2017届学术型硕士研究生党员组织关系转移通知
发布时间: 2016-03-03 浏览次数: 1043

1、原则要求

    毕业生党员离校,必须及时办理党员组织关系转移手续。原则上由本人亲自办理党组织关系转移手续,若确因特殊原因,本人无法亲自办理的,要写好委托书,受托人凭委托书及本人身份证件办理。

2、办理步骤

    各位同学根据已经落实单位、准备回家就业、准备出国等情况进行转移组织关系。已经落实单位的党员根据“毕业生党员组织关系介绍信抬头填写原则”(附件2)落实好将转往的党组织。准备回家就业(但未落实具体单位的)和出国的,组织关系转往家庭所在地街道党委。请支部书记下载附件4,并通知本班所有党员填写毕业生党员组织关系转移信息登记表(见附件4,分为本校××学院读硕或读博、转往外地和上海市内3sheet,没找到工作的党员信息也要填在相应的表格里),在3月16前将填好的电子表汇总好发给屈喆老师的邮箱。所有党员都要填这个表格。未落实单位的党员就把个人的一些基本信息填好,组织关系介绍信抬头一栏写“暂缓”,如不想暂缓的话也可以直接把组织关系转到家庭所在地所在街道党组织。

 

   

松江校区毕业生党员于322日(周三)8:30-16:00松江校区图文信息中心第二会议室集中办理组织关系转移手续,管理、服装学院于322日(周三)8:30-16:30延安路校区中心大楼二楼第一会议室办理。办理时请带好本人有效证件(身份证、学生证等),在315日后才确定组织关系转移党组织的,或在315日前上报信息后又发生变化需要更改的,也请于322日分别在两个校区办理,若个别党员未能在集中时间办理的,请于322-3318:30-16:30分别至松江校区行政楼423室党委组织部和延安路校区中主241党委组织部个别办理(延安路校区仅限服装学院和管理学院办理)

介绍信由党员妥善保管,前往单位报到时交给新单位党组织(上海市内转移只需党管系统内转移即可,无需纸质版介绍信),不能自己携带的,可通过机要交通和机要邮政传递。

3、注意事项

 办理组织关系转移前,毕业生党员必须要向工作单位询问要转入的党组织(必须为党委级)的全称,不是总支、支部,也不是没有党委的人力资源部等

 办理组织关系转移前请将自己的党费交至20173

 党员组织关系介绍信是党员组织关系接转的唯一凭证,党员应妥善保管自己的组织关系介绍信,千万不可遗失。

 请留意介绍信上的有效期和党组织名称,务必在有效期内、由本人亲自到介绍信开具的党组织(介绍信抬头)及时办理接转手续,落实党员组织关系。

 对那些没有正当理由,长期不转移组织关系,不按指定时间去报到的党员应该给予严肃的批评和教育。无正当理由,毕业后六个月内不转移组织关系,不参加党的组织生活,不缴纳党费或不做党所分配的工作,按党章规定,以自行脱党处理

毕业生党员办理组织关系接转常见问题

1、我工作的企业(单位)没有党组织,怎么办?

学生在外企就业或所在企业无党组织的,可向单位人事部门咨询公司是否有挂靠的党组织;也可将组织关系落实在单位所在地区的街道党工委。

2、用人单位没有党委机构,我该怎么办?

办理组织关系转移时必须问清楚转入的党委名称,可向用人单位人事部门询问上级党委名称,将党员关系转入上级党委。

3、我尚未落实就业单位,怎么办?

毕业生党员离校时暂时没有落实就业工作单位的,可将组织关系转移到居住所在地的街道或乡镇党组织。

4、我要出国了,怎么办?

毕业生党员出国留学前可以将组织关系转往家庭所在地的党组织,待转往后,需在新的党组织办理党籍保留手续,回国后,再到党组织办理组织生活恢复手续。

5、介绍信抬头单位名称书写有误或因就业单位有变化,怎么办?

如介绍信抬头单位名称书写有误或因就业单位有变化的,需重新开具党员介绍信的,本人应持原介绍信、本人有效证件在有效期内及时返回学校组织部办理更改手续,若委托办理的,要有委托书,介绍信超过有效期,将不予办理。

6、如果组织关系已转往甲单位后不久换了新的乙单位,我该怎么办?

这种情况可直接由甲单位开出介绍信转往乙单位,不需要回学校办理。

7、毕业后个人入党材料放在哪?

党员的材料全部归入学生个人档案,毕业后由学生处根据学生签定的就业协议书上所填的档案所在地址将学生个人档案转出,如需查询请与学生处联系。若毕业后,组织关系暂时保留在校转正的预备党员,转正审批后,由学院通知学生党员来校办理组织关系转移手续及党员档案的转移工作。

自动脱党的案例

案例一: ***大学**学院07级硕士生,20093月入党,20103月份毕业前按时转正,由于毕业时未办理组织转移手续,毕业后1年半左右的时间内未和组织取得联系,也未正常参加组织生活和缴纳党费,直到201111月份才回学校咨询有关组织关系的事情。按照党章的有关规定,该同志被确定为自动脱党。

案例二:***大学**学院06级硕士生,本科期间已入党转正,20093月毕业离校,因当时开具了转出介绍信,但心想还会改签单位,就将党组织介绍信搁置在一边,就此忘记,一年半后,想起来转组织关系,原介绍信也找不到了。按照党章有关规定,该同志被确定为自动脱党。党员一定要在有效期内将党组织关系落实,如改签,请尽快持原介绍信在有效期内重开。

  

  

党员不按期转移组织关系是组织观念淡薄的一种表现,也是党纪所不允许的。希望毕业生党员珍惜自己的政治生命,及时办理党员组织关系接转手续。

在上海的每个区县及街道(社区)、乡镇都设有党员服务中心,他们将会为您提供咨询和帮助。如您在接转党员组织关心中遇到任何问题,请电询021-12371,中共上海市委组织部党员服务中心将竭诚为每一位党员提供服务。也可以咨询校党委组织部021-67792216(联系老师:吴靖老师),我们将和你共同研究解决问题。

党委组织部全体工作人员衷心祝愿您到新的工作(学习)岗位后,工作、学习顺利,生活愉快;祝愿您永葆共产党员的先进性,充分展现您的聪明才智,努力成为社会主义建设者和接班人,为母校增光添彩。

  

 

     拿到党员组织关系介绍信后,请您本人在有效期内将介绍信递交给所往党组织负责人或组织部门,并请对方将“回执”回复学校。党员组织关系介绍信是证明党员身份的重要凭证,切不可遗失,切不可放在口袋中,错过了有效期。党员不持介绍信到所往党组织报到,造成没有正当理由连续6个月不参加党的组织生活,不交纳党费的,根据党章第九条规定可作自行脱党处理。

    如在介绍信有效期内,抬头单位名称书写有误或因工作或学习单位发生变动,可凭原介绍信、本人有效证件在有效期内到学校组织部办理更改手续,若委托办理的,要有委托书,介绍信超过有效期,将不予办理。如果组织关系已转往甲单位后不久换了新的乙单位,这种情况可直接由甲单位开出介绍信转往乙单位,不需要回学校办理。

    无故拒绝接收党员组织关系属于侵犯党员权利的行为,党员有权向其上级党组织申诉或向市委组织部党员服务中心反映。上海基层党建网(http://www.shjcdj.org.cn/)“党员服务中心”栏目提供了本市党组织信息,每个区县及社区(街道)、乡镇也都设有党员服务中心,他们将为您提供帮助。如有问题,您可致电021-12371上海市委组织部党员服务中心。学校党委组织部也开设了咨询电话(021-65642210),我们将竭诚为您服务。

 

 

 办理组织关系转移前,毕业生党员必须要向工作单位询问要转入的党组织(必须为党委级)的全称,不是总支、支部,也不是没有党委的人力资源部等

 办理组织关系转移前请将自己的党费交至2017年3月,全部交给支部书记

 党员组织关系介绍信是党员组织关系接转的唯一凭证,党员应妥善保管自己的组织关系介绍信,千万不可遗失。

 请留意介绍信上的有效期和党组织名称,务必在有效期内、由本人亲自到介绍信开具的党组织(介绍信抬头)及时办理接转手续,落实党员组织关系。

 对那些没有正当理由,长期不转移组织关系,不按指定时间去报到的党员应该给予严肃的批评和教育。无正当理由,毕业后六个月内不转移组织关系,不参加党的组织生活,不缴纳党费或不做党所分配的工作,按党章规定,以自行脱党处理。

 

附件2

毕业生党员组织关系介绍信抬头填写原则

一、在上海就业或学习的党员,组织关系转移原则如下:

1、凡是到国有企事业单位和机关工作的毕业生党员,其介绍信的抬头应开某某单位的党委。

2、凡是到民营企业、外资企业的毕业生党员,如果其单位没有党组织,可以将组织关系转往其单位挂靠的党组织;若单位也没有挂靠党组织,可以将组织关系转往单位办公地点所在地街道的党组织。

3、家在上海的毕业生可以转往其家庭所在街道党工委、镇党委,不可以转

往居委会。(注:现在所在家庭的街道一般不接收,除非无就业,若需转往,要事先取得街道党工委同意)

4、如果个人档案在上海市人才服务中心,可以将组织关系转往“中共上海

市人才服务中心新经济组织委员会”。

5、如果个人档案挂在上海市对外服务有限公司,可以将组织关系转往“中

共上海市对外服务有限公司委员会”。

6、如果个人档案挂在中智上海经济技术合作公司,可以将组织关系转往“中

共中智上海经济技术合作公司委员会”。

7、在上海其他高校学习或工作的,可以将组织关系转往“XXX大学党委组织

部”。

8、在本校读硕博或留校工作的同学,组织关系不需要转出学校,只要在组

织关系转移登记表上注明某某学院工作或学习即可。

9、到华为技术有限公司就业的,其组织关系抬头统一写为“中共深圳市委

组织部”,转入单位统一为“华为技术有限公司”。

二、到外地就业或学习的党员,组织关系转移原则如下:

1如果到外省市高校就业或学习的,请与各高校党委组织部联系确认。

2、如果到外省市(非直辖市)、县政府及下属的地方政府,国有、事业、合资、民营等各类单位的,组织关系转往单位所属的县级及县级以上地方各级党委组织部。

3、如果到中央直属机关各部门、中央国家机关各部门及中央一级人民团体的机关党委或其下属的部门工作的,组织关系转往“中央直属机关各部门、中央国家机关各部门及中央一级人民团体的机关党委”。

4、如果到各省、自治区、直辖市政府工作的,组织关系转往“省、自治区、直辖市直属机关党委(工委)组织部”。

5、如果到省、自治区、直辖市党委各工作委员会或其下属的单位工作学习的,组织关系转往“省、自治区、直辖市党委各工作委员会组织处”。

6、如果到金融、证券、保险等部门及其省级分支机构、派出机构和直属单位工作的,可相应转到以下党组织:

中国人民银行、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行、交通银行、中国人民保险公司、中国人寿保险公司、中国再保险公司及其省级分支机构(含中国人民银行跨省区分行、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会、跨省区监管办公室)、派出机构和直属单位党委组织部;

中国投资银行、中国太平洋保险公司党委组织部及其省级分支机构党组织;

招商银行和中国民生银行及其分行(含派出机构、直属单位)党委组织部。

7、如果到军队、民航、铁路、新疆建设兵团等部门工作,可相应转到以下党组织:

新疆生产建设兵团政治部组织部、各农业师(管理局)政治部(处);

中国人民解放军师(旅)或相当于师以上政治部或其组织部门;

铁路(民航)系统的各铁路局(民航局)党委组织部。

8、也可拨打当地的“12371”咨询(区号+12371)。

三、要出国的毕业生党员,组织关系都应转移到户口所在地或居住地(上

海生源)街道。

转关系前需要先联系好所接受的部门,非上海生源毕业生党员转往街道党工委的,介绍信抬头必须开“市或县委组织部”等,(但要注明所属区域和街道,以便开介绍信填写)。

注意事项:要出国的毕业生党员在组织关系转移到新的党组织后,在出国前要到新的党组织办理党籍保留手续,回国后再到党组织办理党籍恢复。

附件4-2017届硕士毕业生组织关系转移登记表.xls

附件3-东华大学毕业生预备党员在校转正申请表.doc

附件6-毕业生入党积极分子登记表.doc