传递成功经验,搭建互动平台,为咸阳水果采摘献计献策
发布时间: 2012-05-11 浏览次数: 45
传递成功经验,搭建互动平台,为咸阳水果采摘献计献策
                            ??东华大学研究生暑期实践团队走访旅游局纪要
 
      7月10日,我校研究生赴咸阳经济服务团一行来到我市旅游局市场促进科进行项目调研,了解咸阳“水果采摘节”情况,传递“上海桃花节”成功经验,接受相关领导指导。
      首先,实践团队的高妍同学就实践项目做简要介绍。市场促进科陈科长听完介绍后认为我们实践团队传承先进理念,传递成功经验,对推动咸阳水果产业,旅游经济有着重大影响。随后,陈科长详细地就“礼泉桃花节”,“淳化采摘节”给该团队作介绍,涉及活动历程、参与主体、采摘地园区概况等方面内容。通过陈科长的介绍,我们发现“礼泉桃花节”基础薄弱,经验不足,需要进行大量的铺垫衔接,而“淳化采摘节”运作经验相对成熟,市场影响力较大,在陕西及整个西北有较强的知名度。陈科长认为,“淳化采摘节”与“礼泉桃花节”的相关性比较高,建议我们去淳化调研该地信息,实地考察该地水果采摘情况。接着我们实践团队高妍,刘晓燕等同学介绍了其在上海调研“南汇桃花节”成果,涉及产区规划、活动方案策划、宣传推广等方面内容。实践团队的介绍引起了办公室领导的极大注意,他们表示一定要积极借鉴“南汇桃花节”已有经验,结合当地特色不断创新发展当地水果产业。最后我们实践团队成员与市场促进科办公室成员进行互动。互动传递信息,碰撞产生智慧,在互动和碰撞中,来自“上海桃花节”运作的新理念被注入到咸阳水果采摘节中。另外本次座谈实事求是地分析了“咸阳水果采摘节”与“南汇桃花节”的差异,客观分析了咸阳水果采摘节的优劣势,酝酿了咸阳水果采摘节的新思路。通过座谈,“南汇桃花节”成功经验得到传递,咸阳水果采摘策划思路进一步明朗。
     通过本次对咸阳市旅游局的调研,我们发现虽然当地的水果资源丰富,但水果采摘节的主办参与主体单一,市场化力度不够,水果采摘形式单一,来访顾客受限。我们后期将围绕这些问题深入撰写实践项目策划书。
东华大学管理学院研究生赴陕西咸阳暑期社会实践团队   吴军民