关于申请2013年硕博连读研究生的通知
发布时间: 2013-04-22 浏览次数: 323

1、申请基本条件及程序见《东华大学关于选拔硕博连读研究生的办法》(附件1)。

网上报名时间: 201341953

报名网址:东华大学研招网(http://yjszs.dhu.edu.cn)——快速通道——硕博连读网上报名——博士报名查询系统

2、网上报名流程

申请注册:首次使用报名系统的考生应先进行“考生注册”。注册后请牢记证件号码和密码。

报名登录:输入证件号码和密码,登陆报名系统。在博士报名信息页面的左上方点击编辑按钮,填写报考信息。

按系统提示如实录入个人信息项,并及时保存,如发现问题应及时修正。报考类别填非定向

上传照片:上传本人近期免冠正面电子照片(规格要求为半身正面证件照),jpg格式,大小不超过50K

确认网上填写的报名信息准确无误后,点击提交后打印《东华大学硕博连读研究生申请审批表》(一式二份)。未提交报考信息的考生,网上报名信息无效。提交后,报考信息将不可再更改。

3、打印出来的《东华大学硕博连读研究生申请审批表》(一式二份),由申请人送辅导员填写硕士期间政治表现及组织鉴定并签名,送硕士阶段的导师填写硕士生指导教师推荐意见并签名,送报考的博士生导师填写报考博士生指导教师意见并签名。

4、《东华大学硕博连读研究生申请审批表》(一式二份)与大学英语六级证书复印件,于201353前交报考博士专业所在学院研究生教学秘书。

学院

教学秘书

办公室

联系电话

纺织学院

崔老师

3-3001

67792102

材料科学与工程学院

朱老师

5-C306

67792866

化学化工与生物工程学院

徐老师

3-4083

67792608

机械工程学院

徐老师

4-4021

67792564-103

旭日工商管理学院

周老师

旭日楼514

62373621

服装学院.艺术设计学院

卢老师

三教811

62373608-809

信息科学与技术学院

刘老师

2-620

67792325-805

环境科学与工程学院

朱老师

4-3147

67792159-803

5、专业排名可在所在学院研究生教学秘书处查询。

6、有任何问题可以发邮件至pyb@dhu.edu.cn,邮件主题硕博连读

研究生部

2013419

 

 

附件1:

东华大学关于选拔硕博连读研究生的办法

为了进一步提高我校研究生的培养质量,鼓励优秀学生继续深造,根据教育部、上海市教委相关文件以及2008年第18次校长办公会议精神,修订本办法。

一、选拔对象

在读一年级全日制学术型硕士研究生。

二、选拔名额

招生名额由学院自主。

三、选拔条件

1、政治表现和思想品德好,学习态度端正,学风严谨;

2、硕士研究生阶段学习成绩须达到本专业排名的前二分之一;

3、通过国家大学英语六级考试;

4、身体健康,年龄一般不超过35周岁。

为加强“长学制”博士研究生教育,提高生源质量,扩大硕博连读比例,经校研究生招生工作领导小组批准,在科研创新方面具有突出表现的学生可申请破格,见《东华大学关于硕博连读研究生入学破格基本原则和实施办法》。

四、选拔方法

1、凡我校有权授予博士学位的学科专业均可接受硕博连读申请;

2、符合上述条件的申请人在一年级第二学期提出申请,经其硕士指导教师和有接受意向的博士指导教师推荐;

3、学院研究生工作分管院长根据选拔条件对申请人的材料进行资格初审;

4、学院学位评定分委员会对初审通过的申请人进行审核,将拟录取名单和材料上报研究生部;

5、研究生部审核;

6、上报校研究生招生工作领导小组审批录取名单;

7、录取名单公示一周,若无异议,即录取。

五、硕士研究生第二学期课程成绩应达到优良,否则将取消其硕博连读资格。硕博连读研究生于当年秋季进行博士研究生阶段的课程学习。次年春季正式入学,享受博士研究生待遇,按博士研究生的要求进行考核管理。

 

 

附件2:

关于硕博连读研究生入学破格基本原则和实施办法

为加强“长学制”博士研究生教育,提高生源质量,扩大硕博连读招生比例,实施硕博连读破格原则和办法。

、破格原则

1、符合以下两种情况之一的学生可以申请破格:

1)总成绩排名不低于65%,且通过英语六级;

2)总成绩排名50%以上(含),且英语四级以上。

2、申请破格的学生原则上没有硕士阶段学习成绩不及格记录。

二、实施流程

1、 考生本人向申请破格专业的所在学院提出破格申请,提交:

1) 硕博连读破格申请表;

2) 两封教授推荐信(非硕士导师和博士接收导师);

3)个人破格支撑材料(如优秀学术成果、各类竞赛获奖证明、英语能力考核证书等)

2、接收学院审核签署意见报研究生部。

3、研究生部审核后报校研究生招生工作领导小组审批

 

附件3 硕博连读破格申请表.doc

 

2013-4-22