管理095硕沈静元同学好人好事的报道
发布时间: 2012-04-01 浏览次数: 89

10月3日下午,家住纺大小区的退休教师章玉麟为双目失明的父亲洗净的棉被不翼而飞,家人四处找寻,无获,后从附近执勤的世博“小白菜”口中得知真相:原是棉被掉落在地,脏不复用,被一位好心的女同学捡得,她就是管理095硕的沈静元同学。身体纤弱的她竟将脏污的、湿漉漉的棉被(足有半百余斤)带回自己寝室重洗、晾干,随后将干净的棉被送还给棉被的主人----章玉麟老师。

 
    事实上,沈静元同学与章玉麟老师素不相识,她甚至不知道棉被的主人是谁,但是因着高度的道德修养和公共精神,她完成了一件在当今时代极为罕见的小事,然而小事不小。正如章玉麟老师在感谢信中用优美的小楷所写的那样:“事情很小,又那么简单,简单的没有色彩,然而却沾着人情的温度,让我们感受到了无限温暖。这里没有常言的理想和信念,没有庄严和神圣,没有美好的愿念和期许,却有穿越语言、物质承载之后,走进人的内心,抵达社会现实的温情……我们看到了沈静元同学学历(研究生)上的高度,同时,也看到了她人生价值观的厚度的积淀。”
 
    大学是追求真、善、美的地方,一沙一世界,一花一天国,沈静元同学完成的一件小事,诠释了这一千古不变的追求和理念。
 
 
附:章玉麟老师感谢信原文
 
 
 
 
管理学院学生工作办公室  吴靖
2010.10.13