2013年东华大学运动会比赛项目
发布时间: 2013-03-21 浏览次数: 962

 

2013年东华大学运动会竞赛规程

 

一、主办单位:东华大学体育运动委员会

二、承办单位:体育部、校工会、校团委、学生处

三、比赛宗旨

以科学发展观为指导,大力开展阳光体育活动,提高师生体质健康水平,丰富校园文化生活,促进精神文明建设,努力实现东华体育事业新发展、新跨越。

四、比赛口号

强健体魄,磨练意志。

五、时间和地点

1、时间:201357(星期二) 

2、地点:松江校区体育场、体育馆

六、竟赛项目

1、学生比赛项目

1)田径项目

男子(8项):10020040015004×100接力、跳高、跳远、铅球。

女子(8项):1002004008004×100接力、跳高、跳远、铅球。

2)趣味项目

拔河(84女)、跳长绳(66女)、定点投篮(男女分组)、足球射门(不分性别)、飞镖(男女分组)、个人跳绳(男女分组),共计6项。

3、教工比赛项目

1)田径项目(径赛项目的比赛时间待定)

男子:A组(6项): 1004003000、跳高、跳远、铅球(7.26KG)。

B组(5项): 1001500、跳高、跳远、铅球(5KG)。

C组(3项): 60、立定跳远、实心球(2KG)。

女子:A组(6项): 1004001500、跳高、跳远、铅球(4KG)。

B组(5项): 100800、跳高、跳远、铅球(4KG)。

C组(3项): 60、立定跳远、实心球(2KG)。

   2)趣味项目

广播操(24人)、跳长绳(66女不分年龄)、抱球接力(5C组)、赶球接力(5C组)、定点投篮(男女分组不分年龄)、飞镖(男女分组不分年龄)、足球射门(不分性别不分年龄)、排球发球(男女分组不分年龄),共计8项。

七、竞赛分组

1、学生组:本科生女子、男子组;研究生女子、男子组。

2、教工组:女子ABC组,男子ABC组。

1)男子:

       A组(青年组):35岁以下,197811以后出生

B组(中年组):3650岁,19631119771231出生

C组(老年组):5160岁,19531119621231出生

    2)女子:

       A组(青年组):35岁以下,197811以后出生

B组(中年组):3645岁,19681119771231出生

C组(老年组):4660  1953年1月11967年12月31出生

八、运动员资格

1、凡是本校在籍的本科生、研究生、留学生,身体健康、有一定运动基础者,均可代表所在单位报名参加学生组的比赛。

2、凡是本校在职在岗的教职工,身体健康,有一定运动基础者,均可代表所在单位报名参加教工组的比赛。

3、博导、特级教师、正副书记校长报名时凭有效证明复印件,年龄放宽至65岁。

4、各单位必须严格把关,对参赛运动员的参赛资格负责。一经发现弄虚作假者,除了取消该运动员的参赛资格及比赛成绩外,同时取消该运动员其他各项比赛的资格及成绩。

九、报名办法

1、比赛报名以学院、部门为单位。

2、各单位可报领队1名,教练2名。每个运动员限报2项(接力与趣味除外);田径项目学生每单位、每单项限报3人,教工每单位、每单项限报1人;趣味项目每单位、每单项限报3人;每个团体项目每单位限报1队。

3、各单位填写报名单一式三份(必须按项目顺序打印运动员名单),加盖单位公章,一份自留,另两份送交体育部竞赛办公室(具体时间见十四),未按规定时间送交报名单的单位,作自动放弃,逾期不予补报。

十、竞赛办法

1、田径比赛采用中华人民共和国体育运动委员会审定的最新田径竞赛规则;趣味比赛采用上海市第七届教职工运动会趣味竞赛规则和校体育运动委员会制定的有关规则。

2200400以上径赛项目,包括4×100接力,均按分组比赛成绩决定名次(无预赛)。

3、田径运动员必须提前20分钟到检录处点名,方可进入比赛场地,检录三次未到者,取消比赛资格。趣味项目具体见趣味竞赛规则。

4、田径运动员比赛号码簿由体育部统一编号和制作,参加比赛者必须佩戴号码簿。

十一、计分办法

1、本次运动会按学生组和教工组分别组团计分。

2、个人项目:取前八名计分,得分依次为97654321;少于10人时,取参赛人数减一计分。

3、集体项目(接力比赛、趣味类团体项目、广播操):取前八名计分,得分按个人项目加倍计分,依次为181412108642。少于10队时,取参赛队数减一计分。

4、如果名次并列,按有关名次得分之和平均分配。

5、团体总分为以上所有得分之和,如总分相同则以最高名次多者名次列前。

十二、奖励办法

1、学生组:

1)团体奖:按本科生和研究生的得分和计团体总分,前三名颁发奖杯。

2)个人奖:田径项目前八名颁发奖状和奖品。趣味项目前八名颁发奖品。获奖者,可凭学生证在赛后(当天)到领奖处领取奖状和奖品。

2、教工组:由校工会统一奖励。

十三、仲裁委员会

规程中的未尽事宜,有仲裁委员会决定。

仲裁委员会成员:

罗仪华  宋红  吉启华  郭萍  任晓杰  韩哲宇  陆湘群  杨伟春  袁浩

十四、注意事项:

1、入场式方阵48人,要求教工24人,学生24人,服装统一,过主席台时,行进间可自编能反映本单位特点的或增加会场气氛的表演,各队另设领队和旗手各1人,护旗手2人。

2、各单位须准备一面院旗及50100字的解说词,并随报名表打印稿两份一起在418(周四)15:30前交到松江校区体育馆(体育部115竞赛办公室),解说词和报名表均需加盖公章,同时请将电子文件发到zhujh@dhu.edu.cn

352(周四)下午14:30在松江校区体育场进行开幕式彩排,各队均须准时到场。

42013年东华大学运动会竞赛规程及报名表等文件可从校园网首页中“院系导航”进入体育部网站下载专区

http://pe.dhu.edu.cn/s/76/t/419/p/1/c/1209/list.htm下载。

5、联系人:朱江华  联系电话:6779241913321801068

Emailzhujh@dhu.edu.cn

东华大学体育运动委员会

2013315

 

2013年东华大学运动会趣味项目竞赛规程

 

一、竞赛时间201357 (星期二)

二、竞赛地点:东华大学松江校区体育场、体育馆

三、竞赛项目

1、集体项目

学生组:拔河、跳长绳,共计2项。本科生、研究生联合组队。

教工组:广播操、跳长绳、抱球接力(C)和赶球接力(C),共计4项。

2、个人项目

学生组:定点投篮(男女分组)、足球射门(不分性别)、飞镖(男女分组)、个人跳绳(男女分组),共计4项。本科生、研究生分别组队。

教工组:定点投篮(男女分组不分年龄)、飞镖(男女分组不分年龄)、足球射门(不分性别不分年龄)、排球发球(男女分组不分年龄),共计4项。

四、组队办法

1、以学院、部门工会为单位组团。

2、各单位在职教职工、在校本科生、研究生身体健康者,均可报名参赛。

五、报名办法

1、个人项目:每个项目每单位限报3人。

2、集体项目:每个项目每单位限报1个参赛队。

六、竞赛办法和规则

各参赛队须提前10分钟到比赛点报到,届时点名不到者,作弃权论。

集体项目:

1、拔河(仅学生组)

1)每队12人,其中男8人,女4人;

2)每轮规定时间为30秒,红线拉出2标线为胜;若30秒内不能决出胜负,视红线在哪一方为胜;

3)比赛采用三局二胜制淘汰赛,每轮比赛不能换人;

4)抽签决定淘汰赛序位。

2、广播操(仅教工组)

1)每队24人,其中男教工不少于6人;

2)动作正确、控制自如、幅度和力度相当,动作和音乐节拍同步;

3)着装整齐、精神饱满,体现健康的精神风貌。

3跳长绳(分学生组和教工组)

(1)    场地设置:摇绳线相距为3.5

(2)    比赛器材:每队使用一根8号腊旗绳,长度为4.8。比赛用绳由大会提供。

(3)    服装规定:不准穿钉鞋,不准戴手套。

(4)    计时规定:裁判员发出预备令,摇绳运动员可以开始摇绳,裁判员发正式令开始计时3分钟跳绳。

(5)    跳绳顺序:10名跳绳运动员按1号到10号编号,男女运动员顺序任意,并且按序以8字形行进路线跳绳。

(6)    计跳规定:以3分钟内成功的跳绳次数为总次数。失误者不计数也不得重跳。每一轮次每人限跳一次,连跳者只计一次,漏跳或逃跳者作犯规论。

(7)    摇绳规定:摇绳运动员必须站在摇绳线后摇绳,不得踩线或越线,否则作犯规论。

(8)    违例规定:每犯规一次,罚总次数减3次。

4抱球接力(仅教工女C组)

(1)    场地设置:两端线各设立一标旗,标旗间距为15,赛道宽为2.4,往返道宽各为1.2。起跑线后的1内为交接区。

(2)    比赛器材:每队使用三个橡皮排球,比赛用球由大会提供。

(3)    服装规定:不准穿钉鞋,不准戴手套。

(4)    跑球规定:运动员必须从赛道右侧的起跑线开始起跑,到折返点后绕标旗杆返回,从赛道左侧回到交接区。每人完成30跑步。

(5)    抱球规定:运动员必须抱三个排球跑步。如果球落地,只限本人拣球,其他人不得帮助,否则作犯规论。

(6)    交接规定:跑球运动员必须在交接区内将球传给下一个运动员。只有等待接球的下一运动员可以进入交接区。在交接球时,若球落地,只限传球和接球的二人可以拣球。否则作犯规论。

(7)    赛道规定:运动员必须在自己的赛道内比赛,无论运动员或者排球越出赛道,均作犯规论。如严重影响其他运动队的比赛,则取消该队比赛成绩。

(8)    违例规定:每犯规一次,罚总时间加2秒钟。

5、赶球接力(仅教工男C)

(1)    场地设置:两端线各设立一标旗,标旗间距为15,赛道宽为2.4,往返道宽各为1.2。起跑线后的1内为交接区。

(2)    比赛器材:每队使用一个橡皮篮球和一根赶球棒。赶球棒为木质直棍形,不得带弯头或把手,直径为3厘米,长度为1,上段40厘米和下段60厘米部分用不同的颜色区分。运动员只能握上段,不得握下段。比赛用球和赶球棒由大会提供。

(3)    服装规定:不准穿钉鞋,不准戴手套。

(4)    跑球规定:运动员必须从赛道右侧的起跑线开始起跑,到折返点后绕标旗杆返回,从赛道左侧回到交接区。每人完成30跑步。

(5)    赶球规定:运动员只能握住赶球棒的上段,用赶球棒的下段赶球,运动员在跑球和交接过程中均不得用身体的任何一部分触球(如拿球、按球、踩球、踢球、停球等),否则作犯规论。

(6)    交接规定:跑球运动员必须在篮球也回到交接区,并且在交接区内将赶球棒和篮球传给下一个运动员。只有等待接球的下一运动员可以进入交接区。否则作犯规论。

(7)    赛道规定:运动员必须在自己的赛道内比赛,无论运动员或者篮球越出赛道,均作犯规论。如严重影响其他运动队的比赛,则取消该队比赛成绩。

(8)    违例规定:每犯规一次,罚总时间加2秒钟。

个人项目:

1、足球射门(分本科生组、研究生组和教工组,不分性别)

(1)    场地设置:球门内径宽2.45,高1.45。射门线距离球门15

(2)    比赛器材:使用七个火车头牌5号足球。比赛用球由大会提供。

(3)    计分规定:每位运动员射门7次。足球从空中直接进门、足球从空中触横梁或立柱后弹入球门者为有效得分。地滚球或在球门前着地反弹进门者不得分。每次进球得1分,得分高者胜,得分相同者用时少者胜。

(4)    计时规定:从裁判员发令开始,运动员每人计时90秒钟射门,裁判员发出结束令之前射出的足球有效。超时射门的进球无效。

(5)    射门规定:运动员必须将足球放在射门线后射门。足球越线者射门无效。

 

 

 2、飞镖(分本科生组、研究生组和教工组,男女分组)

(1) 场地设置:飞镖靶中心离地高度为1.7,男子投掷距离为2.7,女子投掷距离为2.2

(2) 比赛器材:飞镖盘为16寸软木圆环靶,采用铜质金属头飞镖。靶心为10环,最外环为1环。飞镖靶和飞镖由大会提供。

(3) 计分规定:每位运动员分两段投10镖。第一段投出5镖后清靶计分,第二段再投出5靶计分。得分高者胜,得分相同者用时少者胜。每位运动员可以选择试投1镖,不计成绩。

(4) 计时规定:从裁判员发令开始,运动员每人计时30秒钟投5镖,裁判员发出结束令之前投出的飞镖有效。超时的投镖无效。

(5) 投镖规定:掉镖或撞镖均不得分。踩线或越线者投镖无效。

 

3、定点投篮(分本科生组、研究生组和教工组,男女分组)

(1)    场地设置:采用标准篮球场和篮球架。男女运动员的起投线分别离端线5.84处,男运动员的限制区为三分禁区,女运动员的限制区为4线与禁区包含的区域。

(2)    比赛器材:使用斯伯丁皮质篮球。比赛用球由大会提供。

(3)    计分规定:运动员必须先从起投线投篮,投进得2分。此后必须在限制区外不断投篮,投进得1分。得分高者胜。

(4)    计时规定:从裁判员发令开始,运动员每人计时1分钟投篮。裁判员发出结束令之前出手的投篮有效。超时投篮的进球无效。

(5)    投篮规定:运动员必须在限制区外投篮。踩线或越线者投篮无效。

(6)    拣球规定:运动员投篮时,可指定同队一名运动员协助拣篮球。违例者投篮无效。

 

4排球发球(仅教工组,男女分组)

(1)    场地设置:采用标准排球场。排球网高2.3。得分区划为93x 3的方格,各方格的得分分别为1分到5分。

(2)    比赛器材:使用五个兰华皮质排球。比赛用球由大会提供。

(3)    计分规定:每位运动员发球5次,以排球落点所在得分区计分,出界或下网不得分,球压线时以高分一侧计算。得分高者胜,得分相同者用时少者胜。

(4)    计时规定:从裁判员发令开始,运动员每人计时1分钟发球,裁判员发出结束令之前出手的发球有效。超时的发球无效。

(5)    发球规定:运动员必须按照排球规则发球,发球时要将球抛起,不准抡球、掷球和投球。男运动员不准用下手发球,女运动员的发球姿势不限。违例、踩线或越线者发球无效。

5、跳短绳(分本科生组和研究生组,男女分组)

1)每人跳1分钟。

2)裁判员发令开始比赛。

3)失误次数扣除,以跳绳有效计数多者为胜。

七、注意事项

1、集体项目:学生组本科生和研究生可联合组队,由领队提前十分钟到比赛点裁判处报到。

2、跳长绳和拔河比赛时间错开,兼项者不必担心来回奔波。

3、所有个人项目比赛按学生组和教工组,随到随比,不接受现场报名参赛。

4、各代表团必须严格把关,不同组别的运动员不能替代参赛,一经发现取消该运动员的参赛资格及比赛成绩。

八、奖励办法

1、集体、个人项目比赛均取前八名,给予奖励。

2、参赛队少于10队时,按实际参赛队数减1录取,个人赛相同。

 

 

 

 

 

东华大学体育运动委员会

2013315