第七届“沪上高校”商业案例分析大赛圆满落幕
发布时间: 2014-06-03 浏览次数: 397

2014520下午130分,由管理学院研究生会主办的第七届沪上高校商业案例分析大赛的决赛在东华大学旭日楼400落下帷幕。

来自复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海大学以及东华大学的6支队伍在经过初赛的严格筛选后,进入了决赛。比赛过程紧张激烈,在场的每一位师生都融入其中、受益匪浅。出席案例分析大赛的评委及嘉宾包括管理学院党总支书记林文伟老师,管理学院副教授曾月明老师、陈凌云老师、周菁老师以及管理学院学生工作办蓝维春、蔡寿松老师。

 

本次大赛在秉承了历届大赛优秀传统,初赛中选取七匹狼商业案例供选手们分析,旨在提高选手们在经济管理领域发现问题、分析问题、解决实际问题的能力。从初赛到决赛历时近三个月时间,指导老师、参赛团队以及工作人员都付出了很多心血。决赛案例选取世界知名企业耐克(NIKE)的“可穿戴设备”的战略性断臂这一案例,提供了耐克公司的详细资料,包括体制、公司历史、产品和服务、组织构架和业务问题等。选手们为了完善分析,竭尽所能的研究提供的资料,立意创新的分析和解决问题。在决赛展示现场也是妙语连珠、精彩纷呈、配合默契,为历时三个月的大赛交上了一份完美的答卷。

 

 

比赛过程中,各个团队各有侧重,各展所长。来自不同高校的同学结合学科背景,分析了可穿戴装备的退出的原因,提出了NIKE的战略变革策略。团队成员自信而又睿智、成员间配合默契,6支团队的分析报告实施步骤详细、执行度高、阐述清晰明确,显示出他们对案例所涉及问题深入的思考,展现了沪上各高校经管人才的风采。评委老师的点评为选手们解疑答惑,帮助他们认识到了自己的不足,明确了努力的方向,使选手们在今后的实际分析中能更好的抓住问题的本质进行深入剖析,也为日后实际应用积攒了丰富的经验。

 

大赛结果如下:我校的周妙苗、王佩、纪静团队摘得比赛桂冠;复旦大学的唐玉堂、胡剑、言音团队以及来自华东师范大学的谢欣、王光飞、徐璐团队获得亚军;三等奖则是是来自华师大的吴漪、朱浩杰、李云清团队、上海大学的甘蕾、李莹莹、陶向明团队以及上海交通大学的杨洋、武楠、方天舒团队;个人风采奖由来自复旦大学的胡剑同学获得。最后,由评委老师曾月明副教授作为代表对本次大赛进行了总结。曾月明老师高度肯定了选手们的学术能力和分析水平,并对各组选手的表现分别做出点评,她用热情洋溢的话语充分肯定了主办方和参赛选手付出的努力,将现场气氛推向了最高潮,同学们用经久不息的掌声回报了对评委老师的肯定。

 

 

比赛最后在热烈的集体合影中落下帷幕。近三个月的准备,无论是参赛选手或者是工作人员,都为这个比赛付出了很多很多。我们也相信,通过这次比赛,我们已经得到了更多我们所想得到的东西。有着不舍,但我们还是需要向前走。我们期待着明年的第八届“沪上高校”商业案例分析大赛!

 

                                                  撰稿人:管理学院研究生会宣传部 许伟斌