第二届“我的好导师”征文比赛优胜奖作品:一生难忘恩师情----记管理学院孙明贵教授
发布时间: 2012-05-08 浏览次数: 109

我的导师孙明贵教授,是旭日工商管理学院常务副院长。在我进入管理学院学习的近两年时间里,老师时刻给予我关怀与鼓励。可以说,在从师孙老师的这两年时间里,我更加深刻地体悟到韩愈箴言“传道授业解惑”的真谛,也同时被孙老师崇高的师德所感染。

很清楚地记得在2005627,本科毕业离校的前一天,由于获知已被管理学院企业管理专业录取为硕士研究生,并想从师于孙明贵教授,我就冒昧前去旭日楼拜访老师,老师出乎我的意料,很热情地接待了我。由于我原本是信息学院的学生,对有关管理学院硕士点的专业设置、课程安排、教学方法等问题有些许疑问,老师很认真细致地回答了我的问题,并嘱咐我在暑期合理安排好时间,多阅读相关专业书籍,为开学做好准备。当时我真的很感动,因为以前与老师素未谋面,而且他还是院长,此次很冒昧地前去向孙老师请教,难免有一种畏生的感觉,而老师却不因为与我不相识而与我保持距离,也不会因为他是领导而高高在上,相反,老师和蔼的话语一下子把我们的关系拉近了,气氛也很融洽。在随后的近两年的求学生涯中,老师和我们就像老朋友一样,令我们觉得和孙老师在一起没有任何拘束,大家能够畅所欲言,彼此十分坦诚地交流和沟通。老师的热情、宽厚、幽默、平易近人的待人风格深深感染了我,值得我们年轻人学习。

“师者,所以传道,授业,解惑也。”唐朝韩愈的名言对为师者的职责和追求作了最精辟的诠释。在与老师的学术讨论过程中,我无不深深的被他执著、敬业的品质所打动。记得在200510月底,学校在松江校区举行运动会,老师特地趁此机会赶来松江,并抽空与我们三个学生见面。我们把开学后所遇到的学习方面的问题向孙老师汇报,老师很认真地帮我们分析问题,为我们解答疑惑,并让我们有事就随时联系他。在研一的下学期,老师给我们上《战略管理》,相信每位同学都能发现,老师课前的准备工作是最充分的,翔实周全的PPT文档,脉络清晰的板书,以及语调的抑扬顿挫,绘声绘色的讲解,将原本枯燥乏味的理论阐述地活灵活现,将同学们带入了专业知识的殿堂,没有人会感到乏味。由于课程特点,《战略管理》一课很多都是以传统的理论为授课重点,而老师却在描述理论的同时,加入了很多有说服力的案例,并组织同学们开展思考,鼓励大家以理论去发现解决之道。这样,就不再把授课内容局限于死板的理论说教,而是在实际问题中不断总结,透过现象抓住本质,最后回归到书本上来。老师的教学方法活跃了课堂气氛,也令同学们更加热爱这门课程的学习。

电子邮件是我们和孙老师联系的主要方式之一。在刚开始的时候,我对电子邮件的效率并不乐观。因为在以前,许多邮件发出之后犹如石沉大海,好不容易有回复,却已经过去好些天,延误时机。而“sunmg@dhu.edu.cn”却是一封封即时通讯的电子邮件,在给老师发邮件的1天内,必有回复。我们把专业学习上所遇到的困难写邮件发给老师,在第二天,我们总能收到老师细致详尽的解答,为我们的学习及时排除了疑难和困惑。一封封邮件就像一座座桥梁,把老师和我们紧紧联系在一起。

毕业论文应该说是研究生学习生涯中尤为重要的一个环节了。在论文开题之前,老师不顾日常工作的繁忙,约我们几个学生共同商讨开题事宜,不断修改方案,完善开题报告。在论文撰写的过程中,我总是碰到这样那样的问题,老师不但不生气,还非常地耐心地帮助我分析,并认真细致地做出总结,为我提出修改意见,直至我听懂为止。老师循循善诱的话语令我倍感亲切,也让我对他渊博的学识、严谨的教学态度、为人师表的作风以及兢兢业业的治学理念感到敬佩,让我真正感受到了来自为师者的温暖。

两年的研究生生活即将结束,两年前,我拎着简单的行李来到这里,而今,我将重新拎起新的行李,走出学校,开始下一站的生活。在两年时间里,有了老师的悉心指教和关怀,才让我的学习生活变得更加丰富和充满生气。在中国的传统文化里,有许多是颂扬老师的词句,而我却想以最真挚淳朴的语言对老师说:有了您的扶持和教导,我才有更丰富的学识和更坚定的信念,这将陪伴我走上社会,开始新的生活!!老师,谢谢您!