恰同学少年,脚踏学堂心系职场:2014年“面霸分享会”顺利举办
发布时间: 2014-03-25 浏览次数: 170

     2014031818:30分,管理学院研究生会举办的面霸分享会开始啦!在开场前,场中座位已经爆满,因为关系到就业,我们不仅吸引了研一研二的同学来听取研三学长姐的经验,还吸引了大量本科的同学来参与。

 

    讲座开场后,首先由张冰冰学姐分享她在面试德勤时的经验总结。她为大家详细讲解了在群面的无领导小组讨论里的角色分配,并分析了每个角色的利弊,告诉同学们在群面时要迅速找到自己的定位。在最终面试中,是1个人对应1个面试官。在这种面试里,要自信应对面试官,组织好问题回答的框架。在OFFER发放前,要有良好的心态。

 

而后由吕佳宸学长发表激情演说。他告知同学们,自信乃是面试必备的利器。由于留学生回国数量的增加,以及其他一些优秀高校的竞争,会导致你的竞争对手很强。但是,既然对方给了你面试机会,那就要掌握每一个面试机会。一个面试,只要你去,那就要有拿下的决心,不要被别人的学历或者经验吓到。同时要不断磨练自己,发挥好自己,就能够获得面试官的亲睐。

 

    最后张扬学姐从实习、简历、面试和心态等多个方面细致讲解了如何认真的对待求职,提早准备,找到一份满意的工作。张扬学姐认为她的经验在找外企时比较有效。对于实习,要提前开始积累,每个实习都不应少于两个月,并且尽量进大型企业实习。对于简历要准备1页纸版的简单简历和尽可能详细的多页简历用于网申,对于简历中的叙述,要尽量将平凡的事情写的“高大上”。在面试上,要提前准备好多个版本的自我介绍以应对不同的情况。在心态上,不要急躁,如果焦虑那就海投,如果觉得需要提高命中率,那就仔细投递。

    由于主讲人丰富多彩的经历,整个讲座幽默而不失教育意义,学长姐们把所有相关的经验倾囊相受,给本科和研究生同学了上了生动而有意义的求职课,极大的鼓舞了同学们找实习,找工作的士气,这也正是我们在低迷的就业大环境中最需要的。

    随着时光飞逝,一个半小时的讲座很快就接近尾声了。同学们依然意犹未尽,围在学长学姐的身边提问,期望能够得到更多的经验,解答更多的疑惑。这次讲座,不仅唤起了同学们的求职意识,调动了他们求职的积极性,同时增加了他们的信心,是一场经验传承的有意义的活动。

                                                                 管理学院研究生会

                                                                    2014-3-19