姑苏古城游记--管理105硕班级活动
发布时间: 2012-03-07 浏览次数: 48
姑苏古城游记
 
    4月23日,正值暮春时节,绿荫婆娑、百鸟啾鸣,姹紫嫣红、莺飞燕舞,江南暮春以浓重的笔墨渲染着这座美丽而古老的姑苏古城,以诗意的浪漫溢满每个人的心头,我们满怀激动的心情来到姑苏,见证历史的遗迹,感受水乡的情调。
 
    姑苏,是苏州的别称,可能是因为有个“姑”字在里头,喊起来倍感亲切。这座具有2500多年历史的古城,最令它骄傲的想必应是《越绝书•吴地传》中提到的“阖庐之时,大霸,筑吴越城…陆门八…水门八”中的代表:盘门。
 

 
    姑苏古城游第一站:盘门景区
 
    从城垣北侧石板坡道登上城墙,可以看到整个陆门、水门套城的布置和结构全貌。城墙上的雉堞、垛口、射孔、炮洞、闸口、绞关石、天井(防火设施)均历历在目。盘门原有城楼,抗日战争时被焚毁。近年新建的城楼为双层楼阁式、飞檐朱栏。
 
    “古吴城阙川原壮,旧国干戈战伐多”。当你欣赏着城楼上的这副潇洒雄建的抱柱对联,面对着历史的陈迹,何尝不会激起思古之幽情呢。
 
    走过盘门城楼,进入景区内部,充入眼帘的是风景优美的其他新修景点,包括伍相祠、瑞光塔、四瑞堂、白龟听禅台、放生池、双亭廊桥等。新园林没有历史的沧桑,却别有一番滋味。
 
    姑苏古城游第二站:定园
 
    下午,我们一行人转而来到了这座浓缩姑苏水乡风景的定园。园内,茶花、柳树、小桥、流水、亭台、楼阁……一幅天然水墨画随即映入眼帘。
 

 
    我们乘坐摇橹船,在定园里徜徉,林间树荫下那清幽幽的河水,那清脆的鸟语,淡淡花香,摇曳的清荷、柳枝,瞬间泌人心肺,仿佛进入仙境。河边的绿柳,拂地临水,婆娑随风,如烟雾迷蒙,如帘幕低垂,掩映着周围景物,使之半隐半现,别有风韵。倘若是夜晚,便真真应了那句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。这便是定园的特色:秀美与灵气交相融合。
 
    姑苏古城游第三站:山塘街
 
    山塘街是我们的最后一站。粉墙黛瓦,小桥流水,彰显着水乡特有的魅力。
 

 
    这令人窒息的美,从古人的诗词歌赋里读出来,从江南女子的神韵里漾出来,从小桥流水、青石小巷里传出来,从亭台搂阁、曲径回廊里唱出来,从碧波粼粼的湖水中泛出来……回程途中,我们意犹未尽,流连忘返。
 
撰稿:管理105硕 徐英
摄影:管理105硕 瞿超