第二届“我的好导师”征文比赛三等奖作品:前行中的灯塔,您教会我独立思考----记我的好导师汤兵勇
发布时间: 2012-05-08 浏览次数: 333

今天我要讲述的,是我的硕士研究生导师,东华大学旭日工商管理学院汤兵勇教授。

屈指算来,我和汤老师相识已经有了3年多的时间。作为管理学院的一名教授、博士生导师,汤老师的学生很多,所带的博士的数量比硕士更多,可汤老师对我们学习与研究的指导与帮助却从未有一丝马虎,他给予我们更多自主选择的机会,强调独立思考的重要性,无论是学习还是研究工作,汤老师就像我们前行中的灯塔,照亮我们前进的方向,帮助我们不仅能够抵达成功的彼岸,更重要的是在过程中培养异于他人的自我价值。

电子商务世界的引领者

作为一名直升研究生,本科期间我学习的是信息管理与信息系统专业,更多的是以数据库为核心,以计算机技术为辅助,以管理知识及理念为指导的学习体系,可以说对电子商务的了解仅仅停留在耳闻及初步认识上而已。而汤老师是管理学院电子商务学科的学科带头人,在电子商务学科研究领域享有很高的知名度。

记得第一次和汤老师接触并做较为深入的讨论是在2005年上海举办的中国国际电子商务大会上,当时怀着兴趣和几位同学一起前往上海新展览中心参加了那次大会,起初的目的只是想增长一点见识而已;可是通过参加韩国中小企业电子商务平台应用经验交流研讨会,聆听中国电子商务协会会长宋玲女士对我国电子商务发展概况的阐述,以及一些处于业内领先地位的电子商务企业的情况介绍之后,我不仅对电子商务有了全新的认识,并且朦胧地感到电子商务必然对我国的国民经济产生巨大的影响,头脑中一下子涌出了许多想要了解与解析的问题。

在会议休息期间,我和汤老师就所关心的一些问题进行了讨论,汤老师非常耐心,不仅对我的问题进行了逐个回答,而且还阐述了很多关于中国电子商务应用情况及发展趋势的内容,其中他重点强调电子商务是中国未来IT及管理不可或缺的组成部分,必然会有十分光明的发展前景。也就是从那次国际会议开始,我开始思考、关心电子商务在中国的发展,兴趣逐渐浓厚起来。

本科学习结束直升研究生时,我毫不犹豫地选择了管理科学与工程一级学科下的电子商务二级学科,因为这是一个在中国具有极大发展潜力的应用领域,能够为中国带来有价值的借鉴,其中蕴涵着十分丰富的研究价值。最重要的是有一位好导师将会帮助我开启通往电子商务世界的大门。

学术自由与独立思考

汤老师是一个非常开明的导师,他崇尚学术自由,更强调我们研究生必须具备独立思考问题、分析问题和解决问题的能力。

说到学术自由,并不是说学不学都由我们自己做主,而是由我们自己决定所要研究的方向和研究的领域。例如,汤老师有很多研究课题及项目,在让同学们参与进来之前,汤老师会首先结合每位同学的兴趣偏好、背景及特长,提出一些建议作为参考,让同学们自由选择想要加入哪一个课题或项目,或者是课题或项目中的哪一个部分。有些同学比较擅长技术开发,汤老师会安排他们进入具有更多技术开发含量的项目;有些同学比较喜欢投身市场开拓方面的工作,汤老师就会安排他们更多地参与项目中有关前期市场分析与方案的设计;甚至有些同学对于参与项目不是很感兴趣,而是对理论课题研究比较中意,汤老师也会提供相关的机会与资料。就这样,我们研究生根据自己的实际情况参与到了不同的课题与项目中,从更大程度上发挥了主观能动性,也收到了更好的成效。

在我们研究生开展学习研究工作的过程中,汤老师反复强调的是独立思考的能力,研究生的首要工作就是学术科研。学术研究的道路并不是一帆风顺、平平坦坦的,期间会遇到各种阻力,如知识、经验、研究方法等的欠缺或应用不当,特别是对于创新研究而言,更是需要厚积而薄发。汤老师主张通过团队的共同努力、群策群力来加强互相学习与帮助,获得“1+1>2的成果。但他更看重的是研究生通过课堂知识的积累、资料的收集、文献的学习、项目的参与等多方面,独立地发现问题,提出具有创新点的课题,并尽量依靠自身的努力来分析问题并进而解决问题。

对于将来走上工作岗位的我们而言,这一点是弥足珍贵的。我们将来的职业道路还很长,其中必将碰到各种形形色色的问题,工作上的、学习上的、生活上的等等,更多的时候我们必须独立地去面对这些问题,如果我们养成了这样一种独立思考、解决问题的习惯,那么我们就具备了更强的自主性及能动性,再结合团队合作等互补形式,我们才能更好地适应不断变化的,去争取那些属于我们自己的发展机遇与成功。

提供机会 开拓眼界

作为在全国电子商务领域知名的专家教授,汤老师平时非常繁忙,回学校上课经常是坐飞机回来授课的。作为全国高校电子商务学科发展组的成员,汤老师平时要参加各种类型的国内会议及国际会议、赴企业观摩考察,与企业单位洽谈项目合作事宜等,相对而言在学校的时间会较少一点。可是我们却不用担心学习指导的问题,每次只要通过短消息或其它方式与汤老师预约好,汤老师便会准时与我们进行讨论,及时就论文等研究问题同我们做交流,并且从未发生过爽约等情况。

对于我们研究生而言,光做学术科研是不够的,需要通过实践掌握更多第一手的资料,了解最新的前沿动态,理论结合实际。老师通过各种渠道,使我们能够参与到更多的实践活动中,例如老师经常带领我们研究生一起参加与企业之间的商务项目合作谈判,与更多的相关人士接触,获得更多感性体验。特别地,老师十分鼓励我们研究生参加国际学术会议,通过这样一个学术交流平台开眼界,长见识,拓宽知识面,以获取灵感。他鼓励我们多向国际学术会议及专业学术期刊杂志投稿,表达自己的学术观点并通过别人的批评与审阅来完善自己的研究,例如在武汉举行的国际电子商务会议、IEEE服务系统与服务管理国际会议、IEEE国际电子商务工程大会等等,对于我们的论文被录用他也十分高兴,并尽可能创造条件让我们参加国际会议,提供各种便利与帮助,鼓励我们再接再厉,不断获取更多的成功。

在汤老师看来,研究生要做好学术科研工作,不能局限于某一领域某一层面做井底之蛙,必须具有更广阔的视野,心怀世界,从全局的角度考虑问题,把问题做深,挖掘具有创新价值的东西。

汤老师就是这样一位值得尊敬的好导师,他给予学生学习学术自由,强调独立思考的重要性;他提供各种机会,使学生能够开拓眼界掌握更多知识;他知识与经验丰富,为我们研究生的学习科研提供了宝贵的指导与帮助。汤老师很好地诠释了导师的“导”的含义,不过于控制,也不放纵,而是时时处处为我们在各方面提供真正意义上的指导,帮助我们获取有别于他人的自我价值,提升自身的核心竞争力。

感谢您,汤老师,您是我们前行中的灯塔;感谢您,汤老师,您教会我们独立思考,这一切必将使我们受用终身!