东华大学关于选拔硕博连读研究生的办法
发布时间: 2013-04-22 浏览次数: 402

为了进一步提高我校研究生的培养质量,鼓励优秀学生继续深造,根据教育部、上海市教委相关文件以及2008年第18次校长办公会议精神,修订本办法。

一、选拔对象

在读一年级全日制学术型硕士研究生。

二、选拔名额

招生名额由学院自主。

三、选拔条件

1、政治表现和思想品德好,学习态度端正,学风严谨;

2、硕士研究生阶段学习成绩须达到本专业排名的前二分之一;

3、通过国家大学英语六级考试;

4、身体健康,年龄一般不超过35周岁。

为加强“长学制”博士研究生教育,提高生源质量,扩大硕博连读比例,经校研究生招生工作领导小组批准,在科研创新方面具有突出表现的学生可申请破格,见《东华大学关于硕博连读研究生入学破格基本原则和实施办法》。

四、选拔方法

1、凡我校有权授予博士学位的学科专业均可接受硕博连读申请;

2、符合上述条件的申请人在一年级第二学期提出申请,经其硕士指导教师和有接受意向的博士指导教师推荐;

3、学院研究生工作分管院长根据选拔条件对申请人的材料进行资格初审;

4、学院学位评定分委员会对初审通过的申请人进行审核,将拟录取名单和材料上报研究生部;

5、研究生部审核;

6、上报校研究生招生工作领导小组审批录取名单;

7、录取名单公示一周,若无异议,即录取。

五、硕士研究生第二学期课程成绩应达到优良,否则将取消其硕博连读资格。硕博连读研究生于当年秋季进行博士研究生阶段的课程学习。次年春季正式入学,享受博士研究生待遇,按博士研究生的要求进行考核管理。