管理学院硕、博研究生学术交流活动成功举行
发布时间: 2012-04-01 浏览次数: 259

  2010年11月30日下午我校研会办公室开展了一场硕、博研究生学术交流活动。参加此次学术交流活动的成员有来自东华大学服装学院、管理学院博士生以及研究生。此次活动旨在通过博士生与硕士生的交流与沟通,让双方对博士生的情况以及如何考博等知识有初步了解,另外,此次活动也希望通过双方的交流讨论自身的职业规划以及学校生活如何合理安排等方面,扩大自身视野,提高学术水平,为增强大学生社会实践能力奠定理论基础,同时增进学术合作和社会影响力。

 

 
    活动开始由主持人王婷同学简单介绍了这次活动的目的和流程,并对到场的5名博士研究生进行了热烈的欢迎。本次活动以学习交流为主,内容精彩纷呈。首先,为了制造和谐的气氛,主持人让大家自我介绍,从博士生开始,让大家互相有了初步的了解。此次与会的研究生都来自学术部,气氛融洽。
 
    活动第二个问题是关于到场的博士生选择读博的原因,他们依次对自己读博的原因作了说明。大部分是博士生认为研究生学习期间学的知识不够,希望通过读博进一步提高自己的学术水平。此外,博士生们还就硕士期间自身的发展剃了一点建议,那就是一定要想清楚自己的目标,有目标才有方向,才有动力。这种学术精神值得我们研究生学习。
 

 
 
    活动进入第三个问题??自身的职业规划。研究生很都关心未来的工作问题,就这个主题大家积极的剃了很多问题,比如国企好还是外企好、学生会的经历对未来找工作有没有帮助、自身专业的工作前景等。讨论氛围热烈,博士生给了我们很中肯的建议,让我们受益良多。
 

 
 
 
    活动进入最后的环节??小组讨论。所有成员就专业学习、社会工作、毕业论文、考博是否值得等主题分小组进行讨论交流。直到活动结束,小组讨论依然热烈的进行着,大家兴致勃勃,意犹未尽,期待下一次活动的到来。
 

 
 
    通过本次硕、博学术交流活动增强了不同专业和不同领域专业人才的交流和学习,符合了发展适应社会未来多元化人才的需求,积极构建了一个崭新的学术交流与实践创新的合作平台,全面推进了学校内的学术交流与合作,营造了学术交流的氛围。为实现我校服装产业和经管合作创新,形成两院固定的交流机制,后续的项目合作与未来发展的愿景创造了一个良好的开端。
 

撰稿:校研会学术部 饶旭

2010.12.2