学校秋季开学甲型H1N1流感防控工作告学生书
发布时间: 2012-05-09 浏览次数: 252

亲爱的同学:您好!
    自从甲型H1N1流感三月在墨西哥爆发以来,世界各国着实在惴惴不安中度过了与疫情抗衡的几个月。但随着时间的推移,人们似乎在渐渐淡忘甲型流感的威胁。然而世界卫生组织最新警告:甲流有可能在今年秋冬出现“爆炸”疫情,防范甲流依然是迫在眉睫的任务。而近日在河南新安县第三高中和甘肃兰州市一所中学相继发生的甲型H1N1流感暴发疫情与清华新生中的确诊病例,则强力警示着:学校秋季开学后甲型H1N1流感疫情防控形势依旧严峻。为此,8月31日卫生部向全社会发出了防控甲型H1N1流感倡议书。
    在这场防控甲型H1N1流感的攻坚战中,不可或缺的您,希望能承担起防控疫情的社会责任,关注疫情的发展趋势,增强科学防病意识,提高自我防病能力。并请积极配合学校做到以下几点:
    1.积极向学校申报开学前一周内有无出现流感样症状(如发热、咳嗽、咽痛等)、有无与流感样病人接触史以及外出旅行史等相关情况。
    2.境外来沪学生,自主居家医学观察7天。
    3.尽量避免到校内、外人群聚集性场所。
    4.注意日常个人卫生,养成良好的卫生习惯。做到经常洗手;避免用手接触眼睛和口鼻;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,再将纸巾扔在垃圾筒;不要共用茶具、餐具。
    5.每日晨检,自测体温;因病缺勤时应向班主任说明缺勤原因。
    6.保持工作、学习、生活环境通风换气,教室应在每节课后开窗通风,宿舍及其他教学用房应每天开窗通风2-3次,每次30分钟以上。
    7.注意劳逸结合,加强户外锻炼,增强抗病能力。
    8.避免接触呼吸道感染的病人。
    9.一旦出现流感样症状,应及时报告班主任或班级卫生员,并须及时在采取防护措施的情况下到校医院或校外医疗机构发热门诊就诊。
    10.发现可疑流行病学史的患者,请及时与校医院联系。
    甲型H1N1流感可防、可控、可治。我们坚信,只要我们团结一致,积极配合国家各项防控措施,众志成城,我们一定能够取得胜利。
    延安路校区校医院联系电话:62373664
                                                            9.8