管理学院“党员讲坛”第十四讲:《黄帝内经》的养生智慧
发布时间: 2012-03-30 浏览次数: 84

     “党员讲坛”是东华大学管理学院的品牌活动之一,每期由一名党员为大家做一场精彩纷呈的主题演讲,内容涵盖诸子百家、中国历史、国家战略、地域文化、青春感悟、东西方文学等诸多领域,吸引了众多同学参与其中,形成了良好的交流氛围。

    第十四期“党员讲坛”于2012年3月27日成功举办,出席本次讲坛的嘉宾有管理学院党总支书记于光老师,管理学院研究生辅导员吴靖老师等。本期的主讲人是管理114硕的罗楚同学,她出身于中医世家,对养生保健颇有研究,因此以“《黄帝内经》的养生智慧”为题,引经据典,深入浅出地为大家介绍基本养生观及丰富的养生之道,深受同学好评!

 

 

    讲座的前半部分对《黄帝内经》的内容进行了简要的概述:《黄帝内经》是现存最早的中医理论著作,约成书于战国时期,为古代医家托轩辕黄帝名之作。其内在的医学价值已经得到当今中外医学界的认可,书中记载的养生哲学也被现代人广泛推崇。罗楚同学从“为何养生”、“何为长寿”、“如何长寿”、“人从何来”及“阴阳与五行”五个方面,重点讲解了《黄帝内经》中所表达的精神,主要包括:阴阳五行、藏象经络、病因病机、诊法治则、预防养生和运气学说等等,让同学们对《黄帝内经》有了初步的了解,认识养生的重要性。

    讲座的后半部分,罗楚同学以“四气调神大论”为切入点,具体地介绍了春、夏、秋、冬的养生之道,比如,如何养成良好的生活习惯,各季节该吃什么样的食物等等,涵盖了饮食、起居、衣着等诸多方面。

    现正值春暖花开,万物复苏之际,所以“春之情志”、“春之食”、“春之起居”最贴合实际。“春天应该入夜即睡眠,早些起身,散散步,保持心情愉悦”,“多吃带春芽的蔬菜”,“五谷杂粮最养生”……这些都是罗楚同学对春天养生之道的心得体会,非常值得学习。

    最后是自由提问时间,罗楚同学一一回答了“长寿是否遗传”,“瑜伽与养生之间有什么联系”等问题,以自身学识及经验为同学答疑解惑,获得了在场同学的一致好评。

 

 

    通过此次党员讲坛,不仅让我们了解到了中医的博大精深,也让我们知道在生活中应该注意养生的哪些方面,可谓受益良多。此外,在讲座过程中,罗楚同学广文博学、沉着自若、虚心进取的个人魅力,让我们看到了一名优秀共产党员的风貌,是值得大家学习的榜样!

    “三人行必有我师”,所以希望今后有更多的党员同学走进“党员讲坛”,与同学们一起分享知识,互动交流,收获快乐。

撰稿人:石琳管理103硕

摄影:赵珂管理103硕