培养良好习惯.铸就精彩人生:部长讲坛第十三讲
发布时间: 2012-05-09 浏览次数: 151
培养良好习惯.铸就精彩人生
—部长讲坛第十三讲
    良好的习惯是一个人最后能成功的有力保障,那么人应该养成哪些良好的习惯才能保证自己能来度过精彩人生呢?在部长讲坛上,职业发展部部长王毅给了我们很好的答案。
他从五个习惯阐述了自己对于成功如何进行把握。
    首先是第一个习惯:制定一个高于自己的计划。
    由于每个人在骨子里都是有惰性的,因此如何来努力的督促自己认真的提高,达到某个高度,这就需要你下一定的决心。在下决心前,一定要选定一个和自己专业背景相适应的目标,并围绕着目标制定一个高于你的目标。但是在指定此目标之前,一定要是合理的,通过自己的努力一定是可以实现的,只有如此,通过完成这个计划你才能完全的提高。王毅同学结合自己考CFA这个事情来阐述了自己通过这个过程是如何在各方面提高的。
    第二个习惯是:事情的轻重缓急
    在研究生会担任学生干部,必然会有很多时候遇到时间冲突这个问题,这时你就需要懂得判断事情的轻重缓急,合理安排好自己的时间,而不是不分主次,坚持把一些不是很重要的事坚持完成,而把很多重要的事情都延后,这样必然导致很多时候会有矛盾的体现。对一个学生来说,有很多时候又很多矛盾是需要避免的,因此如何来分清事情的轻重缓急,合理安排进度很重要。
    第三个习惯是:把与人相处当作一种磨砺
    学校就是一个小社会,在这里你能碰到任何样子任何性格的人,所以有时必然会碰到一些令你不开心的事情和令你不开心的人,但是此时你不妨想下以后到了社会上必然也会碰到类似的事情,现在在学校里有了这方面的经历,那必然到了社会上有这方面的经验,那样和别人相处起来也会比较和睦,所以把与人相处当作一种磨砺,把此经历作为以后一种宝贵的经验,到社会上也会受益匪浅。
    第四个习惯是:时间的重要性
    时间是非常宝贵的,如何把时间更好的利用成了我们需要考虑的问题。很多人感觉时间不够用,是因为没有合理安排好时间,如果每个人都有一个合理的时间安排,那么其必然对时间的重要性有很好的认识,并且懂得如何来把握,这点是需要慢慢锻炼的,也是有待加强的。
    第五个习惯是:有一个健康的身体
    身体是革命的本钱,有良好的身体才能在面对人生的挑战时无往不利。因此如何保持身体健康十分有必要,尤其是当前研究生身体素质普遍比较弱。如何保持身体健康呢?通过两个方面来实现:合理的饮食以及积极参加锻炼。
    在此次讲坛中,各位与会人员都积极参与了讨论,并相互探讨了一系列问题,大家收获颇丰,气氛非常热烈。
                                                      撰稿人:周铭