管理学院研究生各类社会奖学金评定办法
发布时间: 2015-10-16 浏览次数: 318

一、指导思想

为发展中国特色研究生教育,促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》有关精神、财政部、教育部有关规定和东华大学每年奖学金评定指导意见,制定东华大学管理学院研究生奖学金评定办法。

按照公开、公平、公正、择优的原则,认真组织评审工作,切实将指标落实到学生。学院将统筹研究生各项奖学金的名额分配、评审和发放工作,充分发挥各类奖学金的激励作用。

二、评审机构

学院成立研究生奖学金评定工作组,由院长担任组长,研究生教育分管副院长、学生工作分管副书记担任副组长,导师代表、研究生辅导员、学生代表组成评定工作小组,共9人。

工作小组在学校下达的名额分配方案的基础上,组织各项奖学金评定,每年评定一次,确保奖学金评定公开、公平、公正。

工作小组负责说明和解释评审的过程和结果。

三、评定范围

凡我校在籍、注册的全日制在校1-3年级研究生和1-4年级博士研究生均可申请。研究生新生可申请东华大学研究生新生奖学金。定向就业的研究生生、工程管理硕士研究生、工商管理硕士(MBA)研究生等不参加优秀研究生奖学金的评选。

四、基本条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守国家法律法规和学校的各项规章制度;

3、学习成绩优异,参评学年无不及格课程,科研能力显著,发展潜力突出;

4、参评学年无违反校纪校规收到通报批评及以上行为;

5、诚实守信,道德品质优良,自觉遵守《东华大学研究生学术道德规范》,参评学年未违反研究生学术道德规范,在学术科研等方面无不诚信行为等情况;

6、在学术科研活动中,自觉服从导师安排。

五、奖项类别

(一)研究生综合奖学金

     奖励品学兼优的优秀研究生。按照学科大类排名,共分为工商、管理、经济和专业硕士四个大类。评选比例为参评人数的5%。研究生综合奖学金的奖励金额为3000//年。

   (二)社会奖学金

社会奖学金是热心支持教育事业的社会各界在我校设立的奖学金。社会奖学金的奖项、名额、设奖金额、评选要求,以当年评奖发布的信息为准。按照学科大类排名,共分为工商、管理、经济和专业硕士四个大类。

(三)社会工作优秀奖

 社会工作优秀奖用于奖励本学年在学校、学院、班级、党支部、团支部、宿舍和社团等团队中工作积极主动、认真负责,工作成效显著,受到同学广泛认可和好评的研究生干部,任职期需至少一年及以上。社会工作优秀奖的奖励金额为1000//年。

(四)社会活动优秀奖

 社会活动优秀奖用于奖励本学年积极参加由学校、学院、班级、党支部、团支部等组织的学术、文艺、体育等各种活动,并取得突出成绩的研究生。社会活动优秀奖的奖励金额为1000//年。

  社会工作优秀奖和社会活动优秀奖的评选比例总共不超过参评人数的10%

备注:学科大类划分如下:

1)经济大类:金融学、产业经济学、世界经济学、国际贸易学、统计学;

2)管科大类:管理科学与工程专业;

3)工商大类:技术经济专业、企业管理专业、会计专业、旅游管理;

4)专业学位硕士:国际商务专业、物流工程专业。

六、评定细则

(一)研究生综合奖学金及社会奖学金

硕士研究生各专业大类按照学业综合成绩排名,按照奖学金金额高低,依次获得社会奖学金、研究生综合奖学金。评审研一综合奖学金时,学业综合成绩根据上学年成绩*0.2学术科研成果积分、课外科技竞赛成果积分和社会实践积分进行综合加分。评审研二综合奖学金时则重点考察学术科研成果、课外科技成果和社会实践情况。科研和竞赛加分细则同国家奖学金加分细则,社会实践加分细则见附录。

博士研究生重点考察学术科研能力,博一参考课程成绩*0.2以及学术成果,博二不参考课程成绩博士研究生由于人数原因,2015级(含)以前的作为一个整体进行学术科研排序评审出优秀研究生综合奖学金,2016级(含)以后的按照班级为单位进行排序。

已经获得国家奖学金的不可复得研究生综合奖学金、社会奖学金、社会工作和社会活动优秀奖;但有资格参评荣誉称号。

(二)社会工作优秀奖及社会活动优秀奖

参评同学学业综合成绩排名在年级前75%,符合条件的同学进行自主申请,由研究生奖学金评定工作组综合评定。社会工作和社会活动评审按班级为单位评审,具体数额根据当年学生处下发的为准。

  

七、办法解释

本办法由管理学院研究生奖学金评审工作小组负责解释,若有异议则可以通过邮件、电话等形式咨询。

咨询电话:62373020咨询邮箱:glfb@dhu.edu.cn

东华大学管理学院

2015525

  

东华大学管理学院研究生社会实践加分体系

一、社会实践总分1分,包括参与活动加分和实践类奖励加分。

二、参与活动加分:0.5分。是指参加学校学院组织的、要求同学们参加的活动,0.1/次,由同学自行申报,一旦发现弄虚作假,取消本次奖学金评审资格。

三、实践类奖励加分:累计不超过0.5,分为4档,自行填写申报,评审委员会进行审核。

(一)A档,0.5

学生个人获得校级以上荣誉,例如:优秀党员、优秀党支部书记、年度人物、优秀团员、优秀团干等;

主要学生干部或者实践团队负责人,带领集体获得校级以上的荣誉,有获奖证书,例如:先进班级,优秀党支部,暑期社会实践优秀团队、四星级以上星级研究生会主席团;

(二)B档,0.4

学生个人获得院级荣誉,例如:院级优秀党员、优秀党支部书记、年度人物、优秀团员、优秀团干、学术先锋等;

获得校级以上荣誉集体的班委、暑期社会实践团体副队长;四星级以上星级研究生会部长;

(三)B档,0.3

担任主要学生干部,工作认真负责;

获得校级先进集体称号的集体成员,例如:校级先进班级,优秀党支部,暑期社会实践优秀团队, 四星级以上星级研究生会成员;

(四)B档,0.2

获得院级先进集体称号的集体成员,例如:院级先进班级,优秀党支部,暑期社会实践优秀团队;