管理102硕“拒绝浮夸、静心创造”主题活动
发布时间: 2012-03-07 浏览次数: 74

在坦然中学会创造,在创造中体味快乐

--记管理102硕“拒绝浮夸、静心创造”主题活动

 
    DIY,do it yourself,是一项鼓励自己动手、发挥主观创造性的活动,有意义且不乏趣味。5月22日下午,管理102硕的同学们相约一起去体验了“陶瓷手工彩绘DIY”。在物质丰富的今天,相同的商品在很多地方都可以买到,不过唯有自己的DIY作品是独一无二的,特别的不仅仅是创作成果,更是创造的过程,和那份在喧嚣中安静下来的淡然心境。曾有学者因为当今社会和学术界的浮躁气氛而忧愁,在浮夸横行的今天,我们更需要静下心来,像做一份简单而纯净的DIY那样,摒弃浮夸、学会静心、学会创造。
 

 
 
    当大家来到店面不大,但是充满DIY风情的小店时,不禁被陈列架上各式各样或可爱或搞笑的陶瓷胚体吸引了,大家争先挑选着自己喜欢的空白陶瓷胚体,把它们涂上缤纷的色彩、画上迥异的花纹,打造成独一无二的个人创作。看,大家对着自己的作品画得多么入神!把自己的作品设计成怎样的风格、如何选色配色、细小的纹路如何能画得更加完美……这一系列的问题都出现在小小的DIY活动中,大家都说,这个DIY活动的确不需要有太多绘画的专业知识,但是却最能考验一个人的细心、耐心以及创造性。
 
    
 
 
    几个小时过去了,大家依然在一丝不苟地描画手中的模型,是不是可以说,大家在描画模型上的绚烂图景的同时,也是在勾画大家心中的美好蓝图呢?一段时间后,大家完成了手中的作品,到了互相展示欣赏的环节,当大家展示出手中的成果时,不禁为自己、也为其他同学的作品欢呼了,原本毫无生机的空白模型现在居然成了五彩缤纷的绚烂一片--有我们80后儿时的记忆:蓝精灵,还有当今最普遍的聊天软件形象:QQ企鹅,还有女生们最爱的粉色精灵:hello kitty,以及阳光的校园大男孩……每个人的脸上都闪耀着自己动手创造的充实和喜悦。我们的DIY活动就在大家的满足中成功地落下了帷幕。
 

 
 
    当今的浮夸风气不禁侵袭了社会,甚至侵袭了校园甚至学术,越来越少的人能够潜下心来认认真真地做事了。虽然我们的活动不隆重也不盛大,但是每一位参加的同学都安安静静地与自己的心灵进行了一次对话--不浮躁不抱怨,静静地完成自己的事;不模仿不抄袭,真真正正地创造了属于自己的一份天地。
撰稿/摄影 管理102硕吕程
2011.5.22