管理学院研究生会第十二届骨干培训班辩论赛决赛暨闭幕式成功举办
发布时间: 2014-11-18 浏览次数: 207

    2014年11月14日下午18;30,管理学院研究生会辩论赛决赛暨闭幕式在四教305落下圆满帷幕。出席辩论赛决赛的专业评委嘉宾有管理学院分团委书记丁伟老师,管理学院研究生会副主席宋振永,由各班班长及党支书担任十位大众评委。研会主席程雯珺、各部门部长以及骨干班成员参加了此次闭幕式。

决赛决赛辩题是“知足常乐VS不知足常乐”。正方的观点是人知足方能常乐,而反方的观点则持相反观点,他们认为只有不知足才能促使人类不断进取,在不断进取的过程中才能取得长久的快乐,从开篇立论开始,现场便弥漫着阵阵的火药味,这也预示着这将是一场精彩激烈、难分高下的辩论。在双方简明扼要的陈词之后,辩论进入了最为紧张刺激的攻辩和自由辩论环节。在攻辩环节,双方辩手提问犀利、互不相让,正方围绕人心不足导致社会一系列的贪污腐败问题对反方进行提问,而反方敏锐地找到了问题的关键:贪污只是个例,并不代表大多人,进而进行了强而有力地反驳。双方同学清晰的思路及良好的口才让现场的评委和观众为之折服,攻辩环节迅速将现场的气氛活跃起来,也让双方辩手渐渐进入最佳状态。接下来的自由辩论环节继续上演思维对决,双方富有攻击性的提问、巧妙的闪躲回击以及侃侃而谈的翩翩风度都给在场的评委和观众留下了深刻的印象。自由辩论环节结束后,由双方四辩分别发表总结陈词,双方再次提出了对对方言语及逻辑中漏洞的质疑,同时总结整个辩论赛中队友提出的证据,强化了自己的观点。值得一提的是,在整个辩论环节中,正反双方8名成员都分别进行了反击与提问,展现了较好的团队协作精神。

经过专业评委及大众评委的打分,最终反方以微弱的优势在本次辩论赛决赛中获胜,同时正方二辩刘颖月同学获得了本次辩论赛的“最佳辩手”称号,在活动的最后,由分团委书记丁老师为反方四名队员及本次辩论赛的最佳辩手颁奖,并行了精彩的点评。

接下来是研会骨干培训班的结业典礼。结业典礼上,各组组长分别用PPT、视频等方式将本组在骨干培训班活动期间内的成果展示给了在场的老师和同学,通过成果展示可以看出,这些活动给每个小组的成员都留下了极为深刻的印象。最后由各位评委对每个小组的活动内容及形式进行打分,天天向上小组以其丰富活动内容及精彩的展现形式俘获了在场评委的心,获得了小组成果展示环节的第一名,最后由丁老师获奖小组颁奖并为大家颁发结业证书。

本次管院研会骨干培训班闭幕式在悠扬的歌声中卸下了帷幕,经过培训班的学习,研会的每位新成员在个人素质、团队精神及组织能力上都有了很大的提高,可以说本次活动为管院研会培养了大批储备人才,这为日后研会的换届和发展打下了基础。

 

撰稿:李一桐