观《建党伟业》,论马哲毛思--记第21期党校学习第二天
发布时间: 2012-04-01 浏览次数: 127
观《建党伟业》,论马哲毛思
--记第21期党校学习第二天
 
    在光与影中感受探索救国道路的曲折,在讨论比较中学习马克思、毛泽东思想。2011年8月26日早上十点,第21届党校全体成员于虹桥电影院一同观看了中国共产党建党90周年献礼的重点影片--《建党伟业》,感受了主要以毛泽东、李大钊、周恩来、陈独秀、蔡和森、向警予等第一批中国共产党党员为中心,为国家以及民族赴汤蹈火的精彩故事。
 

 
    看《建党伟业》,除了演员明星阵容的强大给人带来的视觉冲击之外,更重要的是感受其对人心灵的冲击。电影用蒙太奇的手法,再现了那段风雨飘摇的历史,重温了老一辈革命家为挽救人民于水火之中,为拯救危难中的中国,历经千难万险,经过不懈斗争,终于开拓出中国共产党之路的历程。在影片中激动人心的《国际歌》音乐的缭绕中,同学们更加深刻地了解到共产党建立的艰辛与曲折,认识到前人的前仆后继与不懈努力,相当于接受了一堂非常有意思的党史教育。
 

 
    带着电影留下的热血的心情,下午3点,同学们在四教205开展了以“马克思主义、毛泽东思想与中国传统文化”为主题的第二次党校讨论课,讨论由陈奉磊老师和吴靖老师主持、指导。思想穿越古今,比照纵贯东西。大家从毛泽东的作品思想中品读中国最优秀的传统文化,学习毛泽东如何来吸取其中的精髓和智慧,从细微的比照中理解“马克思主义中国化”和“马克思主义和中国具体实践相结合”的区别,同时领悟中华民族的民族精神对于促进当前精神文明建设和社会进步的重要意义。讨论中,同学们明白了中国的传统文化儒家思想赋予了毛泽东人格上的魅力,明白了“马克思主义中国化”以及“马克思主义和中国具体实践相结合”,明白了用“去粗存精”来对待传统文化,领悟民族精神。讨论热火朝天地进行,老师认真细致地指导。同学们各抒己见、见解各异,表现出对问题的多方位认真思考,陈老师的补充也让大家拥有了更广阔的思路。而时间也在不知疲倦的讨论中悄悄逝去了。
 

 
    聆听他人的见解,思考自我的收获。党校第二天的所有活动圆满结束,相信之后的行程会更加有意义!
旭日工商管理学院第21期党校
撰稿人:缪依纯  曹明洋
2011年8月27日