规划职业生涯 成就人生梦想----上海向阳生涯管理咨询公司总经理洪向阳在我校举办主题讲座
发布时间: 2012-03-07 浏览次数: 43

20081118晚上,管理学院研究生会职业发展部邀请到上海向阳生涯管理咨询有限公司总经理、首席职业规划师洪向阳先生为我校广大同学进行了名为《职业生涯与你》的专题讲座,此次讲座围绕“规划职业生涯,成就人生梦想”的主题,针对个人职业发展和职业生涯规划中的问题进行专业性的普及和阐述,主要为大家解决三方面的问题:梦想离成功有多远;如何寻找你自己的职业定位;如何快速积蓄你的职业竞争优势。通过对这三个问题的诠释旨在帮助广大本科以及研究生找准自己的职业生涯定位,明确发展目标,以及建立职业生涯通道,在未来的职业生涯中获得更大的竞争优势。

讲座开始,洪向阳先生首先简单介绍了职业生涯规划的概念和内涵。洪向阳先生幽默风趣,且善于与同学们互动,营造出了一个比较热烈的气氛。尤其印象深刻的是讲座中他给我们看了一幅图画,让同学们仔细观察,看看能在画中看到什么。惊奇是,同样的一幅画,有些同学看到了戴着花草编成的花环的老人家,有的同学看到了2个可爱的小孩子抱在一起,还有些同学看到了2个拥吻着的恋人,老师说,同样一件事情,不同的人能看到不同的东西,即心理学上著名的透射理论,反映了人们的内心渴望以及追求。

讲座中,老师给我们总结了职业生涯设计的程序,首先确定志向;然后自我评估和环境分析;接下来选择职业生涯路线(四条原则:择己所爱、择己所能、择世所需、择己所利)制定行动计划、考核措施;最后进行评估和调整。这四个步骤看似简单,其实在实际操作过程中需要高度的自我认知和深厚的行业积累,所以自我探索和求助专家都是职业生涯规划中必要的手段。

在最后的提问环节中,同学们都踊跃举手询问自己对如何制定职业生涯方面的困惑,老师都一一耐心的给出了明确的解答。本次“职业生涯与你”讲座在掌声中圆满地降下帷幕,并取得了预期的积极效果,很多同学表示,通过这次讲座,我们知道了如何更加认识自己,为自己订下事业大计,筹划未来,进一步详尽估量主、客条件和内外环境优势和限制,在“衡外情、量己力”的情形下,能够更好设计出符合自己特点的合理而又可行的职业生涯规划。