮轰去哪儿违约。并以四个案例说明“互联网+”对旅游产业结构与商业模式的影响,案例一:创意发展旅游商品;案例二:基于咨询服务的商业模式创新——易游天下旅行规划师;案例三:基于导游的商业模式创新——金牌导游:案例四:基于周边游的商业模式创新——周末去哪儿玩。

第三位上台演讲的是上海九木传盛品牌推进机构董事长、中国2010世界博览会吉祥物海宝主创人员之一的邵隆图,其演讲主题是:我的创意观,邵老师的演讲掀起了全场的高潮。他认为创意就是再定义,其创意观可以用九条加以概括:第一,洞察人性,研究市场需求;第二,找对人,说对话,做对事;第三,熟悉变新鲜,新鲜变熟悉;第四,简单变复杂,复杂变简单;第五,无序变有序,有序变无序;第六,无所谓好坏,只是有差异;第七,旧元素,新关系,合适就行;第八,创造新标准,制定新规则(创新=创意产品+执行+推广);第九,提高生产力,增强竞争力;第十,创意变生意,才更有意义。72岁高龄且身患癌症刚做完大手术的邵老师,以其乐观的生活态度,幽默风趣的演讲风格,赢得了阵阵掌声。

第四位上台演讲的是来自荷兰的GIIC中国区执行总裁、设计师Fleur Loudon,其演讲主题是:“The 9 Little Streets Phenomenon in Amsterdam, an opportunity for the Chinese Designer. ”。

第五位上台演讲的是上海裔绘(时尚)电子商务有限公司CEO姜蓓艺,其演讲主题是:“裔绘时尚创新模式:互联网让传统服装思维飞起来”。姜老师以自己的公司为例阐明了如今互联网对传统服装业产生了巨大影响,互联网为裔绘带来了时尚创新模式,改变了传统服装思维。

第六位上台演讲的是Vision Textiles and Waste 2 wear创始人、执行总裁Monique Maissan,其演讲主题是:“Textile Products Made from Recycled Plastic Bottles”。Monique Maissan总裁为我们介绍了一种创新的产品:用可循环的塑料瓶制成的纺织品,其强调生态环保的重要性。

第七位上台演讲的是卡枚连品牌创始人兼CEO范玥婷,其演讲主题是:“卡枚连女性圈的文化创意故事”。范老师的演讲轻松活泼,她站在女性的角度上为我们带来了一些关于卡枚连的文化创意故事。

最后一位上台演讲的是东华大学管理学院学术委员会主席孙明贵教授,其演讲主题是:“怀旧文化的消费行为研究与应用”。

管硕152班的同学对该论坛反响热烈,总共有30多位同学参加了此次论坛。通过八位学者精彩的演讲,管硕152班的同学更为清楚地了解到“互联网+时代”的创意项目范式以及时尚和创意设计的内涵与发展。

当东华大学管理学院学术委员会主席孙明贵教授的演讲后,该论坛在观众的热烈掌声中圆满拉下落幕。此次活动由上海市创意产业协会创意经济专业委员会和东华大学旭日工商管理学院主办,东华大学服装学院协办,用了许多别出心裁的方式,使管硕152班同学以及全体观众在学到经验的同时又不会觉得枯燥,在活动过程中同学们都积极参与,表现出了高度的热情。另外,活动请来的嘉宾都是时尚创意领域的重量级人物,使得管硕152班的同学受益匪浅。相信这次的论坛活动对管硕152班的同学今后的学习工作都会有很大的帮助。

 

 管硕152班

宣传委员:张琼琼