我和我的导师:戴昌均教授
发布时间: 2012-05-08 浏览次数: 544

管理学院的戴昌钧老师,是我的导师。回想起与老师十多年的交往,竟与我自己对于管理知识的系统学习经历完全的联系在一起。
记得十五年前,曾作为学校的青年教师,我被派到香港旭日集团和香港理工去实习学习现代企业管理。二年的时间,积累了大量的实践、经验和信息,拓宽我的视野,也越发让我对于管理感兴趣。在企业工作,要提高、要全貌的了解管理范畴和过程,就需要学习,最好的办法就是在学校相对系统的学习。我开始周六周日到学校去旁听一些管理课程,直到有一天听到戴老师在讲微观经济学原理,对于供需和价格、生产和边际,从概念到实际表现,娓娓道来,深入浅出。当时决定,有机会正式学习,就要争取做戴老师的学生。
一九九八年全国放开MBA招生,东华大学赫然在列。在职人员攻读MBA,我终于有机会成为戴老师的学生。期间我印象最深的是和戴老师整整二个半天的长谈:对于自己的工作经历;企业管理实践中的难点以及最感兴趣的地方;自己感兴趣的知识点;现在的研究对于工作和将来的关系,等等。老师也会讲到现在管理研究的一些趋势(和管理实践相联系的),一些管理问题在本质上的理论范畴及一般原理。不仅仅由此定了研究方向,而是将平时的问题和疑惑,直接和知识系统衔接并且进行一些理性的思考,豁然开朗。同时,深深地体会到导师知识广博,尊重学生并针对学生的特点,相当的善于挖掘、匡正培养。

之后几年,我在企业,老师在学校。戴老师一直在研究的关于知识员工管理问题,也是我在工作中体会到的基本及有普遍意义的工作。在工作中有想法,或感受,或问题,我都不时联系老师,向老师报告、咨询,还不够,到后来终于决定直接考,读老师的博士生。很难考,也面临种种困难,老师还是很宽厚,鼓励我。现在我有机会又成为戴老师的学生,发现老师对于知识和真理执着孜孜以求的精神,感动我,让我不敢懈怠。他不止一次的说到:“时不我待呀,小祝,中国的经济发展这么迅猛,这些土壤和环境,有很多的课题。对于我们管理研究者来说就一定要把握时代的主脉,研究有中国特点的问题,解决经济管理中的普适性问题,这是我们的责任”。站在时代的前沿,活跃的学术思想,敏感于实践和应用,就像贺卫老师曾经评价戴老师的一句话:热衷学术研究,他像穿上了红舞鞋,不知疲倦。
导师,就像灯塔,你不仅照亮学术道路上的方向,更是给予学生以温暖和希望,是精神上的激励者,是人生的榜样。
谨以此文记述我和我的导师,和戴老师十多年年的师生之情,也籍此表达尊敬和感谢戴老师 ?? 为人长者,学术导师,一位永远值得尊敬的老师。
 
08博祝锦祥