周恩来对国防和军队现代化建设的贡献
发布时间: 2012-03-07 浏览次数: 27

 今年3月5日是周恩来同志诞辰110周年。周恩来是人民军队的主要创建人和领导人之一,也是国防和军队现代化建设事业的重要奠基者。在半个多世纪波澜壮阔的军事生涯中,他为人民军队的建立和发展壮大,中国革命战争的胜利,抵抗侵略、保卫国家安全,推动国防和军队现代化建设,维护世界和平作出了重大贡献,留下了宝贵的精神财富。

  一、国防和军队现代化建设的战略目标是,根据形势变化建设强大国防力量,维护国家主权和领土完整,制止或延缓侵略战争、为国家进行现代化建设赢得和平环境,维护世界和平与稳定。

  新中国之初,面临着险恶的安全环境,为维护国家主权和领土完整,迫切需要建设强大的国防。周恩来强调,中国人民必须建设自己强大的国防来保护自己;必须及时加强国防建设,随时警惕帝国主义扩大战争的阴谋。这些论述大体上明确了国防和军队现代化建设的战略构想。

  随着革命战争胜利和新中国建立,人民军队所处的历史方位和肩负的使命任务,都和以前有了显著的不同。国防现代化朝什么方向发展、如何进行建设?重点放在哪里?军事力量运用的指导原则是什么?这些问题都需要认真加以回答,又都同战略目标密切相关。周恩来比较系统地提出了新中国国防和军队建设的战略目标:一要“保卫我们民主、独立的国家。”二要保障人民“在和平而不受威胁的环境下来恢复和发展自己的工农业生产和文化教育工作。”三要“使帝国主义不敢发动战争,万一它发动战争,就叫它遭到失败”,以“争取持久和平的国际环境。”

  正当新中国迫切需要医治战争创伤、进行建设的时候,朝鲜战争爆发了。周恩来一方面继续领导国家经济恢复和建设工作,另一方面又积极协助毛泽东组织指挥抗美援朝战争,连续发起五次战役,及时建议采取“积极防御,持久作战”的方针,后又领导停战谈判工作,终于迫使美军在停战协议上签字,为粉碎美国用武力独霸朝鲜的企图,为保家卫国,维护亚洲和世界和平作出了重大贡献。周恩来还高度关注国家的安危和主权完整,参与领导了边防、海防、空防斗争,抗击了外国军队的武装侵犯,粉碎了国民党军队的窜扰活动,取得重大胜利。

  二、国防和军队现代化建设的核心内容是,全面加强军队革命化、现代化、正规化建设,提高诸军兵种现代化合成水平和战斗力,以完成好党和人民赋予的光荣任务。

  建国后,周恩来非常关心军队的全面建设和协调发展。在革命化建设方面:针对在和平环境中,部队政治工作中出现的一些新情况新特点,他提出进一步提高军队的政治素养,尤其重视和强调党对军队的领导。他多次重申:“党一定要管军队”,“如果我们军队没有党的领导,要使它成为一支既有高度军事素养又有高度政治觉悟的革命军队是不可能的。”他还要求加强军政联系、改进军内关系、密切军民关系、关心国家建设,保持人民子弟兵的本色。在“文化大革命”极端困难的条件下中,他尽最大努力维护了党和军队的统一。

  在现代化建设方面:根据现代战争要求,周恩来提出要缩减陆军,加强海军、空军和各种特种兵建设的方针。他亲自组织精简整编工作,压缩军队员额,节约军费开支,参与领导军兵种的组建,建立领导机构,确定编制体制,完成人员、装备和物资调配,及时组织开展军事训练,迅速形成战斗力,使人民解放军很快就初步发展成为一支诸军兵种合成军队。他提出要加强军事院校建设,尽快形成了初、中、高相衔接,诸军兵种院校齐全完整的军官培训体系,提高科学文化水平和现代化作战的指挥能力。他高度重视军事训练,经过深入调查研究之后,明确提出了以学会现代军事技术与诸军兵种协同作战的指挥为军队长期的训练方针,强调部队要加强军事训练,以保持和稳定战斗力。根据新的战争特点、战场环境以及作战力量的变化,他提出建立三军联勤的保障思想,有力促进了后勤由单一兵种保障向诸军兵种合成保障的转变。周恩来说,一个国家没有自己的军事工业,是一个软骨动物。在新中国成立后的26年里,他始终亲自抓武器装备的研制和生产。他提出常规武器必须立足自给,积极推动武器装备的定型生产,要求从仿制开始逐步实现国产化。总结抗美援朝战争经验,他又提出优先发展空军的思想,确定先维修、后制造的发展方针,使中国航空工业稳健而迅速地发展起来。随着国际局势的缓和,周恩来及时建议建设重点由常规武器向尖端武器转变的战略设想,推动尖端武器研发取得重大突破。

  在正规化建设方面:开国之初,周恩来提出,解放军“将随之战争状况下转入正规建军的新时期”。针对现代化军兵种作战行动主要是协同动作的特点,他首先抓条令建设,要求全军实行统一指挥、统一制度、统?编制、统一训练、统?纪律,确保有组织性、计划性、准确性和纪律性。

  这些重要思想和举措,既继承发扬我军优良传统,又符合世界军事变革潮流和现代战争发展规律,贯穿了统筹兼顾的方法,抓住了合成协同的关键要求,突出了战斗力标准,确保了军队革命化、现代化、正规化建设的全面加强、协调推进和整体提高。

  三、国防和军队现代化建设的关键环节是,抓住重点带动全局,自力更生与引进吸收相结合,大力发展国防尖端科学技术,努力缩小了我国科技水平同世界先进水平的差距。

  面对科学技术飞速发展,面对核武器时代的来临,关键是用现代科学技术建设国防,大力发展国防尖端科技。周恩来强调:“只有掌握了最先进的科学,我们才能有巩固的国防。”

  中国如果不自己掌握核武器,腰杆就永远直不起来。周恩来不仅参与提出了反对核威慑、打破核垄断的重要战略思想,而且科学筹划部署、精心组织实施,狠抓工作落实。搞好科学规划。他领导制定并组织落实1956至1967年的十二年科学技术发展远景规划。这个科学规划,特点是坚持从国情实际出发,又注意提高层次起点,瞄准世界科技发展最高水平;重点是迅速突破和掌握国防尖端技术。1962年规划提前五年完成,有效解决了一批重大科技问题,大大缩小了我国科技水平同世界先进水平的差距。他还领导制定了1963至1972年科学技术发展规划,也取得了不少成效。突出重点。由于国家经济实力和科技水平有限,发展科技需要分阶段、有重点地进行。他提出了抓重点带动全局,抓尖端带动常规的思想,强调尖端技术应该是发展的重点,在尖端技术中又以核武器的研制为重点。只有以核技术为重点,才能缩小与世界先进水平的差距,才能带动起一大批科学技术的发展。遵循规律。他为国防科研工作制定了“实事求是、循序渐进、坚持不懈、戒骄戒躁”的方针。他指出,要认识客观规律,不能怕失败,经过多次反复才能成功。要在一定基础上逐步攀登,不能超越阶段。要发扬连续作战、不断前进的精神,防止断断续续。汇聚人才。周恩来千方百计地争取一批爱国科学家先后从海外回到祖国。著名科学家钱学森就是在他亲自过问帮助下回来的。他批准从各条战线抽调一批优秀科学家集中到科研部门工作,要求创造条件充分发挥各类人才的专业特长。经济困难时期他关心科学家的生活和身体健康,要求决不能让他们饿着肚子搞科研,“文化大革命”中他采取各种措施,保护他们的人身安全,最大可能地减少了损失。自力更生。周恩来说,我们发展尖端科技事业,遵循的方针是“自力更生为主、争取外援为辅”。为了加快发展,他设法争取苏联的支持,可不久两国关系出现裂痕,苏联单方撕毁协定撤走专家。在艰难而关键时刻,周恩来表示,我们自己动手,从头摸起,准备用八年时间搞出原子弹来。协同攻关。在贫穷落后的基础上发展国防尖端事业,必须发挥社会主义制度优越性,树立全国一盘棋的思想。周恩来提出了密切协同、通力攻关的原则。他要求,宣传先行,组织落实,各部门都要发扬风格,顾全大局,全力支持,做到有人出人,有力出力,共同攻克技术难关。在他的亲自组织领导下,全国形成了一个庞大的协作体系。加强领导。周恩来亲自担任中央专委会主任,加强对国防尖端科技事业的统一领导,及时研究解决各种困难问题,组织有关方面大力协同,统一调度人力物力财力资源,成功地组织了全国大协作。聂荣臻元帅曾说:“中国从事原子弹和导弹技术都应归功于周恩来。”

  四、国防和军队现代化建设的重大原则是,坚持从国家建设全局出发,科学合理安排,同时并进、相互促进,保持与国民经济发展相适应,随着国家经济实力的增强而不断发展。

  刚一建国,周恩来就指出,全国的工作已经开始从军事方面转向建设方面。 他说,四个现代化,要同时并进,相互促进,不能等工业现代化以后再来进行农业现代化、国防现代化和科学技术现代化。

  国防现代化建设必须与国民经济发展相适应思想的提出,有着十分深刻的考虑,是建立在对两者内在联系的科学把握之上的。周恩来认为,中国的国防现代化与工业、农业和科学技术的现代化是一个整体,国防现代化离不开国民经济的发展,必须以工农业和科学技术发展为基础,而国防现代化对发展国民经济又具有重大影响。从维护国家安全考虑,必须建立强大的国防工业,同时又清醒看到,在和平时期国防工业生产力过剩是一个突出矛盾。如果把过多的资源投入到国防建设中,就会影响到国家经济建设和国民经济的发展,人民生活不能得到改善,综合国力不能迅速提高。而且随着科学技术的快速发展,武器装备更新换代的速度加快,不适量的武器装备生产会造成严重浪费。正确的选择,不是大量生产武器装备,而是有计划、有预见地储备先进技术和生产能力。

  周恩来在主持国家经济建设中,坚持经济建设和国防建设要同时并进、相互促进,国防建设规模和发展速度同国力相适应的方针,使国防建设随着国家经济实力的增强而不断发展。他十分注意根据形势变化调整国防建设力度,抗美援朝战争正在进行时,指出要把加强国防力量同恢复经济放到一个同等重要的地位上;进入停战谈判阶段后,提出建设费应高于军事费;1956年国际形势的缓和,强调财政支出必须首先保证经济发展,要继续减少军队。他要求必须贯彻平战结合、军民两用的原则,制定规划和进行建设要考虑国防和军事因素,民用工业在平时要有战时准备,军事工业在平时也要兼为经济建设服务,国防建设要注意节约,讲求实效,要全民动员建设国防,增强后备力量,健全国防储备制度,在加强国防实力建设的同时,还要重视加强国防潜力的积蓄。他要求从战略全局出发搞好国家工业布局,沿海发达地区要帮助内地发展工业,加强内地与沿海的联系,要改变历史形成的重要工业主要分布在沿海的不合理状况,有组织地建设国家的战略后方。这些都为提高国防实力和综合国力,赢得未来战争,以及改革开放以来整个国民经济的腾飞,奠定了坚实的基础。

  五、国防和军队现代化建设的重要策略是,是注重文武结合、内外兼顾,坚持把积极防御贯穿于外交活动之中,内政外交国防紧密配合,努力维护国家的安全和发展利益。

  周恩来注重运用外交斗争手段配合国防建设和军事斗争,维护世界和平,努力改善国家安全环境。他说,外交与“武打”不同,它属于“文打”。在国际社会中,任何国家要维护自身的根本利益,都必须坚持文、武两手,内外兼顾,充分发挥军事斗争和外交斗争两种根本职能作用。

  周恩来的外交活动总是围绕国家安全与发展根本利益而展开的。他提出了一系列外交斗争的方针、政策和策略,为指导打赢反侵略战争、巩固和发展国防现代化服务,保卫国家安全和发展。积极宣传新中国的国防战略和根本宗旨,表明用和平方式发展自己的政策主张。他指出,中国人民热爱和平,但是为了保卫和平,从不也永不害怕反抗侵略战争。坚持自卫立场,不向外扩张侵略。加强国防建设不是为了侵略,而是为了维护一个和平的环境,可以安心进行现代化建设。坚持和平的对外政策,相信以和平竞赛的方法来战胜帝国主义是完全可能的。为防备侵略战争,应该在和平斗争中巩固国防,加强经济力量。坚决反对侵略战争,积极配合军事行动,维护国家主权领土完整。在60年代边境自卫反击战中,他根据中央确定的方针,紧密服从政治和外交大局,亲自掌握军事斗争原则和策略,很好体现了我军作战的自卫性和正义性,有力地保证了国家领土和边境安全。提倡加强军事交流合作,加速国防和军队现代化进程。50年代初,我们全面学习苏军经验,购买引进苏军武器装备。周恩来多次出访苏联商谈军事援助问题。他还指示要积极引进先进生产线和图纸为自行设计和制造做准备。他提出要向世界上一切国家学习,通过发展和扩大军事关系,汲取国外的战争经验和军队建设经验,引进国外先进的军事技术和科技知识,发展国防和军队现代化。大力推动建立和发展良好关系,最大限度地抑制战争势力,维护世界和平。他提出和平共处五项原则、求同存异方针,反对霸权主义和强权政治,加强同广大发展中国家的团结与合作,努力消除怀疑和敌视,增加了解和信任,突破了美国对我们的孤立遏制和封锁;坚持友好当先,采取灵活策略,运用官方和民间多种形式,开展经济文化交流合作,促进了许多国家同中国改善关系,从而使我国的国际地位不断提高,国际战略形势和安全环境逐步向好的方向发展,为国家经济建设和国防现代化争创了有利的国际环境和重要机遇。