第十二届管理学院研究生会骨干培训班系列活动之四——辩论赛初赛隆重举行
发布时间: 2014-11-07 浏览次数: 251

20141024日晚上6:30,在四教305第十二届管理学院研究生会骨干培训班系列活动之辩论赛初赛正如火如荼地开展着。出席比赛的专业评委嘉宾有:管理学院研究生会主席程雯君,管理学院研究生会副主席廖婷,管理学院研究生会文体部部长郭瑶,管理学院研究生会职业发展部部长肖文君。此外我们还邀请了来自各班的共十位大众评委。辩论赛现场,辩手们慷慨激昂的陈述,深刻精辟的辩词,谦和有礼的姿态,博得了评委和观众们的赞赏。

本次辩论赛初赛共有两场,具体如下:

初赛第一场:

正方观点:应该高调做慈善 VS 反方观点:应该低调做慈善

第四组(正方) 第一组(反方)

第一场辩论,正方的观点是高调做慈善是将慈善推广为更多的人所知,让更多的人做慈善;反方的观点是低调做慈善不是默默无闻,而是一种谦虚谨慎的态度,它也可以为人所知。双方均从不同的角度来论证自己的观点,并举出很多例子来佐证和反驳对方的观点,为大家献上了一场精彩绝伦的辩论大餐。

初赛第二场:

正方观点:去向哪里比与谁同行更重要VS反方观点:与谁同行比去向哪里更重要

第三组(正方) 第二组(反方)

第二场辩论,正方的观点是人应该首先树立目标,在向目标前行的过程中自然会有志同道合的伙伴同行,所以关键还是去向哪里;反方的观点是从同伴、成功所需的工具和过程三方面来论述与谁同行比去向哪里更重要。双方引经据典,各抒己见,在自由辩论环节针锋对麦芒,让现场观众们感受了一场紧张激烈的辩论赛。值得一提的是正方的四辩在自由辩论环节虽然发言不多,但句句切中要害,逻辑清晰,条理分明。

两场辩论结束的间隙,专业评委们给予了相应的点评,从着装、措辞、答辩技巧、辩题分析、团队配合等多个角度,给辩手们做了指导,指出了辩手表现中的优点和不足,并对他们提出了意见和建议。另外,一位热心的大众评委也以她自己曾做过辩手的经历,对辩手们做了点评和建议。

最后,主持人公布了辩论赛各小组的最后得分以及每场辩论的优秀辩手。在第一场中获胜的是第一组,在第二场中获胜的是第二组。优秀辩手是第四小组的李祥琪同学和第三小组的李明慧同学。在悠扬了音乐声中,本次管理学院研究生会骨干培训班系列活动之辩论赛初赛落下了帷幕。

在组织方和参与同学的积极合作下,本次辩论赛初赛取得了圆满的成功。活动结束后参与选手、评委和工作人员纷纷合影留念,来纪录这充满意义的青春画面。

获胜的双方均得到了参加辩论赛决赛的资格,骨干培训班辩论决赛将于20141114日(周五)晚上18:30在四教305举行,我们真诚期待您的参与!

撰稿:周泳颖