关于开展2011年东华大学暑期社会实践活动的预通知
发布时间: 2011-12-30 浏览次数: 91
关于开展2011年东华大学暑期社会实践活动的预通知
 
 
    为进一步发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的积极作用,引导广大青年学生在社会实践中深入了解基本国情,继续巩固和落实学习实践科学发观活动成果,进行正确的社会观察,不断增强在夺取全面建设小康社会新胜利的伟大实践中奋发成才的使命感和责任感,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,树立当代大学生崭新的良好风貌,根据市委宣传部、市文明办、市教育党委、团市委和市学联的精神,东华大学团委决定,今年暑期继续组织全校大学生开展暑期社会实践活动。现将有关事项通知如下。
 
一、活动主题
 
    今年的大学生暑期社会实践活动将以“红色旗帜,红色的心”为主题,引导广大东华学子同人民群众和社会时事紧密结合,走出校园,走进社会,宣传红色精神,学习红色文化,重拾红色遗迹。同时,鼓励学生在投身改革开放和现代化建设的伟大实践中进一步巩固和落实科学发展观学习实践成果,在关心社会弱势群体,服务基层群众的过程中,广泛参与共建社会主义和谐社会,在投身实践、服务社会中提高综合素质、实现全面发展。
 
二、活动内容
 
    2011年暑期社会实践活动将继续坚持以深入学习实践科学发展观为核心,以服务地方经济社会发展、服务青年学生成长成才为主线,以迎接建党90周年和建校60周年为契机,引导青年学生坚持理论联系实际,在社会实践中得出正确的社会观察结论,为基层提供力所能及的服务,真正实现“受教育、长才干、做贡献”的宗旨。各学院要充分发挥学科特色、人才优势和已有的品牌项目及团队,结合服务地区经济社会发展的实际需要,以“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,广泛开展红色宣讲、志愿服务、支教服务、科技兴农、文化宣传、社会调查等活动。
 
    经东华大学团委决定,具体实践活动可围绕以下十三个方向开展:
 
1.“知行杯”上海市大学生社会实践大赛
2. 大学生红色文化寻迹及宣传实践活动
3. 献礼东华大学60周年校庆实践活动
4. 大学生志愿者服务实践活动
5. 大学生科学发展观实践服务活动
6. 大学生关爱农民工子女服务活动
7. 大学生支教服务活动
8. 大学生社会观察实践活动
9. 大学生科技兴农服务活动
10. 大学生文化宣传服务活动
11. 开展大学生社区科普活动
12. 博士生地方经济发展服务活动
13. 大学生骨干挂职锻炼活动
 
 
三、暑期社会实践的时间安排
 
5月4日-5月24日:项目申报(包括校级重点项目)
5月25日-5月29日:项目遴选
5月30日-6月3日:项目立项答辩,确定校级重点团队
6月中旬:团队队长培训
6月下旬:暑期社会实践出征仪式
7月-8月:暑期社会实践活动开展
9月中上旬:暑期社会实践汇总工作;
9月下旬:暑期社会实践的展示和表彰工作。
 
、申报事项
 
1、团队组建注意事项
组建团队请认真填写《2011年东华大学暑期社会实践团队项目登记表》,并注意以下要求:
(1)、团队人数原则上限定为8-13人,特殊情况可酌情增减。每支团队实践时间要求,本科生团队不得少于7天,研究生团队不得少于14天(含在途时间);
(2)、团队名称应统一规范,一致为“排比句口号--东华大学XX学院赴xx省xx市xx大类实践团”,如“步入高校关注就业,走进企业把握形势--东华大学化工生物学院赴江苏常州社会观察实践团”。
(3)、所有立项团队需申请一个新浪微博,并加入到东华大学社会实践微博群中,通过微博实时更新报道每日行程和实践动态。
 
2、校级重点团队申报
各分团委要积极申报本次暑期社会实践活动校级重点团队,并在《2011年暑期社会实践团队项目汇总表》中注明(原则上各学院重点团队申报不多于3支),学生社团等其他团体组织不占学院申报名额,校团委将根据项目内容和答辩情况确定校级重点团队并推荐申报上海市大学生暑期实践活动重点团队。
 
3、加强信息报送
各学院要加强活动信息的反馈,认真做好暑期社会实践的简报报送工作,要求每支实践团队(包括非重点团队)自出发之日起至少每两天上报一篇实践简报,每天实时更新团队微博。汇报实践活动发展动态,发至社会实践信息报送专用邮箱信箱dhusummer@126.com(本科生)及dhushsj2011@163.com(研究生)。简报的质、量及时效性将作为评审各类奖项和学院工作成效的重要依据。要注重收集、整理、保存活动中的照片、音像资料,尤其要加强活动录像的摄制、编辑工作,这些材料将作为全校活动总结的重要组成部分。
 
六、总结与表彰   
 
    各级团组织务必对暑期社会实践工作进行广泛发动、精心组织、周密部署,严格按照校团委的要求,做好相应的工作。把暑期社会实践看成是服务广大青年团员成长成才的实事工程。在暑期社会实践结束后,各级团组织要做好材料的整理以及成绩评定工作,并挖掘先进事迹和个人,校团委将对暑期社会实践中表现突出的先进集体和个人进行集中展示和表彰。奖项设置如下:
    优秀组织奖:奖励在暑期社会实践中表现突出的分团委;
    最佳(优秀)项目奖:奖励在暑期社会实践中表现突出的集体项目,其中最佳项目奖给予2000元人民币的奖励,优秀项目奖给予800元人民币的奖励,研究生团队参加评比但不予以发放奖金。
    暑期社会实践先进个人:奖励在暑期社会实践中有突出表现的个人,颁发获奖证书;
    优秀指导教师:奖励在暑期社会实践中有突出表现的指导教师个人,给予每人500元人民币奖励,原则上将以其指导团队所获市级或校级奖项为重要参考依据,着重加大知行杯团队指导老师比例。
    联系人:杨蓉  
    联系电话:67792231  传真:67792230、62373231
    Email:tuanwei@dhu.edu.cn