2014年大学生暑期社会实践活动的通知
发布时间: 2014-05-14 浏览次数: 1029

各位同学:

为进一步引导广大青年学生将青春梦融入中国梦,贯彻落实《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》精神,发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的积极作用,引导团员青年坚定中国特色社会主义理想信念,发挥青年学生在全面深化改革中的生力军作用,根据市委宣传部、市文明办、市教卫党委、团市委和市学联的有关通知,东华大学团委决定今年暑期继续组织开展大学生暑期社会实践活动,现将有关工作要求通知如下:

一、 活动主题

参与就是力量,实践改变中国

二、 活动内容

1、文化科技卫生“三下乡”社会实践活动

根据团市委统一部署和工作要求,以学习贯彻党的十八大和十八届三中全会、2014年全国两会以及习近平同志等党和国家领导人重要讲话精神,进一步深入开展“我的中国梦”、社会主义核心价值观、优秀传统文化宣传教育实践活动。在前期基层需求调研的基础上,将自身发展、地方经济现状和社会实际相结合,开展科技支农、政策宣讲、国情考察、文化宣传、医疗卫生服务、教育帮扶、生态环保、法律援助、社区科普、关爱农民工子女、支教服务、志愿服务、深化专业、挂职锻炼、就业见习等实践活动。进一步完善工作机制,强化前期宣传发动和培训指导,扩大学生参与面,扎实有效的开展实践活动。

2、第六届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛(详情请参见附件二)

为进一步引导青年学生为推动“创新驱动、转型发展”、建设社会主义现代化国际大都市贡献力量,鼓励大学生将关注的目光投向上海的城市管理,结合相关委办局的指导需求,充分发挥高校师生的专业特长和组织优势,走进社会、亲身体验,在调查研究的基础上提出相应的对策和建议,市委宣传部、市文明办、市教卫党委、市教委、团市委和市学联今年将举办第六届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛。本届大赛以“改革路上勇实践,知行合一助发展”为主题,将进一步加强与各委办局的合作,从城市运行、科技环保、医疗卫生、文化建设、经济发展、社会治理六个方面入手,各级团组织要积极争取专业教师资源,鼓励研究生和高年级本科生依托专业或跨学院、跨专业组合,有重点的进行项目申报,深入开展实践调研活动。

3、配合做好市政府实事项目

上海市小学生“爱心暑托班”是2014年上海市政府实事项目,各级团组织要充分动员,做好志愿者的推荐工作。在已有支教类服务基础上,坚持长效建设,对接社区“爱心暑托班”的需求,提高质量,建设特色。

4、上海市社会实践30周年系列活动

2014年是上海市大学生社会实践活动30周年,团市委联合相关委办局于今年5—11月举行上海市学校共青团实践育人体系建设30周年系列纪念活动。主要包括社会实践风采展、社会实践代表性人物评选、社会实践代表性项目评选等,通过历史回顾、人物寻访等全面回顾30年来的工作成果。主要围绕以下四方面开展:“彩绘•实践梦”十大精彩瞬间照片征集活动;“30年,30人——上海大学生社会实践人物寻访”活动;“上海市大学生社会实践最有影响力项目评选活动”;“上海市大学生社会实践活动主题标识与卡通形象征集活动”,请各团组织在校团委统一部署下,组织参与团市委开展的系列活动。

三、 活动要求

1、高度重视,加强领导。

各学院要严格落实“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求,前期要深入了解当地的需求,结合专业特色,提高活动的有效性和针对性。活动前要加强培训,帮助学生在思想上、心理上、专业上、身体上做好准备。活动期间要发扬艰苦奋斗的精神,千方百计减少当地接待负担,切实为实践地群众提供有效帮助。活动后期要回馈情况,交流体会,树立先进典型,扩大教育成果。

2、细分群体,分类引导。

各学院要注重将大学生社会实践同学生自身发展、地方经济现状和社会实际需求相结合,坚持低年级本科生以支教服务、关爱社会,形势宣讲、了解民生,志愿服务、锻炼身心为重点;高年级本科生以深化专业、挂职锻炼、就业见习为重点;硕博士以科技兴农、服务地方经济为重点,力求形成一套完善的实践活动体系。同时,也要注重发挥学生的学科优势,引导他们依托专业平台开展相应的实践活动,将科技成果进社区、进企业、进农村。

3、精心组织,广泛宣传。

各级团组织要全面动员、广泛宣传,对本校社会实践服务的地区、内容、方式等进行充分调研,精心设计活动方案,通过集中组队、分散活动等多种方式充分调动学生参与的积极性,扩大活动覆盖面。要积极联系各新闻媒介,结合自身的活动重点和活动特色,认真规划活动的新闻宣传方案,组建有效的宣传报道队伍,对实践活动进行全面、及时、深入的报道,为社会实践活动的开展营造良好的舆论氛围。要注重收集、保存活动资料,认真做好社会实践活动的简报编辑和资料报送工作。

4、以老带新,强化基地。

要加强社会实践基地建设,充分结合村校共建、校企共建服务活动,在农村地区、企业等建设基地。还可以以班级、院系、社团等组织为单位,就近就便建立实践基地,为更多大学生经常性地参与社会实践活动提供机会和渠道。鼓励各实践队伍与各实践对象建立长期的合作关系,提倡不同年级的学生采取以老带新的方式组团开展活动,增强实践基地的传承性,更好地发挥育人作用。

5、传承创新,协同育人。

上海市大学生社会实践30周年之际,在配合团市委做好系列活动的同时,各级团组织要以此为契机,系统思考社会实践工作整体布局,资源协同,平台对接,探索构建实践育人工作体系,夯实实践育人成效。为协同校院核心育人工作,校团委决定将社会实践工作登陆易班,开设校级易班平台“团委实践部”,请分团委及社会实践工作相关学生组织予以配合协调,以线上社会实践班级的形式进一步加强对实践育人工作的指导,资源共享,相互借鉴,形成社会实践校院联动,线上线下相结合的良好实践育人氛围。

四、 活动安排

1、5月14日,暑期社会实践动员大会,时间:12:10-13:10,地点:四教501.

2、5月13日-5月16日,“上海市大学生社会实践人物校内申报”,详情请参见附件三。

3、5月13日-5月16日,“彩绘•实践梦”社会实践精彩瞬间照片校内征集,详情请参见附件四。

4、5月13日-5月25日,立项阶段——各团队提交社会实践立项申请书。

5、5月13日-5月25日,“上海市大学生社会实践最有影响力项目”校内申报,详情请参见附件五。

6、5月27日,暑期社会实践立项答辩。

7、6月2日-6月9日,第六届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛立项校内评选。

8、6月上中旬,研究生暑期社会实践校级重点立项答辩评选。

9、6月上中旬,本科生暑期社会实践学院推荐重点立项答辩评选。

10、6月中下旬,暑期社会实践出征仪式。

五、 申报事项

1、团队组建注意事项

组建团队请认真填写《2014年东华大学大学生暑期社会实践团队项目登记表》(附件一),并注意以下要求:

(1) 团队人数原则上限定为8-13人,特殊情况可酌情增减。每支团队实践时间要求,本科生团队不得少于7天,研究生团队不得少于14天(含在途时间);

(2) 团队名称应统一规范,一致为“团队口号(不超过20字)——东华大学xx学院赴xx(省)xx(市)xx(大类)实践团”,如“步入高校关注就业,走进企业把握形势——东华大学化工生物学院赴江苏常州文化宣传实践团”。(知行杯团队命名方式以体现实践内容为主,可不参照此规范)

(3) 所有立项团队需申请一个新浪微博账号,关注“东华大学团委社会实践”微博,并加入到东华大学社会实践微博群中,通过微博实时更新报道每日行程和实践动态。今年,校团委联合易班发展中心将为各分团委实践部开设校级平台,请实践团队申请加入所在学院的“分团委实践部”班级,与实践团队微博账号同步更新易班信息。新浪微博和易班平台的信息发布情况,将作为本年度社会实践评比的指标之一。

2、加强信息报送

要加强活动信息的反馈,认真做好暑期社会实践的简报报送工作,要求每支实践团队自出发之日起至少每两天上报一篇实践简报,每天实时更新团队微博和易班线上信息。

3、我们将于5月14日中午12:10-13:10在四教501举办暑期社会实践动员大会,欢迎广大同学前来聆听。

4、请各团队将项目登记表、成员名单(包括姓名,学号,班级,联系方式)和项目策划书,于5月25日(周天)前发送至邮箱gy_sjb@sina.com.

5、申报具体要求和申报表、团队项目登记表以及相关材料请登陆易管理学院公共平台下载或前往公邮下载。

邮箱地址:summerpractice2014 密码:summerpractice

如有任何问题请咨询:吴君豪 18817830735 张成豪 18721769764

 

东华大学旭日工商管理学院分团委

2014年5月13日

 

附件.rar