管理学院第八期“学术沙龙”活动成功举办
发布时间: 2012-05-16 浏览次数: 223

    管理学院的“学术沙龙”活动由吴靖老师策划,研究生会学术部负责承办,每学期举办两次。本学年第八期(累计)“学术沙龙”于五月十五日成功举办,本次活动邀请到管理科学与工程专业的博士研究生张晶学姐,活动主题为“营销组合决策支持系统开发”。

 

    张晶学姐是宋福根教授的得意门生,学姐无论在学术还是仪表风貌方面都令我们如沐春风。学姐于学业繁忙之际,特抽出时间来为我们详细地讲解了“营销组合决策支持系统”,并精心制作了PPT,使我们这些来自不同专业的学生更容易理解。

 

    此系统由宋老师研发,旨在为企业提供合理的营销组合计划方案,帮助企业实现利润最大化。市场需求预测支持子系统、营销决策支持子系统、生产决策支持子系统、物料采购决策支持子系统和全面预算支持子系统为其五个主要组成部分。系统结构为三库四层:数据库、模型库、方法库;数据层、模型层、控制层、视图层。

 

    学姐讲解的非常细致深入,每一个我们不明白的知识点,学姐都会一一作答。到提问环节时,沉浸其中的大家都非常的踊跃,每一位同学都提出了自己的问题或见解。例如,王菁杰同学提到政策因素对决策的影响,系统是否会体现出来,学姐表示目前系统正在不断研发完善中,会考虑增加不确定因素的影响变量;作为本期活动主持的笔者提出做出模型的数据来源,学姐提到均来自仿真数据——由于获取真实数据的难度非常大,成本也很高,所以这不失为一个良策。

 

    参与本期沙龙活动的张瑜、刘伟英、李宝龙、蒋冰清、敖娇同学也都积极发言,提出了非常深入的问题,带动起了现场浓郁的学术研究的氛围;来自大四的保送准研究生黄璐颖学妹也借此机会虚心请教了张晶学姐论文写作方面的诸多问题,学姐耐心的讲解,令我们一众研一的参与者也受益匪浅。

 

    活动结束后,大家合影留念。非常感谢张晶学姐此次沙龙活动的精彩讲解。期待我们的活动越办越精彩!

 

撰稿:管理学院研究生会学术部

摄影:管理学院研究生会学术部 蒋冰清

二〇一二年五月十五日