管理学院第21期党校开学典礼暨讨论课Ⅰ顺利举行
发布时间: 2012-04-01 浏览次数: 73

 为了更好地发挥党校学员的主观能动性,引导和帮助入党积极分子端正入党动机、学习党的理论知识、加深对党的认识, 2011年8月25日下午13:30,东华大学旭日工商管理学院第21期党校开学典礼在延安路校区三教二楼报告厅正式举行。管理学院分团委书记高加加老师、专职辅导员陈奉磊老师、吴靖老师作为嘉宾出席了本次典礼,并由吴靖老师担当本次典礼的主持。

 

 
    激昂澎湃的《国际歌》拉开了管理学院第21期党校开学典礼的帷幕。在吴靖老师介绍了出席本次典礼的到场嘉宾后,第20期党校优秀学员代表张志浩、党校新学员代表曹明洋两位同学分别做出代表性发言。张志浩同学对本期的党校新学员表示热烈的欢迎,阐述了自己对党校学习的认识和理解,并对新学员提出真诚的意见:党校学员应该要有端正的态度、明确的信念、坚定的决心,要用党员的标准严格要求自己,从身边的小事做起,全心全意为他人服务,不断提高,完善自我,为成为一名合格的共产党员打下良好的基石。曹明洋同学则代表全体党校新学员对党委组织部、学院党总支提供这样一个学习交流的平台提出最真挚的感谢。他不仅阐述了自己的入党动机,而且强调了党校学习期间应该注意的要求和准则,并代表所有党校新学员做出郑重承诺:遵守党校学习的各项准则,将以最饱满的热情、最全面的投入、最实际的行动来完成党校的学习。
 

 
    典礼最后,吴靖老师做出总结发言。他向新学员们介绍了管理学院党校学员守则和一些注意事项,特别强调了组织纪律的问题,同时也对大家即将开始的党校学习表示热烈的祝贺,并提出殷切的期望。
 

 
    开学典礼结束后,在吴靖老师和陈奉磊老师的带领下,同学们进行了以“毛泽东诗词:中国历史与古典文学的双重回溯”为主题的第一堂党校讨论课。首先以小组为单位进行自由讨论,而后由吴靖老师抽选出了三个小组,由小组代表做出发言。讨论中同学们各抒己见,互相认识、互相了解,小组内成员很快就融洽在一起,讨论也越来越热火朝天。每一组最后发言的同学也都做出了精彩的观点阐述。从《贺新郎•读史》中看到毛泽东的大气与磅礴,从《贺新郎》(挥手从兹去)中品读伟人的情长,从《忆秦娥•娄山关》中品味战后的喜悦以及对革命胜利的自信……或许尚有羞涩,或许不够全面,但充实的观点却证明了讨论的成效。在吴老师的补充与启发下,同学们也感受到了毛主席不同时期的不同心境和思想,更进一步地了解了毛主席这样一个伟人对革命、对历史、对爱情、对友情的看法观念,加深了对传统文化和中国共产党的认识。
 

 
    畅游历史与文学的交流之源,品读诗词文字间的情感与精神,在典雅中融入感悟与思想,在经典的感染中得以升华。第一堂讨论课成功地开启党校的大门,也开启了同学们对中国共产党更加深刻的认识之路。相信之后的党校学习将更值得期待!
 
旭日工商管理学院第21期党校
撰稿人:张晶 曹明洋
2011年8月25日