管理学院第九期“学术沙龙”活动成功举办
发布时间: 2012-11-19 浏览次数: 243

    20121115630,由东华大学研究生会学术部承办的第九期学术沙龙活动在12宿204会议室隆重地拉开了序幕,现场气氛活跃而热烈。东华大学研究生学术沙龙活动是面向本校全体硕士,博士及本科生,为我校广大提供一个探讨学习与科研创新的学术交流平台。本次学术沙龙活动以营销决策支持系统的云计算设计与实现为主题,结合我校研究生实际情况,从生活、科研与创新等方面进行深层次交流和探讨,鼓励研究生开拓思路、寻求突破、潜心科研。本次沙龙活动的主讲者是张晶博士,研究生和本科生同学等共11人参与讨论。大家在交流座谈会上就主题展开热烈的讨论,畅所欲言,各抒己见,获益良多。

    邱瑜同学首先简单介绍了学术沙龙的一些基本活动并介绍了这次活动的主讲人张晶博士,最后让大家来了个头脑风暴。同学们在轻松有趣的游戏中相互熟悉,会场气氛顿时活跃起来。

 

    第二部分是张晶博士是对营销决策支持系统的云计算设计与实现进行了一些学术背景的介绍,指出这一领域的研究时间不长,国内外学者们在其概念和内涵等方面还尚未达成共识,激发了大家对于这一主题的兴趣与探讨。随后她谈了自己对营销决策支持系统的云计算设计与实现这一概念的认识,并着重介绍了她自己设计的一种基于云计算的营销决策支持系统,并且认为只有和其他管理决策子系统发生交互才能共同构成了完整的现代企业经营决策支持系统。同学们就这一问题展开热烈地讨论并提出疑问,张晶博士进行了一一解答,研讨一度进入高潮。张晶博士也从不同层面陈述了自己对于营销决策的理解,使大家对其概念有了更深刻的认识。

 

 

 

    最后是自由讨论环节,大家进行自由发言。张晶博士介绍了“营销决策”科研工作分类方面的研究成果,并向大家展示并讲解了她和其导师研究的模型。同学们思维活跃,妙语连珠,现场气氛越来越热烈。张晶分享在科研与工作中的成功经验与心得感受以及关于寻找行之有效的学习方法与科研创新思路,激励更多同学参与高水平学术研究、合理规划学习期间的学术生涯。不知不觉中,活动在融洽而热烈的氛围中结束了。在整个活动过程中,同学们踊跃发言,积极参与,纷纷表示今后要注重自身专业培养,协调好科研与生活的关系,从而提高科研及工作效率,努力做一个全面发展的优秀研究生。

 

    活动过程中,嘉宾结合各自的学习经验和科研经历,用生动活泼的例子向我们展示了他们的人生观、价值观,解答了一些大家在科研及生活中常常遇到的难题,如导师、课题的选择,学习时间的合理安排,论文的写作和发表技巧等。

    这期学术沙龙活动的顺利举行,增强了我校同学们之间的学术交流,为低年级同学提供了很多的帮助,有利于引导研究生形成良好的科研习惯、拓宽研究生寻求专业创新的视野、提高我校研究生的科研及学术水平。

 

 

撰稿人:管理学院研究生会学术部:王倩

摄影:管理学院研究生会学术部:薛佳伟

20121115