第二届“我的好导师”征文比赛一等奖作品:潜心做学问 精心育学子----记我的导师戴昌钧教授
发布时间: 2012-05-08 浏览次数: 456

起初,我只是个有可能学习的毛坯,是我的老师开阔了我的眼界,使我这块毛坯有可能发展进步。他一来到我的身边,就给我带来爱,带来欢乐,给我的生活增添绚丽的色彩。他把一切事物的美展现在我的面前。他总是设法使我的生活充实、美满和有价值。”

??海伦?凯勒

校园里有他忙碌的身影,教室里有他抑扬顿挫的声音,同事们都尊敬他,同学们都喜欢他。在别人的眼里,他是一个谦和而又有成就的人,在他自己的眼里,他是一个追求奋斗的快乐的人。有人吃而忘忧,有人睡而忘忧,也有人醉而忘忧。有人独乐而乐,有人众乐而乐,而他以教导学生为乐,以科研而乐,以同学们满意的眼光而乐。

他,就是我的导师戴昌钧教授,老师忘我的工作精神,对我们师兄弟姐妹的宽容博爱,对学术的严谨,对科研的坚持,深深地感动着我,感染着我们这些学子的心。

“对于一个学生而言,最大的幸运莫过于遇到一个好导师”,从这点来看,我无疑是幸运的。导师——导为思想之指引,师乃行为之表率。除了荀子所言传道、授业、解惑老师更是我求学路上的灯塔、人生路上的榜样。

其身正 不令而行

对于“治教”,可以说有着不同的做法:言教、身教、心教……,言教虽为“经师”的主要凭借,但身教却使“人师”更得学生的信赖,正所谓“教师身教重于言传”。老师平日里很少对我们督促抑或批评,但老师的身体力行在不断地激励着我们。很多认识老师的人给他的评价就是一句话:嗯,是个做学问的老师!

不看老师的种种成就,不看其他人眼中的评价。仅作为老师的一名博士生,在过去三年学习研究中感受着老师的严谨和执着,诠释老师学术成就上的不平凡正是来自于平凡中的点点滴滴。正是这些点滴,为我们的研究树立了榜样,让我和师兄弟姐妹领悟了研究的真谛和魅力。

我们的论文研究过程可以说一路伴随着老师的鼓励和教诲。经常是戴老师的指引让我茅塞顿开,重燃了对研究的信心和兴趣。记得去年我在论文中有一部分内容苦思冥想了两三个月,大量的文献资料以及其中的理论模型和企业调研中的事实总有出入,我对自己的调研结果产生了怀疑,因为文献是很多大家反复论证的,而调研仅仅是我一个人的观察。就是这道过不去的坎儿,几乎让我丧失了对研究的信念,认为自己可能真的不适合学管理,我可能根本毕不了业。当我把想法跟老师交流以后,老师认真分析后指出:“这是你亲自到企业观察到的现象,是客观事实,我们应该尊重它。因为你平时查看的文献都是来自国外学者的研究,不同的研究环境带来不同的结果正说明了我们研究的意义,这样才能真正的为中国的管理和企业做点有用的事情。现在要做的是去合理解释结果而不是全盘否定它。老师的鼓励将我从绝望的深渊中拯救出来,他的这种尊重事实的科学态度更是深深地教育了我。那几天,老师时不时的找我讨论,和我们共同沉浸在研究的苦闷和快乐中。正是这种不断的思想火花的碰撞,让我找到了问题的解决方案,并有了后来的研究思路和成果。我觉得像老师这样尊重事实,以客观看待结果,远离了急功近利,没有了虚假浮躁,枯燥的研究也如同踏上发现之旅,在研究中痛并快乐着 他对我们说:研究不应该是为了毕业、晋升才做的,问题来自于企业的管理实践工作中。作为管理专业的博士生,要以中国企业的管理研究和发展为己任,不要一味的追求结果,成功是具有相对性的,只要脚踏实地、认认真真地做学问,才会真正感受作研究的乐趣。别人说“学海无涯苦作舟”,可是在老师的悉心指导下我体会到了“苦中有乐”。

老师这里我体会到了“扶上马,再送一程”的关心与帮助。在我的书橱中有厚厚的一打资料,那是老师给我收集的各种研究相关的剪报、文章以及讨论稿。由于我的研究方向是知识工作的程序化、规范化及其对生产率作用机制,记得当老师看到解放日报上的一篇关于“创新的流水化”报道,当即兴奋的告知我,这正是佐证了我的论文研究:即便是创新这种高端的知识工作仍然可以用程序化的思想来实现。记得还有一篇报道是关于交通大学的一项专利,即只要操作按钮,机器人就可以炒出各种中式的美味佳肴。老师指出这种只有大厨才能掌握的“隐性知识”也可以变成机器化的操作,显然这种工作知识也可以通过一定的程序和规范来完成。诸多的案例和思想不仅为我的论文撰写提供了丰富的资料,更是让我看到老师对待研究的激情和认真,让我体味到我的研究价值和意义。

老师告知我们,作为一个研究者,独立科研的素质异常重要。所以老师为我们提供了诸多科研项目的宝贵机会,培养了我们在科研和学术研究之路上所必须的科学素养。在每年的国家项目申请过程中,老师总是先让我们独立完成申请书的初稿撰写,充分发挥我们的创新思想。但这并不代表老师的不闻不问,在老师的修改过程中,足以看到老师对研究的认真。在老师的修改稿中,密密麻麻的布老师的字迹,一字一句地推敲,不放过任何一个错误,哪怕一个标点符号。记得在今年年初的申请过程中,老师因为一个名词的使用,而在春节当天还坐在电脑旁边,查阅大量的资料。老师时常跟我们说,做学问要严谨,做出来的东西首先是自己满意了,才可能是有价值的。当我们的思路出现不一致的时候,他会充分尊重我们的意见,和大家反复讨论,直到一方说服另一方为止。老师总是说,你们在这个领域阅读了大量的文献资料,可能很多思想是我所不及的,我正是希望你们能够青出于蓝而胜于蓝。这当然是老师的谦虚之辞,但足以看到老师对待研究的客观和谦虚的态度。

正是老师这种对待科研和学生的态度,成就了老师科研上的累累硕果和桃李满天下。老师作为主要成员完成了国家自然科学基金重大项目“我国工业生产率的管理理论与方法研究”子课题,其研究成果为中国制造业企业的生产率提高作出了很大贡献。老师先后主持完成数项国家自然科学基金项目、教育部社科博士点项目、国际合作研究项目以及横向项目。在长期从事的人力资源管理,生产战略等问题的研究领域中发表和出版论文、专著、教材40余种。老师指导的很多学生现在已经成为各个岗位上的精英,正在饯行着老师的教诲和理念。

“平平淡淡”师生情深

老师不仅在学术上指引我们,在思想和生活中对我们的关怀更是无处不在。回想近三年来的日日夜夜,生活的点点滴滴,老师和师母就如同父母一般关心和体贴。一个小小的电暖器,在我的内心闪烁着来自父母般的热心关怀和温暖;一句句嘘寒问暖的话语,让我体味着殷殷父母之心;一个个做人的道理,开启着我心灵与智慧的钥匙……感激之心,无欲言表。这三年的生活,自己就像孩子一样沐浴在他们关怀的阳光之下。可以说,我是幸运的、幸福的。一日为师,终生为父!

记得那还是前年的冬天,寒假已至,但我和师兄为了国家自然基金项目的申请,谁也没有按时回家,而是在实验室里紧张的思索和撰写,研究的热情让我们忘却了上海冬天的阴冷,但老师看在眼里疼在心间。老师没说什么话,却把家里的电暖气给我们拿了过来,放在实验室让我们取暖,老师的爱闪烁着父母般的关怀和温暖。

这样的事情还有很多很多,看到我们每天在实验室烧水喝,老师就从家里拿来了很多纯净水的水票,告诉我们烧的水有水锈,对身体不好。每次我们回家时,老师总是告诉我们,父母年纪大了,每次回家应该买些东西孝敬父母,谨记父母的养育之恩。而给我们买礼物的费用已成了戴老师的“惯例”,有时还会给我的父母准备些礼物带回家。为此,我父母也一直心存感恩。父母打电话时常说,不仅要老师学做学问,更要多老师学习做人的道理。

其实就是这样,没有轰轰烈烈,有的只是平平淡淡,如此一些看起来平凡琐碎的事情,正体现出了老师为人之师的高尚情怀。

艾青有一句诗:“为什么我的眼里常含有泪水?因为我对这土地爱得深沉。”或许我们可以这么说:“为什么老师永远充满动力,因为他们对学生爱得真切、爱得热烈。” 老师正是凭借这种对学生的爱,对科研的爱,潜心研究,教书育人。多少学生聆听过老师的教诲,多少青年教师得到过老师的启迪!老师说,他最欣慰的事就是看到自己的学生在岗位上取得突出的业绩。

三年前,我为老师答应收我这个学生而高兴,三年后,我庆幸着我当初的选择,我的选择带给了我一段美好的学习生活。