关于开展2012年东华大学暑期社会实践活动的预通知
发布时间: 2012-05-07 浏览次数: 502

各分团委,各学生组织:

    为进一步发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的积极作用,引导广大青年学生在社会实践中深入了解基本国情,不断增强在夺取全面建设小康社会新胜利的伟大实践中奋发成才的使命感和责任感,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,营造迎接党的十八大胜利召开的热烈氛围,根据市委宣传部、市文明办、市教育党委、团市委和市学联的精神,东华大学团委决定,今年暑期继续组织全校大学生开展暑期社会实践活动。现将有关事项通知如下。

一、 活动主题

    今年的大学生暑期社会实践活动将以“我的青春我的团”为主题,引导广大东华学子同人民群众和社会时事紧密结合,走出校园,走进社会,加强基层调研,重访建团足迹,迎接党的十八大召开。同时,鼓励学生在投身改革开放和现代化建设的伟大实践中进一步巩固和落实科学发展观学习实践成果,在关心社会弱势群体,服务基层群众的过程中,广泛参与共建社会主义和谐社会,在投身实践、服务社会中提高综合素质、实现全面发展。

二、活动内容

    2012年暑期社会实践活动将继续坚持以深入学习实践科学发展观为核心,以服务地方经济社会发展、服务青年学生成长成才为主线,以迎接党的十八大的胜利召开和建团90周年为契机,引导青年学生坚持理论联系实际,在社会实践中得出正确的社会观察结论,为基层提供力所能及的服务,真正实现“受教育、长才干、做贡献”的宗旨。各学院要充分发挥学科特色、人才优势和已有的品牌项目及团队,结合服务地区经济社会发展的实际需要,以“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,广泛开展宣传调研、支教服务、科技兴农、文化宣传、社会调查等活动。

经东华大学团委决定,具体实践活动可围绕以下十一个方向开展:

1.“知行杯”上海市大学生社会实践大赛

2.喜迎十八大召开宣传调研实践活动

3. 纪念建团90周年实践活动

4.大学生科学发展观实践服务活动

5.大学生关爱农民工子女服务活动

6.大学生支教服务活动

7.大学生科技兴农服务活动

8.大学生文化宣传服务活动

9.开展大学生社区科普活动

10.博士生地方经济发展服务活动

11.大学生骨干挂职锻炼活动

三、活动要求

1、高度重视,加强领导。

    各学院要充分认识组织开展大学生暑期社会实践的重要意义,切实加强领导,贯彻加强和改进大学生社会实践的各项具体举措。各学院要严格落实“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求,前期要深入了解当地的需求,结合专业特色,提高活动的有效性和针对性。活动前要加强培训,帮助学生在思想上、心理上、专业上、身体上做好准备。活动期间要发扬艰苦奋斗的精神,千方百计减少当地接待负担,切实为农村群众提供有效帮助。活动后期要回馈情况,交流体会,树立先进典型,扩大教育成果。

2、细分群体,分类引导。

    各学院要注重将大学生社会实践同学生自身发展、地方经济现状和社会实际需求相结合,坚持低年级本科生以支教服务、关爱社会,形势宣讲、了解民生,志愿服务、锻炼身心为重点;高年级本科生以深化专业、挂职锻炼、就业见习为重点;硕博士以科技兴农、服务地方经济为重点,力求形成一套完善的实践活动体系。同时,也要注重发挥学生的学科优势,引导他们依托专业平台开展相应的实践活动,将科技成果进社区、进企业、进农村。要积极加强校地、校企合作,充分挖掘全社会作为高校课堂的功能,促进学生将专业文化知识投入实践,发挥文化的生产力和创造力。

3、精心组织,广泛宣传。

    各级团组织要全面动员、广泛宣传,对本校社会实践服务的地区、内容、方式等进行充分调研,精心设计活动方案,通过集中组队、分散活动等多种方式充分调动学生参与的积极性,扩大活动覆盖面。要积极联系各新闻媒介,结合自身的活动重点和活动特色,认真规划活动的新闻宣传方案,组建有效的宣传报道队伍,对实践活动进行全面、及时、深入的报道,为社会实践活动的开展营造良好的舆论氛围。要充分利用校内报刊、广播、电视、工作简报、网站等资源,拓展宣传领域,丰富宣传内容。要注重收集、保存活动资料,认真做好社会实践活动的简报编辑和资料报送工作。

4、以老带新,强化基地。

    要加强社会实践基地建设,充分结合村校共建服务活动,突出在农村地区建设基地。还可以以班级、院系、社团等组织为单位,就近就便建立实践基地,为更多大学生经常性地参与社会实践活动提供机会和渠道。鼓励各实践队伍与各实践对象建立长期的合作关系,提倡不同年级的学生采取以老带新的方式组团开展活动,增强实践基地的传承性,更好地发挥育人作用。

5、点面结合,完善机制。

我校暑期社会实践项目分“团体项目”和“个人项目”2种类型。每个“团体项目”要求配备专门指导教师,充分发挥广大学生的个人意愿,让学生在社会实践中积极策划、组织、实施和总结。“个人项目”指学生利用暑期放假的机会,结合自身实际和所学专业,自主开展的专业实习、社会调研等实践活动。各学院要有效落实点面结合的社会实践运行机制,保证实践活动的覆盖面和参与度。同时,要高度重视参加活动的师生安全,加强安全意识教育,采取切实措施,确保万无一失。

四、暑期社会实践的时间安排

5月8日5月28日:项目申报(包括校级重点项目)

5月29日5月31日:项目遴选

6月1日6月5日:项目立项答辩,确定校级重点团队

6月中旬:团队队长培训

6月下旬:暑期社会实践出征仪式

78月:暑期社会实践活动开展

9月:暑期社会实践汇总工作;

10月:暑期社会实践的展示和表彰工作。

、申报事项

1、团队组建注意事项

组建团队请认真填写《2012年东华大学暑期社会实践团队项目登记表》,并注意以下要求:

(1)、团队人数原则上限定为8-13人,特殊情况可酌情增减。每支团队实践时间要求,本科生团队不得少于7天,研究生团队不得少于14天(含在途时间);

(2)、团队名称应统一规范,一致为“团队口号(不超过20字)——东华大学XX学院赴xx(省)xx(市)xx大类实践团”,如“步入高校关注就业,走进企业把握形势——东华大学化工生物学院赴江苏常州文化宣传实践团”。

(3)、所有立项团队需申请一个新浪微博,关注“东华大学团委社会实践”微博,并加入到东华大学社会实践微博群中,通过微博实时更新报道每日行程和实践动态。

2、校级重点团队申报

各分团委要积极申报本次暑期社会实践活动校级重点团队,并在《2012年暑期社会实践团队项目汇总表》中注明(原则上各学院重点团队申报不多于3支,学生社团由所属学院申报),校团委将根据项目内容和答辩情况确定校级重点团队并推荐申报上海市大学生暑期实践活动重点团队。

3、加强信息报送

各学院要加强活动信息的反馈,认真做好暑期社会实践的简报报送工作,要求每支实践团队(包括非重点团队)自出发之日起至少每两天上报一篇实践简报,每天实时更新团队微博。汇报实践活动发展动态,发至社会实践信息报送专用邮箱信箱dhushsj@126.com(本科生)及dhu2012sj@126.com(研究生)。简报的质、量及时效性将作为评审各类奖项和学院工作成效的重要依据。要注重收集、整理、保存活动中的照片、音像资料,尤其要加强活动录像的摄制、编辑工作,这些材料将作为全校活动总结的重要组成部分。

六、总结与表彰

    各级团组织务必对暑期社会实践工作进行广泛发动、精心组织、周密部署,严格按照校团委的要求,做好相应的工作。把暑期社会实践看成是服务广大青年团员成长成才的实事工程。在暑期社会实践结束后,各级团组织要做好材料的整理以及成绩评定工作,并挖掘先进事迹和个人,校团委将对暑期社会实践中表现突出的先进集体和个人进行集中展示和表彰。奖项设置如下:

优秀组织奖:奖励在暑期社会实践中表现突出的分团委;

最佳(优秀)项目奖:奖励在暑期社会实践中表现突出的集体项目,其中最佳项目奖给予2000元人民币的奖励,优秀项目奖给予800元人民币的奖励,研究生团队参加评比但不予以发放奖金。

暑期社会实践先进个人:奖励在暑期社会实践中有突出表现的个人,颁发获奖证书;

优秀指导教师:奖励在暑期社会实践中有突出表现的指导教师个人,给予每人500元人民币奖励,原则上将以其指导团队所获市级或校级奖项为重要参考依据,着重加大知行杯团队指导老师比例。

联系人:杨蓉  胡玉波

联系电话:67792231

传真:67792230

Emailtuanwei@dhu.edu.cn

 

 

附件1:附件1-2012年东华大学暑期社会实践活动内容详解.doc

附件2:附件2-2012年东华大学暑期社会实践团队项目登记表.doc

附件3:附件3-2012年东华大学暑期社会实践个人项目登记表.doc

附件4:附件四2012暑期社会实践汇总表.xls

 

共青团东华大学委员会

一二年五月二日