管理学院“党员讲坛”第十三讲成功举行
发布时间: 2011-12-30 浏览次数: 39
管理学院“党员讲坛”第十三讲---闲话大明
 
    2011年12月08日18:30,由管理103硕党支部主办的党员讲坛系列活动第十三讲在三教四楼报告厅拉开序幕。本期活动的主讲人是管理104班胡泽同学,主题是“闲话大明”。出席本次讲坛的嘉宾有管理学院党总支副书记于光老师、管理学院分团委书记高加加老师、管理学院11级联合党支部书记、本科生辅导员陈奉磊老师、以及党员讲坛的创始人、研究生辅导员吴靖老师。另外,参加本次党员讲坛活动的还有研究生一年级、二年级以及本科的众多党员和入党积极分子。
 
    胡泽同学凭借自己对大明历史的深刻认识用诙谐轻松的语言带我们回看大明朝的经济与政治,他精彩的演讲引发了台下师生的热烈掌声。
 

 
 
    胡泽同学用海禁政策和土地兼并引出明朝经济上的成功。详细解读了明代海禁政策变化历史和土地兼并问题,从中不难看出任何经济政策不可能取得完全永久的成功,不能避免发生错误,必须“集众人判断,以经验为先导,靠时间以完善之,实践中改正错误”,这一点值得当代社会的学习。
 
    随后分析了明代的政治改革,并指出当今社会要取得政治上的成功有何借鉴之处可取。胡泽同学先是讲解了明代政治家张居正的一条鞭法,如何改变赋税制度,使明朝政府的财政状况有所改善。通过对古代中国历代改革(商鞅变法、王莽新法、王安石变法、张居正改革)的类比,总结出决定改革成败的主要因素。此外,胡泽同学分析明代后期的蒙汉互市,引出对现代民族政策的思考,指出核心文化的认同才能最终解决民族矛盾。
 

 
    最后畅谈了徐阶、杨继盛、戚继光、海瑞等历史人物的出身、事迹、看法。并为大家推荐了两本关于明朝历史的书。
 
 
    讲座引起了大家对明朝历史的兴趣,各位观众与胡泽同学针对明代的经济、政治方面的改革以及对明朝人物进行了互动交流,大家各抒己见,畅所欲言。最后管理学院党总支副书记余光老师为主讲人胡泽同学颁发了东华建校六十周年的纪念画册,还为提问者也送上了东华建校六十周年的小礼品。
 

 
 
    这次讲座让我们受益匪浅,发人深思。从大明历史中我们可以看到很多现代社会的影子,让我们联想到中国共产党建党九十周年以来在在建设社会主义道路上历经的曲折与错误是不可避免的,中国现在的辉煌成就是中国共产党正确领导的必然产物。
 
撰稿:管理103硕 孙阳阳
摄影:管理103硕 徐腾龙
2011.12.14