第七届沪上高校商业案例分析大赛
发布时间: 2014-03-27 浏览次数: 344

一、大赛简介

案例分析(case study),古已有之。现代意义上的“案例分析”,则源于哈佛商学院。MBA教育中有一个重要的环节就是案例教学,它为学生提供了一个互动的平台,可以身临其境地分析案例,从模拟演练中掌握理论知识。本次研究生案例分析大赛,秉承过去六届大赛的理念和精髓,并且在形式和规模上进行了创新与拓展。由东华大学主办,复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海财经大学、上海大学等多所高校协办,选取MBA创业真实案例供参赛选手分析。旨在培养研究生对于案例分析的兴趣,提高大家在经济、管理领域内发现问题、分析问题、解决问题的水平,并为企业现存问题和潜在风险提供专业可行的解决方案。同时,大赛邀请多名专业教授担任评委。决赛的现场陈述与答辩也将锻炼各位研究生以口才为依托的沟通能力、把握全局、敏锐思考、判断和处理问题的能力,为未来的商海大战做好充分准备!

二、报名

1.参赛院校:

复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学、华东师范大学、上海财经大学、上海大学、上海外国语大学及东华大学等九所高校。各校管理学院全日制2012、2013级在校研究生(含MBA)。

2.报名时间:2014年3月26日至2014年4月11日

3.报名形式:团队报名(每队3人,建议不同专业组队)

4.报名方式:下载报名表,填写后发送至dhuanli2014@163.com

三、赛程安排

Ø 初赛阶段

1.初赛时间:

2013年4月14日 — 2013年4月20

2.初赛流程

(1) 2014年4月14发布初赛案例。

(2) 2014年4月14—2014年4月20,各参赛队伍对初赛案例做深入分析,形成系统完善的分析结果以备提交。

(3) 2014年4月20日晚22:00之前,各参赛队伍需将初赛案例分析结果(以报告或论文的方式)以电子版上交,传至dhuanli2014@163.com。逾期上交者作自动放弃处理。

3.初赛评审

(1)2014年4月21日—2014年4月25日,由专家评审组对各参赛队所提交的初赛报告或论文进行评判、审阅。

(2)2014年4月26日,专家评审组完成初赛审阅,并给出各参赛队的初赛成绩及排名。

(3)2014年4月27日发布初赛结果。

 

Ø 决赛阶段

1. 决赛时间

2014年4月28日 — 2014年5月13

2. 决赛流程

(1)2014年4月28日发布决赛案例。

(2)2014年4月28日—2014年5月4日,各参赛队伍对该各自所确定的案例做深入分析,形成系统完善的分析结果以备提交。

(3)2014年5月4日晚22:00前,各参赛队伍将决赛案例分析的成果以电子版上交,传至dhuanli2014@163.com。各参赛队开始准备决赛答辩,制作用于陈述的PPT文档。

(4)2014年5月11日晚22:00前,提交决赛答辩PPT。

2014年5月13日下午13:30,进行决赛阶段的最终陈述与分析。

决赛参赛队伍可自主决定决赛陈述与分析的方式(陈述人、陈述材料等),时间不得超过10分钟。须在决赛开始之前,将陈述演示PPT拷贝至决赛时所使用的计算机上,以备使用。

四、奖项设置

本次大赛奖项设置如下:

一等奖奖金2000元,或同价值精品奖品及荣誉证书

二等奖奖金1200元,或同价值精品奖品及荣誉证书

三等奖奖金800元,或同价值精品奖品及荣誉证书

个人风采奖奖金500元,或同价值精品奖品及荣誉证书

东华大学旭日工商管理学院研究生会

二〇一四年三月二十五日

【案例示例】第六届“沪上高校”商业案例分析大赛 决赛案例.pdf

【章程】第七届“沪上高校”商业案例分析大赛比赛章程.pdf

第七届“沪上高校”商业案例分析大赛报名表.docx