管理学院研究生国家奖学金评定办法(试行)
发布时间: 2013-09-18 浏览次数: 2314

管理学院研究生国家奖学金评定办法(试行)

一、指导思想

为发展中国特色研究生教育,促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》有关精神、财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2012〕342号)有关规定和东华大学每年奖学金评定指导意见,制定东华大学管理学院研究生国家奖学金评定办法。

按照公开、公平、公正、择优的原则,认真组织评审工作,切实将指标落实到学生。学院将统筹研究生国家奖学金和其他研究生奖学金的名额分配、评审和发放工作,充分发挥各类奖学金的激励作用。

二、评审机构

学院成立研究生国家奖学金评定工作组,由院长、总支书记担任组长、副组长,研究生教育分管副院长、学生工作分管副书记、导师代表、研究生辅导员、学生代表组成评定工作小组,共11人。

工作小组在学校下达的名额分配方案的基础上,根据《管理学院研究生国家奖学金的评定办法》组织国家奖学金评定,每年评定一次,确保国家奖学金评定公开、公平、公正。

工作小组负责说明和解释评审的过程和结果。

三、评定范围

本办法的评定范围为获得东华大学在籍硕士研究生和博士研究生。定向及委托培养的研究生不参加国家奖学金的评定。(学术型硕士生年限2.5年,专业型硕士研究生年限2年,博士生年限6年)

四、评定名额及奖励标准

按照财教〔2012〕342号,博士研究生每生每年奖励金额为3万元;硕士研究生每生每年奖励金额为2万元。具体名额以当年学校下达数量为准。

五、评审条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守国家法律法规和学校的各项规章制度;

3、学习成绩优异,研究生期间无不及格课程,科研能力显著,发展潜力突出;

4、诚实守信,道德品质优良,自觉遵守《东华大学研究生学术道德规范》;

5、在学术科研活动中,自觉服从导师安排。

六、评审办法

符合财教〔2012〕342号文件中关于研究生国家奖学金的评审办法。

(一)博士研究生

博士生作为一个整体进行评审,不单独区分年级和专业,按照学术科研、课外科技竞赛等的积分进行排名。

(二)学术型硕士研究生

学术型硕士研究生作为一个整体,全学院不分年级和专业,按照基准分、学术科研成果积分和课外科技竞赛成果积分的总和进行排名。基准分是根据一年级各类评审总积分(含学习成绩正态分、导师评分以及各类评价分)分档划定的。

(三)专业型硕士研究生

专业型硕士研究生作为一个整体,全学院不分年级和专业,按照基准分、学术科研成果积分、课外科技竞赛成果积分和实践创新项目积分的总和进行排名。基准分是根据一年级学业奖学金评审总积分(含学习成绩正态分、导师评分以及各类评价分)分档划定的。实践创新项目,包括与专业相关的专利、研究报告、实践技能竞赛等有社会影响力的成果(向学院研究生国家奖学金评审小组申报,并由评审小组进行认定)。

(四)补充条款

1、所有科研和学科竞赛成果的认定截止时间以当年国家奖学金通知为准。

2、经过认定且公示过的材料(含基准分)第二年度参评时不能使用。

3、一年级各类评审总积分划档对应基准分如下:全年级前10%对应2分,前11%~30%对应1分,前31%~60%对应0.5分,后40%不计分。

七、办法解释

本办法由管理学院研究生国家奖学金评审工作小组负责解释,若有异议则可以通过邮件、电话等形式咨询。

咨询电话:62378628*81,62373121,咨询邮箱:glfb@dhu.edu.cn

八、附录

附录1管理学院指定期刊分类标准

附录2管理学院研究生奖学金科研竞赛计分方法

东华大学管理学院

2012年12月12日

 

附录1、管理学院指定期刊分类标准

1.A类期刊:

《管理世界》、《经济研究》、《管理科学学报》

2.B类期刊

《系统工程理论与实践》、《数量经济技术经济研究》、《中国软科学》、《金融研究》、《中国管理科学》、《系统工程学报》、《会计研究》、《系统管理学报》、《管理评论》、《管理工程学报》、《南开管理评论》、《科研管理》、《情报学报》、《公共管理学报》、《管理科学》、《预测》、《运筹与管理》、《科学学研究》、《中国工业经济》、《农业经济问题》、《管理学报》、《工业工程与管理》、《系统工程》、《科学学与科学技术管理》、《研究与发展管理》、《世界经济》、《经济科学》、《中国农村经济》、《国际经济评论》、《财经研究》、《国际金融研究》、《财贸经济》、《南开经济研究》、《世界经济研究》、《世界经济文汇》、《经济学家》、《经济社会体制比较》、《经济评论》、《改革》、《经济学动态》、《经济理论与经济管理》、《国际贸易问题》、《当代经济科学》、《财经科学》、《审计研究》、《财经问题研究》、《国际贸易》

附录2、管理学院研究生奖学金科研竞赛计分方法

经学院国家研究生奖学金评审小组会议讨论通过,研究生各类科研、竞赛等成果计分方法如下,从2012.1212日起执行。

(博士生专用)

论文、专著、项目对应计分表

类别

学术期刊类别

对应计分

1

SCI、SSCI(国外)源刊、学院指定的A类期刊(3种)

8*k

2

EI (国外)源刊、学院指定的B类期刊(47种)

5*k

3

SCI、SSCI、EI源刊检索 (国内、校外)收录、

3*k

4

中国科学引文数据库(CSCD)核心库期刊专著、上海市博士生创新基金、中文社会科学引文CSSCI收录期刊(除学院指定的A类和B类期刊外)

1*k

注:

1、博士生积分表中中k为角色系数计算公式:k=2(n+1-m)/n(n+1),n:总人数,m:排名。

2、国外源刊是指境外正式出版的外文刊物;

3、学生在学术期刊的增刊、专刊、专辑中发表的学术论文,不计分。

4、所有论文均要提供杂志原件,录用函不算在此评定范围。

5CSSCI收录期刊目录以南京大学当年公布的最新版为准。

6、所有论文、项目、专著排名均为前二,第三及以后排名不计分。

(硕士生专用)

论文、专著、项目对应计分表

类别

学术期刊类别

对应计分

1

SCI、SSCI(国外)源刊、学院指定的A类期刊(3种)

12

2

EI (国外)源刊、学院指定的B类期刊(47种)

10

3

SCI、SSCI、EI源刊检索 (国内、校外)收录、

8

4

中国科学引文数据库(CSCD)核心库期刊专著、中文社会科学引文CSSCI收录期刊(除学院指定A类\B类期刊外)

5

5

中文核心期刊、一般国外外文期刊

3

6

中文普通期刊(每次只限定使用一篇)

1

注:

1、以上硕士生专用表格各类别对应的计分均为独立作者。第一作者则对应计分值减1,第二作者,则对应计分值减2。

2、国外源刊是指境外正式出版的外文刊物;

3、学生在学术期刊的增刊、专刊、专辑中发表的学术论文,不计分。

4、所有论文均要提供杂志原件,录用函不算在此评定范围。

5CSSCI收录期刊目录以南京大学当年公布的最新版为准。

6、所有论文、项目、专著排名均为前二,第三及以后排名不计分。

7、学院指定的B类及以上期刊的录用函有专家评定后给出相应积分,其他录用函不计分

学科竞赛获奖项目对应计分

类别

项目类别

对应计分

1

全国学科竞赛一等奖

6分

2

全国学科竞赛二等奖,省部级一等奖

4分

3

全国学科竞赛三等奖,省部级二等奖

2分

4

省部级学科竞赛三等奖

1分

注:

1、学科竞赛是指全国研究生数学建模竞赛、全国/上海市大学生课外科技作品竞赛、全国/上海市大学生创业计划竞赛。其中全国研究生数学建模竞赛是人均得分。全国/上海市大学生课外科技作品竞赛和全国/上海市大学生创业计划竞赛根据证书上的姓名排名依次减1分,最低1分,姓名排在第一位的不减分。

2、全国研究生英语竞赛获奖项目对应计分:全国一等奖3分,二等奖2分,三等奖1分;

8所有的论文级别认定都依据发表当年南大或北大认定的为准。