观赏渭水碧莲,学习成功经验
发布时间: 2012-03-07 浏览次数: 46
观赏渭水碧莲,学习成功经验
?东华大学赴咸阳经济服务团走进兴平市调研荷花节

按照咸阳农业局的安排,7月15日,我们实践团队来到咸阳市兴平市农林局调研。整个调研活动分为座谈和实地调研莲菜种植基地两个环节。
     上午9时许,我们来到兴平农林局。首先,我们向农林局领导介绍此行的目的。得知我们此行目的后,兴平农林局认为我们此次的调研活动意义重大,对宣传兴平,提升“井冠”莲菜知名度及美誉度都有重要推进作用。接着兴平农林局边峰局长介绍了兴平莲菜产业概况。通过边局长的介绍,我们了解到兴平莲菜的产品特色,莲菜产业发展水平以及“陕西.兴平荷花节”的运作情况。近年来,该市不断创新工作方法,利用自由特色资源,群策群力,借助荷花发展农业经济;以荷花节为平台,不断加快沿渭农业产业建设,打造特色板块经济;以荷花节为载体发展乡村旅游,发展节会经济,带动第三产业发展;以荷花节为媒介,宣传兴平,推介兴平,不断提升兴平知名度,扩大招商引资,推动全市经济快速发展。在聆听边局长的介绍后,我们实践团与兴平农林局工作人员进行互动。互动中,我们传递上海南汇桃花节的成功经验并对兴平荷花节运作提出问题,农林局的领导征对我们的问题一一回答。本次座谈实事求是分析了兴平特有资源,剖析了发展“荷花节”的优势,劣势,面临的机遇和威胁。我们实践团队成员充分发挥专业优势,争相为兴平高效运作“荷花节”献策献计。
     百闻不如一见。下午,我们实践团队在兴平农林局领导的带领下来到兴平“井冠”清水莲菜合作社调研。沿途,我们走在荷花的世界里,荷花种植园区面积浩大,长势茁壮,规划合理给我们强烈的视觉冲击。顿时,调研的劳累仿佛被抛到九霄云外。带着震撼,心怀兴奋,我们沿途边看边问,了解莲菜产业发展的详情。随后我们向“井冠”清水莲菜合作社会长了解莲菜种植技术,政府引导及投资,市场销售,农民增收等情况。
    通过本次的调研,我们的视野进一步开阔,策划思路进一步明了。接下来的时间,我们实践团队将结合经济、文化、旅游,参考兴平荷花节成功模式,策划出切实可行的项目策划书。
东华大学管理学院研究生赴陕西咸阳暑期社会实践团队    吴军民