管理学院第十期“学术沙龙”活动成功举办
发布时间: 2012-11-26 浏览次数: 277

    管理学院第十期“学术沙龙”活动于1120日晚8时拉开序幕。本次“学术沙龙”活动由企业管理方向博士生李义敏学长主讲,主讲内容主要涉及两部分:1.消费行为学科应对数字时代的挑战;2.关于论文发表几个问题的探讨。本次活动共邀请了2位本科生,9位硕士生共计11位同学共同参与学术探讨。活动中同学们认真聆听了李义敏学长的讲解,并积极发言请教,学长亦悉心一一给予解答,现场洋溢着浓厚而又轻松的学术氛围。

 

    在开始讲解主体内容之前,李义敏学长以其个人心得体会与到场同学做了简单的交流并倾力推荐《相约星期二》一书,使同学们在轻松的氛围中快速融入沙龙活动。而后,李义敏学长就“数字时代”这一概念以及其特征与到场同学进行了热烈的讨论。韦骁勇同学提出了数字时代由“信息爆炸到信息过滤转变”的观念,汤若君同学认为数字时代信息量太大,提出了“浅阅读”的概念,李义敏学长提炼同学们的观点并给与解读和补充,使得到场同学受益匪浅。而后,李义敏学长又为同学们讲解了有关内隐理论的相关概念知识,结合生活实例,和同学们探讨了态度的两大理论:态度ABC理论以及态度一元论,使同学们有了更为深刻的认识。

 

    在随后的时间里,李义敏学长结合自身经验,与同学们探讨了关于论文发表的几个问题。从文献的查阅到论文的写作润色,给予了同学们宝贵的建议和意见,并激励同学们多多加强专业素养。到场同学亦积极请教,现场不时迸出连珠妙语,学术氛围浓郁。

    本期学术沙龙活动在轻松的探讨声中圆满结束,李义敏学长的悉心讲解以及活动期间迸发出的思维火花为同学们在学术上的研究提供了有利帮助,并进一步提高了大家的学术热情。

 

 

撰稿人:管理学院研究生会学术部:方玲燕

影:管理学院研究生会学术部:谢

20121121