中国共产党大事记(2006年)
发布时间: 2011-12-30 浏览次数: 32

1月5日━6日 中央纪委第六次全体会议举行。胡锦涛在会上讲话。吴官正作《全面履行党章赋予的职责,进一步加大防治力度,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面》的工作报告。

    1月9日━11日 中共中央、国务院召开全国科学技术大会。部署实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》。胡锦涛、温家宝在会上讲话。26日,中共中央、国务院作出《关于实施科技规划纲要,增强自主创新能力的决定》。

    1月11日 胡锦涛会见全军后勤工作会议代表和“十五”时期全军后勤重大科技成果获奖单位、个人代表并发表讲话。指出:要依靠科技进步与创新,不断提高后勤保障的质量和效益,为有效履行新世纪新阶段我军历史使命提供坚强的保障。

    1月12日 中国政府首次正式发表《中国对非洲政策文件》。指出:中国政府致力于建立和发展中非间政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的新型战略伙伴关系。

    1月13日 劳动和社会保障工作座谈会举行。黄菊在会上讲话,强调要解决好人民群众最关心、最直接、最现实的就业再就业、社会保障、劳动权益维护等问题。

    1月31日 国务院发出《关于解决农民工问题的若干意见》。指出:要逐步建立城乡统一的劳动力市场和公平竞争的就业制度,建立保障农民工合法权益的政策体系和执法监督机制,建立惠及农民工的城乡公共服务体制和制度。

    2月13日 国务院发出《关于加快振兴装备制造业的若干意见》。指出:大力振兴装备制造业,是树立和落实科学发展观,走新型工业化道路,实现国民经济可持续发展的战略举措。

    2月14日━20日 中共中央举办省部级主要领导干部建设社会主义新农村专题研讨班。胡锦涛、温家宝先后在开班式和结业式上讲话。胡锦涛强调要真正使建设社会主义新农村成为惠及广大农民群众的民心工程。2006年4月至2007年1月,中央连续举办50期培训班,对全国5474名县委书记、县长进行“建设社会主义新农村”专题培训。

    2月21日 国务院发出《关于发展城市社区卫生服务的指导意见》。要求大力发展社区卫生服务,解决群众看病难、看病贵问题。

    2月24日 国务院第四次廉政工作会议举行。温家宝在会上讲话,强调要把开展治理商业贿赂专项工作作为2006年反腐倡廉的重点。

    2月28日 中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室受权就陈水扁决定终止“国统会”运作和“国统纲领”适用发表声明。指出:坚决反对和制止陈水扁通过“宪改”进行“台湾法理独立”活动,是当前我们最重要、最紧迫的任务。

    3月3日━13日 全国政协十届四次会议举行。贾庆林作全国政协常委会工作报告。

    3月4日 胡锦涛在参加全国政协十届四次会议民盟、民进联组讨论时发表讲话,强调要引导广大干部群众特别是青少年树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。5月19日,中央精神文明建设指导委员会发出《关于深入学习实践社会主义荣辱观,大力加强思想道德建设的意见》。

    3月5日━14日 十届全国人大四次会议举行。温家宝作政府工作报告。吴邦国作全国人大常委会工作报告。会议批准《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》。

    3月17日 中共中央、国务院转发《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第五个五年规划》。

    4月2日 中共中央发出《关于认真做好今明两年省、自治区、直辖市党委换届工作的通知》。指出:要按照“明确方向、积极稳妥、突出重点、分步到位”的原则,在精简领导班子职数、减少副书记职数、适当扩大党政领导成员交叉任职等方面取得实质性进展。

    4月14日━15日 两岸经贸论坛在北京举行。大陆宣布采取促进两岸交流合作、惠及台湾同胞的15项政策措施。10月17日,两岸农业合作论坛在博鳌举行。大陆推出20项扩大和深化两岸农业合作的新政策措施。贾庆林先后参加这两次论坛的开幕式并发表讲话。

    4月15日 中共中央、国务院发出《关于促进中部地区崛起的若干意见》。要求把中部地区建设成全国重要的粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽,使中部地区在发挥承东启西和产业发展优势中崛起。

    4月17日━18日 第六次全国环境保护大会举行。温家宝在会上讲话,强调要综合运用法律、经济、技术和必要的行政办法解决环境问题。

    5月3日 中共中央作出《关于进一步加强人民法院、人民检察院工作的决定》。

    5月9日 中国当选联合国人权理事会首届成员。

    5月20日 三峡大坝全线建成。大坝全长2309米,达到海拔185米设计高程。

    5月26日 国务院发出《关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》。指出:推进天津滨海新区开发开放,是在新世纪新阶段,党中央、国务院从我国经济社会发展全局出发作出的重要战略部署。

    同日 中共中央政治局召开会议,研究改革收入分配制度和规范收入分配秩序问题。

    6月15日 上海合作组织成员国元首理事会第六次会议在上海举行。胡锦涛主持会议并发表讲话,指出:要坚定不移地倡导和实践互信、互利、平等、协商,尊重多样文明,谋求共同发展的“上海精神”。六国元首共同签署《上海合作组织五周年宣言》。

    6月24日━27日 全军军事训练会议举行。胡锦涛在会上讲话,指出:要以提高一体化联合作战能力为目标,围绕推进机械化条件下军事训练向信息化条件下军事训练转变的主题,把军事训练提高到一个新的水平。

    6月29日 十届全国人大常委会第二十二次会议通过修订后的《中华人民共和国义务教育法》。

    6月30日 庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会举行。胡锦涛在会上讲话,指出:这次先进性教育活动,是我们党参加人数最多、规模最大的一次马克思主义集中教育活动,实现了预期目标,取得了显著成效。保持和发展党的先进性是马克思主义政党自身建设的根本任务和永恒课题,必须把加强党的先进性建设作为一项重大战略任务更加突出、更加紧迫地提到全党面前。

    7月1日 青藏铁路全线建成通车。铁路全长1956公里,最高点海拔5072米,是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。胡锦涛出席庆祝大会并发表讲话,号召全党全国各族人民学习和弘扬挑战极限、勇创一流的青藏铁路精神。

    7月10日━12日 全国统战工作会议举行。胡锦涛在会上讲话,指出:要正确认识和处理政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,把统一战线建设成为坚持以人为本、具有强大凝聚力的统一战线,具有空前广泛性和巨大包容性的统一战线。24日,中共中央发出《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》。

    7月17日 胡锦涛出席在俄罗斯圣彼得堡举行的八国集团同发展中国家领导人对话会议并发表讲话。指出:中国高度重视能源问题。中国能源战略的基本内容是,坚持节约优先、立足国内、多元发展、保护环境,加强国际互利合作,努力构筑稳定、经济、清洁的能源供应体系。

    8月6日 国务院作出《关于加强节能工作的决定》。

    8月10日 《江泽民文选》出版发行。13日,中共中央作出《关于学习〈江泽民文选〉的决定》。15日,胡锦涛在中共中央举行的学习《江泽民文选》报告会上讲话,指出:《江泽民文选》为我们更深入地学习领会“三个代表”重要思想,更好地用“三个代表”重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,继续推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,提供了最好的教材。他还指出:党的十六大以来,党中央紧密结合新世纪新阶段国际国内形势的发展变化,提出以人为本、实现科学发展、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家、树立社会主义荣辱观、推动建设和谐世界、加强党的先进性建设等重大战略思想和重大战略任务,就是我们在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下取得的重要成果。

    8月21日━23日 中央外事工作会议举行。胡锦涛、温家宝在会上讲话。会议强调:新世纪新阶段的外事工作,要高举和平、发展、合作的旗帜,坚持独立自主的和平外交政策,坚定不移地走和平发展道路,全方位开展外事工作,维护和用好重要战略机遇期,维护国家主权、安全、发展利益,努力为我国改革开放和社会主义现代化建设营造良好国际环境和有利外部条件,为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出贡献。

    8月27日 十届全国人大常委会第二十三次会议通过《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《中华人民共和国企业破产法》。

    8月31日 国务院发出《关于加强土地调控有关问题的通知》。指出:必须采取更严格的管理措施,切实加强土地调控,解决建设用地总量增长过快,低成本工业用地过度扩张,违法违规用地、滥占耕地等问题。

    9月1日━2日 全国农村综合改革工作会议举行。温家宝在会上讲话。10月8日,国务院发出《关于做好农村综合改革工作有关问题的通知》。

    9月24日 中共中央政治局召开会议,审议中央纪委《关于陈良宇同志有关问题初核情况的报告》。中共中央决定,由中央纪委对陈良宇的问题立案检查,免去陈良宇上海市委书记、常委、委员职务,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务。2007年7月26日,中共中央决定,给予陈良宇开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

    10月8日 胡锦涛会见来访的日本首相安倍晋三。指出:中日双方必须从战略高度和长远角度来审视和把握两国关系,坚持和平共处、世代友好、互利合作、共同发展的大目标,坚定不移地推动中日关系长期健康稳定向前发展。同日,温家宝与安倍晋三举行会谈。双方同意,努力构筑基于共同战略利益的互惠关系。

    10月8日━11日 中共十六届六中全会举行。全会审议通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。吴邦国就《决定(讨论稿)》作说明。全会指出:社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。构建社会主义和谐社会,体现了全党全国各族人民的共同愿望。胡锦涛在会上报告中央的工作并发表讲话。他指出:我国发展已站在一个新的历史起点上,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,深层次矛盾逐步显现,必须把构建社会主义和谐社会摆在更加突出的地位。他指出:建设社会主义核心价值体系,最根本是要坚持马克思主义的指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装全党、教育人民。他强调:要把各方面的积极性引导到实现科学发展上来,扎实促进经济又好又快发展。

    10月15日━30日 第100届中国出口商品交易会(广交会)举行。15日,温家宝在开幕式上宣布:从第101届开始,广交会更名为中国进出口商品交易会。

    10月22日 纪念红军长征胜利70周年大会举行。胡锦涛在会上讲话,指出:我们纪念红军长征胜利,就是要激励全党全军全国各族人民在中国特色社会主义道路上继续奋勇前进。

    10月23日 中共中央政治局进行第三十五次集体学习。胡锦涛在主持学习时发表讲话,指出:要走中国特色医疗卫生改革发展道路,坚持公共医疗卫生的公益性质,建设覆盖城乡居民的基本卫生保健制度。

    10月30日 中国-东盟建立对话关系15周年纪念峰会在南宁举行。温家宝主持会议并发表讲话,指出:和平发展、平等互信、合作共赢和人民拥护,是中国与东盟关系15年来长足发展的宝贵经验。

    10月31日 十届全国人大常委会第二十四次会议通过《中华人民共和国农民专业合作社法》和《关于修改〈中华人民共和国人民法院组织法〉的决定》。

    11月4日━5日 中非合作论坛北京峰会举行。胡锦涛在开幕式上发表讲话,宣布:中国政府将采取八个方面的政策措施推动中非新型战略伙伴关系发展。峰会通过《中非合作论坛北京峰会宣言》和《中非合作论坛━━北京行动计划(2007至2009年)》。

    11月10日━14日 中国文学艺术界联合会第八次全国代表大会、中国作家协会第七次全国代表大会举行。胡锦涛在会上讲话,指出:繁荣社会主义先进文化,建设和谐文化,为构建社会主义和谐社会作出贡献,是现阶段我国文化工作的主题。他强调:要找准我国文化发展的方位,创造民族文化的新辉煌,增强我国文化的国际竞争力,提升国家软实力。

    12月5日━7日 中央经济工作会议举行。胡锦涛、温家宝在会上讲话。会议指出:总结近几年的经验,结合当前经济社会发展面临的新形势,我们在贯彻落实科学发展观方面的主要体会是,必须深刻认识又好又快发展是全面落实科学发展观的本质要求,必须坚持把“三农”问题放在经济社会发展全局的突出位置,必须在结构优化中促进总量平衡,必须把促进国际收支平衡作为保持宏观经济稳定的重要任务,必须不断强化企业激励机制和约束机制,必须坚持促进经济社会协调发展。

    12月14日━15日 首次中美战略经济对话在北京举行。

    12月17日 中共中央、国务院作出《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》。

    12月31日 中共中央、国务院发出《关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》。