在实践中收获 在实践中创造
发布时间: 2012-03-07 浏览次数: 38
在实践中收获 在实践中创造
?东华大学赴咸阳经济服务团成员总结手记(1)
     时间过的很快,当我们在咸阳农业局实践完毕,即将带着自信、阳光般的笑容回到东华大学校园的时候,我们发现已经在咸阳度过了14个日日夜夜,就在我们乘上返回上海火车的时候,我们一路谈论的,依旧是咸阳。可以说,咸阳之行带给了我们太多的惊喜,咸阳之行的每一天已经深深得烙在我们每个人的心上,已经成为一段不可磨灭的回忆。
     是的,在这充实而又有些疲惫14天里,我们收获的太多,并且分量十足。从礼泉县史德镇,到咸阳淳化县、兴平市,从镇政府到旅游局等相关部门,我们无一不体会着当地人民的热情和智慧、感受着富有地方特色的文化。我们的坚持,我们的争取和努力,我们开诚布公的交流,都让我们欣喜的看到了自己的成长。当地政府的理解与支持,当地农民对科学的重视、对新事物的关注,都让我们看到了中国农村的发展与希望。的确,“解放思想,实事求是”作为我党的思想路线,不是一句空话,我们中国在走自己的路,边实践,边总结,在实践中学习,在探索中前进。
     作为上海高校的研究生,创造与尝试是我们学习和工作的重点。这种创造性来源于对新知识的渴求、对自然和社会发展的关切。在实践中,我们总对一切新鲜事物、新鲜经验抱有浓厚的兴趣,加之过硬的理论知识,我们完成了一份对史德镇御桃桃花节的策划方案,并形成了实践报告,这些成果都得到了当地农业局的肯定。西方有句谚语是这样说的,如果你给一个人一条鱼,那么他只是有了今天的食物,但是如果你教会了他如何钓鱼,那么他就一辈子都有吃的了。作为书面的介绍,这份策划书能提供的仅仅是鱼杆、鱼线和鱼钩,而关键的钓鱼的技术还在于不断的实践和不断的思考。虽然改变当地经济局面需要很长的一段路要走,但很庆幸,我们实践团队能在当地建设的过程中留下属于我们的一笔。相信我们带来的新鲜理念加上当地政府和人民的共同努力,咸阳农业发展定能上一个新的台阶。
咸阳实践接近了尾声,换个角度,换种思维,我们又站在全新的起跑线上了。我们该做的只是再回首那些日夜,感受那段心路,思索今后该走怎样的道路。
     东华大学赴咸阳经济服务团  周颖