传播国学文化,增强文化自信——记管硕171党支部书法传习活动
发布时间: 2017-11-24 浏览次数: 10

习近平总书记不止一次的指出:“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”为增强支部党员的文化自信,管硕171党支部于20171123日下午13305宿118开展了一场国学文化­——书法传习的活动,党员们在书写汉字中感受国学文化的魅力,增强文化自信。此次活动在易班国学苑指导老师徐志德老师的指导,陈奉磊老师也参与了此次活动。

活动伊始,徐老师从汉字演进的历史到如何选择一支好的毛笔、如何握笔、如何书写等内容,向支部党员们介绍了一些关于书写的基本知识。通过徐老师的耐心讲解,党员们在感叹中华文字的源远流长的同时,明白了正确书写毛笔字的基本要领——看比划、身正、足安。

掌握好基本要领以后,每位党员都使用宣纸临摹现成的汉字,在临摹几遍之后自己书写。最后,每位党员都积极地在自己的书写作品上写上名字并盖上国学苑印,并排成照片上传至易班与大家分享。

开展此次支部活动,不仅丰富了党员们的学习生活,还让支部党员领略到了中华民族优秀的传统文化、深厚的文化底蕴,受到了党员们的普遍欢迎。良好的活动效果,大大的增强了该支部的凝聚力,提升了党员同学们参与党内生活的积极性。

撰稿、摄影:徐一鸣

日期:2017.11.24