管理学院第六期“学术沙龙”活动成功举办
发布时间: 2012-04-01 浏览次数: 41
管理学院第六期“学术沙龙”活动成功举办
 
   
    第六期“学术沙龙”活动在大家的千呼万唤中,终于于2011年12月2日晚18:30,12宿204会议室隆重地拉开了序幕,此次活动由吴靖老师策划,管院研究生会学术部主办,吕佳宸与张璐同学作为主要负责人。此次活动,我们邀请了本校的姜晶博士,她为我们作了主题为“消费者学习理论与其影响因素讨论”讲解。
    
    在活动的开始阶段,由于大多数同学互不认识,所以吕佳宸同学主持进行了破冰小游戏---姓名接龙,欢笑声中两次接龙下来,大家相互认识了,不再拘谨,现场学术气氛温馨而有浓郁。
 

 
 
   
    之后,姜晶学姐深入浅出的为我们讲解了消费者学习理论及其影响因素。首先,学姐指出消费者学习的定义,消费者学习并非过程,而是一种思维模式,其理论框架为:接触,吸收,大脑编码,架构。学姐以购买金桔和男女买车不同体验为例子,让大家以最快的速度了解主题,进入主题。讲解内容分六部分:(1)心理学对学习的定义研究(2)消费者学习的定义研究(3)消费者学习的理论起源与学派研究(4)认知式消费者学习模型的理论研究(5)认知式消费者学习的影响因素(6)认知偏差的可能原因。

 
   
    学姐更结合自己专业,以沃尔沃的工业旅为例,根据相关理论,指出其失败之处和解决的办法,这样真实的例子,引人入胜,大家都认真做了笔记。
 
 
    在第三部分,提问环节,在第三部分提问环节,同学们踊跃提问,学姐一一解答,并为我们推荐了特劳特的《定位》一书,今年保研的陈一黎学妹积极发言,引出了姜晶学姐许多关于这次主题的难得的经验介绍,例如“过度细分是浪费”,推荐书目《长尾理论》---“不关心大众,只关心小众”。举例时,陈倩同学谈到自己曾攻读的专业,姜晶学姐帮其认真做了学术上的分析。

 
   
    除了主题之外,同学们还迫不及待的询问了学姐关于读博深造的许多问题,学姐结合本次沙龙主题进行讲解,使大家对学术研究更感兴趣了。面对这样优秀的学姐,大家忍不住关心起学姐是怎样管理安排时间的,学姐为我们介绍了自己的经验,大家感到收获良多。
 
 
    外边的天空月光皎洁,星辰点点,突然降温的上海,相信大家都感觉到了丝丝凉意---冬天的气息,活动却在一种温暖的氛围中不知不觉接近尾声,大家意犹未尽,却不忍心耽误学姐回家。合完影,大家一起陪送学姐至楼下,依依惜别。

                                               撰稿:管理学院研究生会学术部 雷静
                                               摄影:管理学院研究生会学术部 张璐
二零一一年  十二月二日