实践增才干 团结出成绩 付出收喜悦
发布时间: 2012-03-07 浏览次数: 44
实践增才干 团结出成绩 付出收喜悦
                     ?赴陕西咸阳经济服务团满载而归
     我们实践团自7月5号离开上海奔赴展开实践以来,一直围绕实践主题脚踏实地,通力合作,一丝不苟。经过长达14天的实地调研和资料整理过程,我们终于撰写出“史德采摘的项目策划书”,并撰写了实践项目报告。7月19日,组长杨君威代表实践团队向咸阳市农业局汇报工作,详细介绍了我们在咸阳各地调研的过程和取得的成绩,受到了农业局领导的好评。回顾整个实践过程,我们克服了困难,迎接了挑战,得到了肯定,增长了才干,深厚了友谊,收获了喜悦。
     我们迎难而上。实践的过程是非常艰辛的,每天的行程都早已经安排好,无论酷热还是阴雨。住在及其简陋的房间里,没有空调,只有几架老旧的电扇借以驱逐夏日的炎日;没有网络,只能通过电视了解时事新闻;不畏酷暑或者泥泞,奔走于咸阳的各个县市,更加艰苦的是,我们在结束一天的调研后却要跑到当地公共浴室去冲凉......但是这一切都没有吓到我们,我们这一路走来,坚持艰苦奋斗的精神,不抱怨,不退缩,不放弃,克服了所有的困难,调研工作按照计划顺利进行。
     我们脚踏实地。我们走访了咸阳的三个县市,一个乡镇,3个水果种植园区,6个部门,2家企业。通过走访调研咸阳农业局,我们把握了整个调研的方向,我们了解了咸阳整个农业发展概况和今后目标;通过调研乡镇,我们领悟了当地基层政府执行政策的效率,工作创新的效果;通过调研水果种植园区,我们掌握了第一手资料,清楚地认识了当地资源的丰厚,潜力的巨大;通过调研相关部门,我们感受到了兄弟部门的通力协作;通过调研果农,我们感触到了农民的增收;通过调研当地龙头企业,我们看到了了企业的贡献......这一切都为我们编写项目策划书积累了重要的资料。在调研环节上,我们从来不打折,不糊弄,不敷衍,通过全方位的调研,最终我们撰写了“水果采摘策划书”和“实践项目报告书”
     不折不扣,脚踏实地的工作引起当地媒体的高度重视,先后有多家电台、网站和报纸争相报导我们的实践项目,身穿东华大学队服的我们俨然成了那段时间独特的风景。
     我们团结合作。实践团队是一个有机整体,实践项目需要分工协作。我们在整个调研环节和撰写环节都有序分工,相互配合。每天部署任务时,我们各抒己见,相互讨论,最终决定执行方案;展开工作时,我们有的放矢,衔接紧凑,配合默契;完工总结时,我们实事求是,客观分析,吸取经验,不断完善细节。在分工协作,相互碰撞中,我们产生智慧,达成共识。相互理解,求同存异,通力配合使得我们整个调研活动得以合理快速进行。
      总之,实践过程虽然充满艰辛,但是在我们实践团所有成员的共同努力下,实践过程顺利进行,实践成果令人满意。在咸阳的14个日日夜夜给我们留下了深刻的记忆,有辛酸,有泪水,但更多的是感动和笑语。直到乘上返回上海的火车,我们谈论的依旧是实践的历程。这段历程已经成为大家心中永远的记忆,埋藏在每个人的心中,挥之不去。

                                                                                                                   东华大学赴陕西咸阳经济服务团  吴军民