勤思创新厚积薄发:06管科硕士高子瑞
发布时间: 2012-05-09 浏览次数: 109

     勤思创新  厚积薄发

                                                                   高子瑞
 
作者简介
高子瑞,东华大学旭日工商管理学院管理科学与工程专业06级硕士研究生,所获奖项和荣誉:管理精英奖学金特等奖,人民综合奖学金一等奖、旭日社会奖学金特等奖、旭日社会奖学金一等奖、宝钢社会奖学金一等奖;全国大学生英语竞赛二等奖、“CCTV杯”全国大学生英语演讲大赛(上海赛区)二等奖、全国大学生数模竞赛交叉学科竞赛CM二等奖;上海市优秀研究生、上海市优秀学生、上海市优秀毕业生、东华大学五四青年标兵、校优秀学生、校优秀团学干部、管理学院优秀研究生干部、2007上海夏季特殊奥林匹克运动会志愿者,发表EI、ISTP检索论文3篇。
 
     身为一名东华的研究生,我感到非常地骄傲和自豪,回首在东华校园近留念的学习经历,无论是我的优异生导师宋福根教授,还是我的研究生导师汤兵勇教授,都对我的学术科研产生了很大的影响;同时,作为一名管理科学与工程电子商务方向的研究生,专业的诸多老师也给了我很大的帮助与知道;在学习研究的过程中也结识多才华横溢、治学严谨的好朋友,通过互相交流,彼此启发,共同进步。
作为贯穿研究生学习生活的主线,“勤思创新  厚积薄发”时候我在学术科研、社会工作中的最大体会与心得,在此与大家分享。
 
一、积极思考,确定方向
      学术研究方向对研究生的学习科研而言至关重要,它是开展学术科研活动、参与课题及项目研究、、撰写学术论文的及时、没有明确清晰的研究方向,则会使所有的工作与成果成为一盘散沙,缺乏“整合”的立足点。然而,确定研究方向并不是一蹴而就的,需要通过素材的查阅与积累,并结合时代发展的北京及自己的兴趣积极地思考才能有所收获。
  以我跟人的亲身经历来说,确定研究方向亦是如此,开始的时候感觉略微有些较早,希望能够尽快定下方向,但又不希望草率行事。向导师征求意见的确是一个可行的方法,但学术研究讲究独立性,不想局限于导师所给的有限选择。遇事我广泛地涉猎与专业相关的各类资料,并在此过程中详细记录学习体会与感想,作为研究方向的候选,并采用过滤器般的筛选方法对候选方案进行评价、分组与氧气,逐步缩小选择范围,并最终确定满意的方向,在此需要强调的一点是,选择研究方向必须注意两个结合,即研究方向与时代背景、社会发展需求相结合,以及研究方向与自身能力、兴趣与资源想结合,忽略前者讲到是研究工作缺乏实际意义;忽略后者讲到是研究工作困难重重,缺乏可操作性。
      研究方向同时需要具备一定的创新性,即开拓崭新的研究领域、思路、方法或成果,也可以在前人研究的基础上做进一步的挖掘和改进,而这也只有在不断积累素材的基础上才能实现,以我的研究方向?电子商务环境下面向服务的体系构架的应用为例,就是通过电子商务??基于IT技术的上午应用??IT服务与管理??面向服务的体系构架,这样逐层推进并最终确定,其既体现了电子商务作为未来全球商务运作的主导方向这一体现社会意义,又结合了我自身所具备的技术能力及兴趣,能够实现技术与管理相结合的立项应用。值得一提的是,导师的研究课题及项目,各方面的课程培训及讲座等,也是孵化研究方向的重要平台。就是在参与专业老师所领导的学院与IBM的合作项目,以及参加聆听IBM关于面向服务的体系构架的专业讲座与论坛的过程中,我进一步坚定了自己的研究方向,并预见到了所能获取的资源及研究前景。因此,珍惜这些基于并积地参与无疑对我们是有很大帮助的。
 
二、广泛涉猎,交叉应用
     学术科研工作的启点是发现问题,我通过自己的研究经验总结了一下几点共大家参考。首先,大量阅读相关文献,文献的阅读是发现为题的源泉。在文献中,作者一般会在某个部分对所研究的内容做出综述,其中就包含研究的动机、研究的现状及该文献自身研究的不足等信息,具有非常重要的参考价值。基于这些信息,可以探索研究的切入点,学习研究的方法,抑或在作者研究工作的基础上思考可以开展的下一步的工作是什么;其次,充分利用好文献的参考及引用资料,针对可行的切入点通过参考引用去搜索相关的引用文献进行学习,这样就会形成一颗以改研究切入点为树根的、综合交错以因哟个为先为各层树枝的树,例如报刊、杂志、书籍等,以及各类媒介,例如网络、搜索欧诺根据等支持研究工作的信息手机。
      我认为,在学术科研工作中,恰当地利用学科的交叉应用是做好科研工作,并取得研究成果的一条捷径。将自己所关心,所感兴趣的行业、问题及其他学科,与自身的专业进行交叉结合,往往能够取得创新。例如,《中国纺织行业面向服务的整合应用平台研究》一文就是我将研究方向与作为我国传统行业的纺织行业应用相结合的成果,交叉应用有许多途径,包括不同学科间的交叉应用,专业与特定行业的交叉应用,以及专业技术与行业管理的结合应用等,通过开放思想,开拓四位,有助于在交叉点上提炼出创新点。
      在具体做研究工作的过程中,必须具备严谨的研究态度和科学的研究方法。严谨的研究态度要求我们式中摈斥实事求是的研究思想,以脚踏实地的作风对待科研工作,不造假、不抄袭,这样才能能使研究成果经得住时间的考研及各种质询,真正做出自己的贡献:我们在研究工作中,往往会忽略基础理论及工具对我们研究工作的重要性,特别是数学、统计学等学科只是的扎实功底对于我们的研究工作而言是必不可少的,特别对于定性与定量想结合的研究而言更是如此;同时,在具体做研究工作室,不必拘泥于某些管用的、传统的研究方法,可以适当地将其他学科及领域常用的研究方法,同理论与时间、归纳研一、模型仿真等方法想结合起来使用,尝试实现方法上的创新,掌握总结自己擅长的研究方法,并加以拓展应用。
 
三、参加交流,获取灵感
     参与交流就是交流思想,使彼此掌握更多的信息。独自一个人“辛苦地”研究是无法取得更多、更高层次成果的,擅长开展交流与合作的研究者不但能够取得更多土坯,海能够在思想交换的过程中享受到乐趣。以我们研究生为例,个人的能力毕竟是有限的,研究工作做到某一阶段总会遇到某些问题或遭遇平静。这时,多与同学、专业老师、课题项目组成员以及身边的同学一同讨论,也许会给你带来意想不到的启发,是你找到突破口,并可以通过分工合作的形式共同开展研究工作,例如《基于客户类别的电子上午系统资源优化分配研究》一文就是我与专业的一位同学合作撰写完成的。
     同时,参加各类学术会议,或积极学习消化各类叙述刊物及会议论危机,对我们开展研究工作也有很大裨益。在国内及国际学术会议上,不仅能够将自己的研究成果与其他学者及科研工作者一起分享,获取更多对于自身研究论文及成果的以及及垓心建议,还能接触更多其他学者及他们的研究成果,借鉴他们在学术科研工作中的科学方法。思想精髓等,甚至有机会商讨合作共同开展项目或研究课题,为自己未来进一步研究、获取灵感并拓展研究视野提供奇迹。
 
四、积累经验,开展沟通
     与学术科研工作一样,学生社会工作也非常重要,同样需要经验的积累及坦诚的沟通,其实要在学术科研与学生总做中找到平衡点并不困难,关键在于把握两者之间“度”的协调。
  作为管理学院研究生会学术部部长,平时在参加研究生会会议,召开本部门会议、组织策划协调各项学术科研活动、协助其他部门开展工作方面的确会花费一定的时间,但我并没有认为这些事情非常渺小,而是认为这是一个提供给我与其他同学进行沟通的契机。事在人为,工作并不是必须有一个人来承担,通过工作分解及委派协调沟通,可以整合凝聚所有成员的力量,使大家都在工作中得到锻炼,分享工作成果所带来的快乐,增进友谊。
     大家都知道,良好、充分、坦诚的沟通对于开展工作是必不可少的,有时甚至成为保证工作成功的首要因素。沟通的作用在于使事情“合理化”、“协调化”,使工作不会与学术科研相冲突,而是成为对学术科研的一个良好的补充。再者,在开展学术科研合作中,也需要这些在社会工作阅历中磨练出的沟通能力,否则不理想的沟通反而会成为合作成功的障碍;而社会工作中所涉及的一些材料也能成为学术科研工作提供一定的帮助,例如在组织学术讲座、开展学术沙龙等活动的过程中,也能获取许多对学术科研而言有价值的素材。
     全方位发展、博学又专长的当代研究生亲年,才是真正的社会经营,才能为社会做出更大的贡献。让我们在学习、科研、工作中,勤思考,多创新,重积累,蓄势而发 。