感受“御桃产业”工业化理念,体会“御桃生产”企业化模式
发布时间: 2012-03-07 浏览次数: 39

感受“御桃产业”工业化理念,体会“御桃生产”企业化模式

?东华大学赴咸阳实践团队走进当地企业调研
     经过前期调研,我们“御桃产业”的发展的良好势头与当地工业化理念带动、管理模式企业化促动有密切联系。因此,在当地政府领导的带领下,我们实践团队7月9日来到礼泉县“红星软香酥”企业,切身感受“御桃产业”工业化理念,体会“御桃”生产企业化模式,提出“御桃产业”发展新思路。
      经了解,“红星软香酥”是当地食品加工龙头企业,近年来快速发展,在促进“御桃产业”,促进农民增收等方面都发挥着积极作用。该企业注重产品质量,力拓营销渠道,不断打造品牌,按照“产品? 渠道 ?品牌”梯度发展,稳扎稳打,不断前进,现如今已经在陕西乃至整个西北市场都占有一席之地,其影响力与日俱增。这种发展策略极大地触动当地政府,为当地政府加快“御桃产业”发展提供参考。当地政府已经决定要不断丰富水果产品,加大宣传力度,增加“御桃”人气,提升品牌影响力。而我们暑期实践的项目“水果采摘节”正是给当地政府快速发展“御桃产业”提供新型宣传载体,可谓如虎添翼。此外,该企业负责人还介绍了企业在宣传“御桃”,促进果农收入等方面的情况。随后,该企业也提出了自身发展的瓶颈:由于企业是家族企业的性质,该企业面临发展后劲不足、管理效率低下等方面的问题。征对这些问题,我们实践团成员分别充分发挥专业优势,分别从人力资源开发,市场开拓,企业文化培育等方面提出建议。这些建议引起了该企业负责人的高度重视。
     通过本次调研,我们发现咸阳“水果采摘节”的运作必须要与当地经济发展联动,而作为水果产业链上的食品烘焙企业在解决水果销售,产品宣传等方面都发挥着举足轻重的作用。因此从这个意义上说,我们这次的调研在感受“御桃产业”工业化理念的同时也在为当地经济发展献计献策。相信我们策划的“水果采摘节”在当地政府和相关部门的大力引导和支持下定会快速兴起,“御桃”知名度将大幅度提升,知名度将与日俱增,以企业发展模式为载体的“御桃产业”定将健康、快速发展。
                                                                      吴军民