2014年中国电商跨界峰会在校举行
发布时间: 2014-10-21 浏览次数: 87

    10月18日,由中国电子商务协会专家委员会、上海市商务委员、东华大学、中国移动商务应用联盟、中国云计算应用联盟等联合指导,我校旭日工商管理学院主办的2014年中国电商跨界峰会在延安路校区旭日楼400 举行。来自政、商、学、研等领域的嘉宾围绕“跨界融合,协同创新”主题共同探索电子商务发展趋势。

    副校长刘春红致欢迎辞,上海市商务委电子商务处副处长陈晓明致贺词,学院副院长沈蕾介绍学院发展情况。刘春红表示,电子商务在推动产业转型升级,促进流通现代化中发挥了重要作用,今后东华大学将在电子商务领域,发挥以旭日工商管理学院为核心的学科研究与人才培养优势,整合学校资源,进一步加强与政府、企业、协会的通力合作,积极建立机制灵活、形式多样的产学研合作模式,形成长期稳定的电子商务产学研合作平台,为培养高水平人才、服务企业、促进经济和社会综合发展贡献更大力量。陈晓明介绍了上海市电子商务发展情况和市政府支持电子商务发展举措。沈蕾介绍了学院发展历程,通过播放微电影回顾了学院成立二十年来在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的成绩。

    会上,商务部电子商务和信息化司副司长聂林海、教育部电子商务教指委秘书长张润彤、阿里巴巴集团政策研究室副主任游五洋做主旨演讲。聂林海在报告中指出,互联网颠覆性地改变了人们的生活方式和消费习惯,电子商务的出现让网购规模进一步扩大,网络购物成为大势所趋。但在我国电子商务迅速发展的同时,也存在地区、行业、企业间发展不平衡和电子商务发展的人才资源尚显不足等问题。现在需要在逐步优化网络购物环境的同时不断完善电商生态链的建设。对此,聂林海提出了“八个化”:应用融合化、平台虚拟化、服务专业化、营销精准化、支付网络化、金融供应链化、终端移动化和物流智慧化他特别提到,企业线上结合线下实体的运营方式将成为电子商务发展的创新路径。

    张润彤在报告中介绍了互联网的发展历史、互联网的专业技术和未来互联网的发展不趋势。在谈到电子商务发展趋势时说,他说,未来的电子商务应是虚拟物流配送;跨境电商日益风靡;线上线下融合,即消费者通过线上筛选需求,在线预定、结算,线下交易、消费将成为未来电子商务的重要模式

    游五洋在报告中指出,中国的网络零售快速发展,2013年成为全球第一大网络零售市场,其背后是中国社会和人口的高度互联网化;电子商务促使中国经济发展模式由“外需+WTO”向“内需+互联网”转变;电子商务催生了大量的就业机会,为中国经济赢得“降速转型”空间。

    中国移动商务应用联盟主席、中国云计算应用联盟主席团主席、我校汤兵勇教授对中国电子商务协会移动商务专家咨询委副主任王汝林、校友王德力等五位嘉宾,围绕“创新、创意、财富——电子商务模式创新及价值创造”进行访谈,嘉宾们对电商与物流的协同创新,推动政、产、学、研融合等做了阐发。

    本次峰会是旭日工商管理学院庆祝院庆20周年的系列活动之一。学院副院长(主持工作)赵晓康、总支书记林文伟、副院长张科静、副院长姚洪心,上海市各高校代表和60余家企业代表以及学院的本科生、硕士、博士研究生、MBA学生参加了峰会。旭日工商管理学院汤兵勇教授主持了峰会。

 

攥稿:魏冰  彭这华