没有任何借口:研究生会“部长讲坛”第十四讲
发布时间: 2012-05-09 浏览次数: 123

    6月3日,在管理学院研究生会部长讲坛的第十四讲中,管院研究生会主席周铭同学以《没有任何借口》为主题,谈到了生命的意义在于奋斗,奋斗的价值在于付出,付出不是为自己,也不是为别人,为了自己所爱的事业。没有任何借口,其核心是一种负责、敬业的精神,是一种服从、诚实的态度,是一种完美的执行能力。这种责任心和工作态度对于我们今后的研会工作和学习都有很大的作用。

     在讲坛中,周铭同学谈到“没有任何借口”是美国西点军校奉行的最重要的行为准则,是西点军校传授给每一位新生的第一个理念。正因为如此大批西点军校的毕业生在各自的领域中都获得了非凡的成就。西点军校之所以能够培养出那么多优秀的人才,就在于它将“没有任何借口”作为学生的行为准则,使西点军校的学生在任何一个团体都表现出了良好的团体精神和合作能力。由于它们具有强烈的责任心、荣誉感和纪律意识,自信、诚实、主动、敬业,从而成为可信赖和承担责任的人。在今后的研会活动中,让我们改变对借口的态度,把寻找借口的时间和精力用到努力工作中来。因为工作中没有借口,人生中没有借口,失败没有借口,成功也不属于那些寻找借口的人!借口的危害是无比巨大的,它会在不经意间慢慢的蚕食掉我们的诚实和自信、我们的热情和积极性、我们的责任感和危机意识,从内部击溃整个研会集体的凝聚力和战斗力。所以对待“借口”我们的态度应当是坚决的摒弃。“有效执行”是一种内涵丰富的文化,是用于指导我们能够实现各项工作战略和目标的行为规范和价值观念,而要确立“有效执行”,必须用这种文化作为一种引导,并把这种理念深深植根于研会集体中的每一名成员心中,通过长期的努力去实现。
    通过本次周铭同学为我们带来的《部长讲坛之没有任何借口》,让我们对“没有任何借口”这一理念有了更深刻、更全面的把握。作为研会的一员,我们要明确自己肩负的责任和使命,要怀着一颗感恩的心,一种积极进取的工作态度,一种顽强拼博的毅力,在工作中不找任何借口,从思想中形成动力,把工作变成一种艺术,为研会的发展贡献自己的力量。

                                      (撰稿 管理学院研究生会 高伟静)