最是书香能致远——记管理173硕党支部12月“十个一”活动
发布时间: 2017-12-26 浏览次数: 11

古人云“读万卷书,行万里路”、“独学而无友,则孤陋而寡闻”。阅读是当代青年的要求,是研究生的必修课。20171211日下午三点半,管理173硕党支部在5118会议室举办了读书交流会。会议由支部书记陈媚同志主持,13位支部成员以及6位提交了入党申请书的班级同学悉数到场,另外特别邀请了管硕17级辅导员陈奉磊老师参加本次活动。本次交流会上,傅长涛、刘玲、沈静和吴仪四位支部成员分享了他们的阅读体验。

傅长涛同学分享了中国传统古籍《大学》里面的几个片段,并着重从“孝道”和“慎独”两个角度出发,提出了自己的一些见解,引发了现场的热烈讨论。

刘玲通过对《社会学与心理》一书的剖析,着重阐述了书中社会学的不同观点,并指导大家学会用社会学的独特方法去检验和质疑社会中最司空见惯的问题。在讨论环节,支部党员们就家庭、婚姻在当今是否有存在的必要性展开激烈讨论,各抒己见,并在辩论中完善、修正自己的观点。

沈静带来的是刘瑜所著的《观念的水位》一书,该书集合了作者部分的政治评论、书评和影评。她选取了其中具有代表性的三篇文章,向同学们传递出作者想要表达的主要观点:个体观念的变化能够起到“水涨船高”的社会变革作用。在讨论中,陈老师鼓励支部党员多关注国家政治、社会等各个方面的变革,并通过读书,提升自己参与社会变革的能力。

最后,吴仪向大家分享的是一部纪录片——《寻找手艺》,一个无背景、无资金、无技术的摄影制作团队记录下的199位手艺人,144项传统手工艺。这些传统手艺包括傣族油纸伞、枫香染……这些历经了几百年或近千年的中华手工艺,在现代化的工业潮流中被逐渐湮没。这个特别的记录片引发了同学们对于关于传统工艺与现代科技的深刻思考。

本次以读书为主题的组织生活会内容丰富,既充满感性的温暖,如忠孝礼义、传统文化,也富有理性冷静与睿智,如民主政治、社会心理,让支部的党员们在感性与理性的交融中体味人生至理,感悟家国情怀。

撰稿:沈 静