运筹帷幄 决胜千里——记第六届“沪上高校”商业案例分析大赛圆满落幕
发布时间: 2012-05-09 浏览次数: 256

    经过三个多月的精心准备和层层筛选,在立夏的这一天迎来了第六届“沪上高校”商业案例分析大赛的决赛答辩环节,一场头脑风暴、精彩对决就此拉开帷幕。

 

    商业案例分析大赛旨在通过案例分析的形式,将经管知识充分应用于实例中,为身处于校园的学子提供了一个沙场点兵的实战平台,作为东华大学管理学院学术活动经典品牌,本次第六届大赛依然由东华大学管理学院研究生会主办,来自上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学和东华大学共五所高校的11支团队成功杀入决赛,本届比赛有幸邀请到了旭日工商管理学院顾庆良教授、徐明教授、曾月明副教授、刘峰涛副教授,工程技术大学朱君璇副教授等专业评委,以及旭日工商管理学院分团委书记吴靖老师、第五届大赛一等奖获得者、上海中沃投资有限公司总经理钱国兴先生、华东师范大学商学院研究生会副主席廖欢、上海大学管理学院研究生会主席邵文泓、东华大学服装学院研究生会主席赵思宇等嘉宾,各所兄弟院校商学院或管理学院研究生会的主席团也热情参与。

    决赛分为上下半场进行,来自五所高校的11组团队分别上场进行陈述,并接受评委老师的现场提问、进行答辩。知识的综合运用、逻辑的严谨缜密、临场的应变反应都是案例分析比赛的关键。纵观各队,发言人临危不乱,或沉着稳重,或激情昂扬,指点江山,激扬文字,他们将专业知识灵活运用,并充分发挥团队协作精神。评委老师们精彩的点评,不仅为参赛团队指点迷津,更引起全场同学的思考与讨论,不啻为一种全新的学习体验。

    在颁奖仪式之前,徐明老师为整场比赛作出了总结点评,充分肯定了各高校研究生们的努力和精彩展示,点出了各队的不足和缺漏,并动情地梳理了我校案例分析大赛的历史,直指未来。在大家的期待中,顾庆良老师揭晓了比赛的结果。大赛优胜奖由交通大学乔军华团队和东华大学汪旻团队获得,三等奖由上海大学许颖菲团队和东华大学高一团队、安云鹏团队获得,二等奖由同济大学宋珂团队和华东师范大学张艳团队获得,压轴的一等奖桂冠由东华大学丁小健团队摘得。在获奖感言中,一等奖获得团队的发言让人感慨万分,多少个不眠的夜晚才让一份充实的作品展现在赛场上,短短10分钟展示的背后有着各个团队不为人知的付出与坚持。

 

    这场智慧的比拼在隆重的颁奖仪式中落下了帷幕。虽有团队遗憾地没有获得奖项,但正如顾庆良老师所说的,重要的不是奖项,而是在比赛中可以从其他团队、评委老师中学习到的宝贵知识。

    “胸罗武库,学具韬铃;运筹帷幄之中,决胜千里之外”,本次比赛秉承了历届案例大赛的优良传统,充分展示了创新精神,展现了高校当代研究生的风采。大赛的圆满落幕离不开工作人员三个多月来的策划与筹备,离不开评委老师一次次的仔细审阅和点评,更离不开每一位选手和观众的积极参与。

 

撰稿:杨秋煦 吴靖

摄影:范丹丹

2012年5月9日