心态决定一切:研究生会“部长讲坛”第十五讲
发布时间: 2012-05-09 浏览次数: 149

     6月17日晚,在12宿204会议室,管理学院研究生会部长讲坛如期召开。在这次的第十五讲上,高伟静同学就“心态决定一切”这个话题与大家进行沟通,同大家共勉,希冀能够对参与活动的研会成员的工作和学习产生积极的启示。

     我们对“心态决定一切,细节决定成败”这句名言耳熟能详,在以前的部长讲坛中,我们已经分享了细节的重要性,作为一个具有主动性的人,思想指导行为,因此,要想成功,积极良好的心态就显得尤为重要。
      高伟静同学用十一种积极的心态告诉我们应该如何去做。这十一种心态分别是:感恩的心、爱心、决心、企图心、责任心、热情、自律、顽强、坚持、快乐、胸怀。其中的每一点都会对我们的学习、工作和生活产生至关重要的影响。“快乐”是生活的动力和源泉,而只有拥有一颗“感恩的心”,你才能够感受到阳光的温暖,人们的和善,你才会有为美好生活增砖添瓦的动力;未做之前应确定正确的动机,“企图心”是一种强烈的动机,它能够激发出你的“热情”,帮助你发挥最大的力量去寻找成功的方法;当你决定做一件事时,要对人对己都具备强烈的“责任心”,任何敷衍和庸碌都是对生命的浪费;而当你遇到困难和挫折时,都要学会“坚持”,相信只要奋斗,失败终会便成功,至少,每一次奋斗之后,我们的认识和水平会提高到新的高度;人有时没有其他选择只能“顽强”,因为你不打败它们,它们就会打败你;坚持要靠“决心”的支持,只要有决心一定要成功,潜能才能被激发;看到挫折你可能想要退缩,获得胜利你可能想要享乐,这时,“自律”这枚自由的盾牌告诉我们,要想避免成功的昙花一现,失败的一塌涂地,需要能强的自律能力;还有就是,对于遇到的对手、敌人,尽可能地用“胸怀”来包容他们,就像林肯所说“多一个朋友总比多一个敌人要好”。
      最后,要记得拥有一颗“爱心”,爱自己、爱他人、爱集体。这是你付出的源泉,这是你获得支持的渠道,是你成功的必需。
 

                                                                                          (撰稿人  管理学院研究生会副主席  王璐)