第二届“我的好导师”征文比赛一等奖作品:严师与慈父----记我们的好导师宋福根教授
发布时间: 2012-05-08 浏览次数: 441

旭日信息管理研究所DSS课题组

(袁德玲、蔡丽丽、瞿轶?、张懿丹、司马可非、刘光平、郭庆、李钦、张卓伦)

二排正中为宋福根教授

在管理学院,有这样一位导师,严谨治学,平易近人。

在这位导师的带领下,活跃着这样一支研究团队,刻苦钻研,积极向上。

在这支团队每个成员的心中,都驻着这样一位好导师,为师严格,如父慈爱。

他,就是管理学院管理科学与工程硕士点负责人、旭日信息管理研究所所长、博士生导师----宋福根教授。

在我们每个人心中,导师宋教授他是这样一个人……

他--老骥伏枥,志在千里

“笃笃笃”响起了敲门声。

“请进!”

“您好!您叫的吉祥馄饨。”

夜幕降临了,旭日楼422飘出阵阵外卖的香气……

“关灯了,关灯了……”负责关门的王师傅又在一声声地催着。

“唉,时间怎么过得这么快呢?……来了来了,就走了。”

经过一整天的运转,疲惫的旭日楼422终于可以安静地入眠了……

旭日楼422??管理学院宋福根教授的旭日信息管理研究所所在地,以上的场景经常在这里上演。老师带领着他的研究团队兢兢业业、孜孜不倦、默默耕耘,认准目标一步一步向前进,以至于常常忘记了吃饭和休息。

我们研究团队的同学常常在旭日楼里出入,有时免不了被其他老师和同学们小夸几句,每当这时,大家都感到特别惭愧,因为我们花在研究项目上的时间是根本无法和宋老师相比的。除了节日封楼外,他无论寒暑,几乎都在研究所里辛勤工作,来得比我们早,走得和我们一样晚甚至更晚!老师经常工作到晚上,如果刚好有同学叫外卖,他就顺便叫上一份;如果没有,等想起来的时候,早已过了晚饭时间,他有时干脆就不吃晚饭继续工作到旭日楼关门才回家。

有人劝老师辛苦了这么多年也该歇歇了,可他却说习惯了停不下来了,不做事情心里不踏实啊!老师已是知天命之年,还这样忘我地工作,我们还这么年轻,有什么理由停歇、有什么理由谈享受呢?

工作上如此,科研方面他更是要求严谨。“老骥伏枥志在千里;烈士暮年壮心不已”正是对老师壮志雄心的真实写照。正所谓“十年磨一剑”,在这十多年时间里,老师在决策仿真教学软件的研发中投入了比常人多出几倍的工作时间。在他的带领下,我们研究所先后成功研发出基于C/S结构的《现代企业经营决策仿真系统??单机版》、《人机对抗现代企业经营决策仿真系统?网络版》、《现代企业经营决策仿真系统??千姿版》,和基于B/S结构的《现代企业经营决策仿真系统??群体对抗WEB版》、《现代企业经营决策仿真系统??人机对抗WEB版》以及基于互联网运行平台的《现代企业经营决策仿真系统??群体对抗Internet版》、《现代企业经营决策仿真系统??组队对抗Internet版》、《现代企业经营决策仿真系统??人机对抗Internet版》,并创建了“决策天地”网站学习社区。这些研究成果为学院、也为学校争得了荣誉,获得了“上海市精品课程”、“上海市教学成果一等奖”和“国家教学成果二等奖”等众多重量级奖项。为了能够为学校打出品牌,老师和他带领下的团队已经成功主持举办了六届“东华杯全国现代企业决策仿真大赛”。

他--春风化雨,润物无声

老师经常教导我们:“人活着是要有一点精神的”。这精神,是奉献的精神、刻苦的精神、求新的精神!他也经常告诫我们:“年轻人作任何事情都要用心,要有良好的精神状态,不要怕吃苦,要刻苦多学点东西,才会终身受益”。同时他以身作则带头学起了新技术,从VBVB.NET再到ASP.NET,他这种与时俱进、“活到老,学到老”的精神深深影响着我们。

老师的言传身教下,整个研究所充满活力:科研上,你追我赶,相互学习,共同提高;思想上,积极追求进步,课题组9位同学全部加入了中国共产党,成为光荣的党员。这一点张懿丹同学深有感触,早在她还是入党积极分子的时候,老师就十分关心其考察期间的表现情况,并不断帮助和勉励她如何以一名党员的标准严格要求自己,使张懿丹同学进步很快,并最终顺利成为了预备党员。从宋老师得知这一消息后的微笑中,我们可以深切体会到他那份由衷的欣慰和喜悦。

平时,老师还经常和研究所的同学谈心,了解情况,鼓励打气。对每位新进入研究所的同学,老师总会找他谈心,勉励他以研究所的优秀同学为榜样,让其在各方面能尽快提升自己。就算平时宋老师再忙,每过一个阶段总会找自己的弟子谈心,了解大家在学习、生活上是否有困难,谈谈思想上的动态。他坚信科研工作最后并非依赖于所掌握的技术或理论有多高深,而是对于研究的积极态度和坚忍不拔的品质。

除了思想上关心同学,老师对于弟子的生活和健康也是牵挂在心。有一次研究所陆怡文同学生病住院,老师得知后,亲自买了水果,带着研究所的同学前往探望,叮嘱她好好休息,安心养病。接下来的日子里,老师也一直关注着她的病情直到病愈出院。

老师对学生的关怀犹如和风细雨,一点点渗入同学们的心底。当他看到课题组的部分同学喝水用的是塑料杯子,甚至还有些同学使用一次性杯子后,马上为大家购买了统一的陶瓷杯子,因为老师认为经常使用塑料杯子不利于身体健康。事后,每次提起这个杯子,大家都会说“所杯在手,爱心永久”。其他同学来研究所时,总会惊讶于我们怎么会买一样的杯子呢?此时,我们都会骄傲地把杯子的来历悉数一遍,并冠以“所杯(研究所的杯子)”的昵称。由于课题组的同学都要进行系统开发,需要长时间对着电脑,考虑到这点,老师总是提醒大家多喝绿茶和枸杞茶,利于明目。一次,老师发现有同学长时间盯着CRT显示器工作后,屏幕的辐射使眼睛开始疼痛,于是决定将所有的CRT显示器逐步更换为液晶显示器以保护我们的视力,这让我们非常感动。其实,老师经常要求我们忆苦思甜,想想过去那些有成就的人的工作环境远比现在差得多,但当我们确实希望研究所的某些硬件设施能得到完善时,老师却从未拒绝过。

也许有人会认为身为教授都是高高在上的,很难让人接近。其实不然,老师就是最好的例子之一。老师为人和蔼可亲,平易近人,他不仅对待自己的学生有求必应,对待其他同学、外系的同学乃至外校的同学也是一视同仁,只要在自己能力范围之内,都会认真地给予答复和帮助。因此总能看到一些同学前来找老师咨询问题或者沟通交流,老师也总是放下手头的工作,不厌其烦的讲解,有时甚至放弃吃饭的时间。而对于考研的同学,当他们来向宋老师请教复习过程中遇到的问题时,老师同样也会耐心地进行指导,还鼓励同学要坚持到底,朝着目标不懈地努力。

他--桃李不言,下自成蹊

在管理学院,老师带领下的信息管理研究所可算是小有名气的。这里软硬件设施配备齐全,是我们科研学习的主要场所。研究所成立至今也有十多年了,我们已不能想象当时的情景,经常多人合用一台计算机,条件相当艰苦,以至于科研之路也是阻碍重重。可就是在那样的条件下,老师及其研究团队的成果获得了国家级教学成果二等奖,也为我们现在的科研工作奠定了扎实的基础。经过多年的发展,如今的实验室宽敞明亮,每一个人都有自己固定的座位和专用的电脑。我们能够享有如此优越的学习条件,与老师的“有求必应”是分不开的。为了科研的需要,老师及时满足我们在硬件上的要求。小到优盘,大到服务器,只要确实为科研所急需,他必然竭尽所能地为我们创造良好的科研环境。

科研永远是我们研究所的主旋律。除了拥有舒适的外在空间,我们实验室的凝聚力和学术氛围在整个管理学院也是出了名的。老师倡导每周开一次讨论会,平时不管有多忙,他总会抽出时间,与我们一起交流和学习,有时讨论项目,有时交流思想,有时探讨技术。会上大家畅所欲言,灵感往往能在争论中迸发,知识常常能在交流中互补。秉着“师不必贤于弟子,弟子不必不如师”的理念,老师除了不厌其烦地向我们传授学术理念,指导研究方向,对于很多新的技术和知识,他更是耐心聆听,不耻下问,博采众长。

于宋老师带的弟子来说,每个人都是比较辛苦的。看到同专业其他同学都比较空闲,可以有很多时间去休息、去娱乐,而我们每天却要到实验室忙得昏天黑地,心里多少会有些不太平衡。但是,一个个问题的解决带给我们的喜悦,一个个项目阶段的完成带给我们的成就感,都让我们切切实实感受到自己一点一滴成长的过程,而这一切与老师的悉心教导都是分不开的。老师带领着我们一路走来,教会我们事无巨细,都要踏踏实实认认真真地去完成。通过一个个的项目,研究所中形成了师兄师姐带师弟师妹的优良传统,不仅使研究内容随着时间的推移不断深入,而且使我们个个都从生涩的新手成长为娴熟的多面手。我们的学习能力、科研能力在老师开拓精神的引领下,伴随着研究所的发展而不断提高。能力成之于项目,更全心全意地用之于项目。为了更好地完成各自的任务,我们更加珍惜时间、更加重视互助,也逐渐培养出了团队协作、互帮互助的意识和习惯,因此每一个项目的完成、每一次大赛的开展都汇集了研究所集体的智慧和力量,是大家共同努力的成果。

研究所不仅成为我们科研的乐土,更是我们日常生活中不可或缺的场所。随着时间的推移,我们渐渐形成了一套 “朝九晚十”的自我考勤制度。在这里,我们一起休息、一起讨论、一起学习,互帮互助,共同进步。繁忙的科研活动外,我们更不忘适当放松,一起锻炼身体、保护视力,一起养花种草、陶冶情操。研究所内总是洋溢着欢声笑语,孕育着勃勃生机。学术氛围在这里越发浓厚,师兄弟姐妹们的关系在这里越发融洽,就像一个和睦温暖的大家庭。这样一个奋发向上的团队,正在老师的精心栽培下茁壮成长。

结束语

老师是刻苦的。他长年投身于科研事业,埋头在实验室中。他就是这样言传身教,告诫我们“人活着要有一点精神”,“年轻人要多学肯干”。

老师是严格的。他在科研上一丝不苟,对学生严格要求。带领研究团队取得累累硕果,更使课题组成员们的各方面能力和素质取得了长足进步。

老师是慈祥的。他对学生的关怀常常体现在细微处,融入到日常生活中,但却深深沁人心脾,让我们难以忘怀。

恩重如山,情深似海。最后我们谨以一首《西江月?恩师颂》结束此文,以表达对导师宋福根教授的一片敬爱之情。

西江月--恩师颂

朝朝耕耘不辍,日日新知常汲。莫道暮年应停息,愿效伏枥老骥。

言传不厌善诱,身教更已成习。育得桃李四海集,交口先生德懿。